Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Готовим на даче / Рецепт на выходные: шоколадный торт
шоколадный торт
шоколадный торт

Рецепт на выходные: шоколадный торт

Ирина Чадеева
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Декорировать его можно по-разному – например, выложить сверху свежие ягоды, посыпать сахарной пудрой, какао-порошком или сахарными шариками.

Ингредиенты: мука – 80 г, сахар – 120 г, какао-порошок – 20 г, крахмал – 20 г, яйцо – 4 шт., сливки жирностью 30% – 300 мл, шоколад (не молочный, 60–75% какао) – 100 г, сахарная пудра – 1 ст. ложка, густой джем или ягоды от варенья – 100 г, сахарная посыпка для украшения, форма диаметром 20–23 см, миска для крема, кастрюлька для сливок, венчик, миксер, чайная ложка, нож.

Способ приготовления:

 1.Приготовьте бисквитное тесто.

  • Для этого разделите яйца на желтки и белки, муку просейте вместе с какао и крахмалом.
  • Желтки в большой миске взбейте с половиной сахара до получения густой почти белой массы.
  • Вымойте и вытрите венчики миксера. В большой миске взбейте белки до плотной пены, всыпьте оставшийся сахар и взбивайте дальше, чтобы масса стала густой и блестящей.
  • Смешайте взбитые белки с желтками, стараясь, чтобы масса не осела. Не мешайте долго!
  • Добавьте муку с какао и крахмалом, перемешайте. Остановитесь, как только комочки муки исчезли, а тесто стало однородного шоколадного цвета.
  • Смажьте форму тонким слоем мягкого сливочного масла и посыпьте мукой. Выложите тесто в форму, поставьте в разогретую до 200град.  духовку и пеките 35–40 минут.
  • Проверьте готовность – зубочистка или спичка должна выходить сухой из середины бисквита.
  • Бисквит остудите, перевернув на решетку или оставив в форме.

2. Приготовьте крем.

  • Для этого разогрейте сливки в кастрюльке, вылейте на поломанный шоколад. Мешайте лопаточкой, пока не получится гладкая масса.
  • Остудите массу на столе, а потом поставьте в холодильник на 2–3 часа. Она должна стать полностью холодной. Охлажденную массу взбейте миксером на максимальной скорости, пока она не станет пышной и не посветлеет.
  • Добавьте сахарную пудру (через ситечко, чтобы не было комочков) и перемешайте ложкой.

Переверните остывший бисквит так, чтобы низ коржа стал верхом – тогда торт будет ровным. Разрежьте бисквит ножом на два коржа. Для этого сначала сделайте по краю небольшой надрез, а потом аккуратно ведите ножом по разрезу. Нижний корж намажьте вареньем. Выложите на варенье половину крема и размажьте. Накройте вторым коржом и обмажьте весь торт оставшимся кремом и с боков, и сверху. Украсьте по вкусу.

Рецепт из книги «Пироговедение для детей» Ирины Чадеевой

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода