главный редактор «Ваши 6 соток»
-
07:58 / 31 января 2022
Интернет полон "советами садоводам"
По моим грубым подсчетам 90 % таких "советов" от людей ни разу не бравших в руки лопату, а теорию изучавших по публикациям таких же теоретиков-графоманов как и они. Порадую очередным шедевром. Оцените! "ДЕСЯТЬ ЦEHHЫX CEKPETOB ДЛЯ ДAЧИ. 1. «Coлим» лyк Пepeд пocaдкoй лyкa eгo peкoмeндyeтcя зaмoчить нa 3-4 ч. в coлeнoй вoдe – 100 г coли нa 5 л вoды. 2. Oгypцы c мoлoкoм и мeдoм Ecли ceмeнa oгypцa пpeдвapитeльнo (дo выcaживaния в гpyнт) зaмoчить в мoлoкe, тo плoды бyдyт вкycнee и нeжнee, a ecли в мeдoвoй вoдe – cлaщe. 3. Cpeзaeм лиcтья Зa 2-3 дня дo выcaдки в гpyнт тoмaтoв y paccaды cpeзaют 2-3 нижниx лиcтoчкa. 4. He пoливaeм Пepвыe 12-14 днeй пocлe выcaдки pacтeния жeлaтeльнo нe пoливaть: кopнeвaя cиcтeмa бyдeт paзвивaтьcя в гpyнт и oни бyдyт мeньшe cтpaдaть oт зacyшливыx пepиoдoв. 5. Cтимyлиpyeм Пepeд выcaдкoй в гpyнт paccaдy пoлeзнo oпpыcнyть pacтвopoм эпинa (биocтимyлятopa pocтa), чepeз нeдeлю oпpыcкивaниe пoвтopить. 6. Hacтypция oт бeлoкpылки Для oтпyгивaния бeлoкpылки oт тoмaтoв мeждy кycтaми выcaдитe нacтypцию copтa Aляcкa. 7. Чтoбы чecнoк был кpyпным Bыcaживaйтe eгo в пoчвy, oбoгaщeннyю тopфoм, c дoбaвлeниeм нeбoльшoгo кoличecтвa пecкa. Ha 1 м2 – 2 вeдpa тopфa и 0,5 вeдpa пecкa. 8. Бaльзaм для тoмaтoв B бoчкy нa 1/3 нacыпьтe кpaпивы, дoбaвьтe вeдpo кopoвякa, 2 лoпaты зoлы, 2 кг дpoжжeй, 3 л cывopoтки. Hacтaивaeтcя pacтвop двe нeдeли. Зaтeм пoдливaйтe cмecь в кopeнь – пoмидopы бyдyт pacти пpocтo нa глaзax. 9. Зeлeнь для yдoбpeния Ha 10 л гopячeй вoды нaшинкyйтe 1 кг зeлeнoй тpaвы, ocтaвьтe нacтaивaтьcя cyтки. Зaтeм пpoцeдитe и пoливaйтe, pacxoдyя 3-4 л нa 1 м2. 10. Cпaceниe oт yлитoк Hecкoлькo кycкoв xoзяйcтвeннoгo мылa paзpeжьтe нa 3 чacти и пoмecтитe нa днo eмкocтeй, изгoтoвлeнныx из 1,5- литpoвыx плacтмaccoвыx бyтылoк. Дoбaвьтe нeмнoгo вoды. Paccтaвьтe бaнoчки c мылoм пo вceмy yчacткy. Kaждoe yтpo в ниx бyдyт coбиpaтьcя yлитки."
-
Михаил ЖУОЗ01 февраля в 21:58Тогда ворожеек созвали - И поят, и шепчут, и трут - Всё худо! Его продевали Три раза сквозь потный хомут, Спускали родимого в пролубь, Под куричий клали насест... Всему покорялся, как голубь,- А плохо - и пьет и не ест! Еще положить под медведя, Чтоб тот ему кости размял, Ходебщик сергачевский Федя - Случившийся тут - предлагал.(С). P.S. Ещё во времена Некрасова мракобесие шло по стране...
-
-
23:37 / 16 сентября 2025
Гортензиевый рай!
Андрей Туманов о гортензиях, которыми украсили Климентовский переулок, недалеко о Третьяковки. Гортензии прекрасны! А в центре города они создают неповторимую атмосферу доброты и уюта! приходите проверить! https://rutube.ru/video/16024c93b5b9e9004441a527484c3d2f/
-
13:19 / 16 сентября 2025
Хутор - мечта для многих!
Так?
-
13:37 / 12 сентября 2025
КОНЕЦ СВЕТА ОТКЛАДЫВАЕТСЯ?
Могут ли отключить свет за неуплату членских взносов? Отвечает: Васильева Оксана, к.ю.н., доцент Финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор юридической компании. Принципиально важно разграничивать правовую природу возникающих отношений. С одной стороны, существуют обязательственные правоотношения между членом СНТ и самим товариществом, вытекающие из членства и устава, предметом которых является своевременное внесение платы на содержание общего имущества и компенсацию расходов на организацию хозяйственной деятельности. С другой стороны, отношения, связанные с подачей электрической энергии, носят публичный характер и регулируются отдельным комплексом нормативных актов, в первую очередь Федеральным законом «Об электроэнергетике» и «Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии», утвержденными Постановлением Правительства РФ № 442. Садоводческое товарищество, выступая в качестве абонента, приобретающего электрическую энергию у гарантирующего поставщика (сетевой компании) для дальнейшей передачи конечным потребителям – своим членам, не обладает правом на одностороннее безучетное ограничение подачи энергии. Основания для введения подобного ограничения исчерпывающе перечислены в законодательстве и включают в себя: неисполнение договорных обязательств по оплате непосредственно потребленной энергии (а не членских взносов), несанкционированное подключение к сетям, необходимость предотвращения или ликвидации аварии, а также предписание уполномоченного государственного органа. Таким образом, самовольное отключение электроэнергии со стороны правления СНТ в качестве меры воздействия за неуплату членских или целевых взносов является прямым нарушением действующего законодательства, поскольку долг по взносам не тождественен задолженности за потребленный коммунальный ресурс. Подобные действия могут быть квалифицированы как нарушение правил предоставления коммунальных услуг, что дает право члену товарищества обратиться с исковым заявлением в суд о защите прав потребителя и понуждении к возобновлению подачи энергии, а также о компенсации причиненных убытков и морального вреда. Для взыскания задолженности по взносам правление СНТ обладает законными инструментами, такими как обращение в суд с иском о взыскании обязательных платежей, но никоим образом не внесудебным отключением жизненно важного ресурса. Для вопросов и консультаций: Тел. 89859709200, vopros-k-uristu@mail.ru
-
16:12 / 11 сентября 2025
Почему верят в сказки?
Как вы думаете, почему товары для садоводов, в которых я больше всего сомневаюсь, на выставках имеют самые крутые стенды, их продвигают самые высокооплачиваемые рекламщики и блогеры, они занимают лучшие полки почти всех доступных для дачников торговых точек? Сколько не пытаюсь анализировать, ну никак не согласуется со здравым смыслом и интересами потребителей. Что думаете?
-
23:43 / 10 сентября 2025
Осеннее полосатое
Со старого-доброго Штрейфлинга даже падалица завораживает! А дух от нее такой...ах дух захватывает!
-
15:38 / 5 сентября 2025
Корнесобственные? Почему бы нет?
В последнее время в питомниках продают исключительно привитые сливы и вишни. А вот хотелось бы как в старые-добрые времена, корнесобственные. Чтобы можно было порослью размножать. Какие-то сорта еще можно достать? Маргарита Григорьева В принципе корнесобственным может быть любой сорт вишни и сливы. Но у большинства современных сортов корневая система это слабое звено. Селекционеру трудно сохранить весь набор положительных качеств нового сорта (чтобы и вкусное, и скороплодное, и к болезням устойчивое), поэтому чем-то приходится жертвовать. Например, корнями. Лучше пусть будет чуть вкуснее и устройчивее, а проблема с капризными корнями решается просто: прививкой на ого-го какой зимостойкий подвой. Тем более для питомников быстрее и выгоднее размножать деревья именно при помощи прививки. Но, если очень хочется... Некоторые небольшие питомники продолжают производить такие старые и хорошо чувствующие себя на собственных корнях сливы: Венгерка московская, Никольская белая, Очаковская желтая, Скороспелка красная, Тульская черная. Неплохо показали себя в корнесобственном варианте и такие, относительно новые: Евразия 21 и Память Тимирязева. Из вишен можно поискать Апухтинскую, Лотовую, Владимирскую (куда ж без нее!), Растунью, Шубинку, Гриот московский, Зарю Поволжья, Облачинскую, Уральскую рубиновую. Эти вишни отлично размножаются порослью. В нынешние времена, когда жизнь вишневых деревьев из-за монилиоза сильно сократилась, это очень важно, особенно садоводам любителям. Список сортов, которые я привел далеко не полный. Только те, которые я и мои друзья испытали на своих участках. Буду рад аргументированным дополнениям. Ваш Андрей Туманов На фото вишня Апухтинская, плодоносит на порослевых побегах спиленного дерева.
-
Гость 1510 сентября в 17:15У меня вишня ростет как сорняк, очень вкусная, ни кто ее не прививал каждый год заростает кустарником, приходится вырубать…
-
Андрей Туманов11 сентября в 00:05Я о том пишу, собственно!
-
-
01:00 / 4 сентября 2025
Вот молодцы!
Помню лет 10 назад у этой автомастерской настоящая помойка была! Шины, железки, куча битого стекла... А теперь сад с яблоками! Наверное секрет какой-то знают. Вот бы поделиться с одним знакомым мужиком, который всем рассказывает уже много лет, что у него под окнами свалку устроили и хоть бы кто приехал и навел порядок!
-
00:23 / 3 сентября 2025
Знаете что за местечко?
Горы Мексики. Красота! Однако, где-то здесь родина знаменитой фитофторы, которая на вашей даче спалила ботву у картошки. От которой почернели ваши, с таким трудом выращенные томаты. Будете в Мексике, не привозите больше подобных "сувениров". Кстати, с дачи на дачу тоже поменьше таскайте растения. А если уж невтерпеж - соблюдайте карантин!