Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Удивительный туевик

Удивительный туевик

Елена Бойкова
научный сотрудник, заведующий отделом дендрологии НОЦ «Ботанический сад» Тверского государственного университета
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Около 10 лет назад в Ботаническом саду г. Минска мне повезло познакомиться с редкими тогда для нас сортами и видами декоративных хвойных (близость германских питомников древесных растений к Республике Беларусь давала о себе знать). На тот момент где-то в глубине души была спрятана моя симпатия к прекрасным представителям вечнозеленых растений, но после увиденного разнообразия коллекции хвойных в Минске все перевернулось.

Теперь я твердо была убеждена, что красивоцветущие, декоративные деревья и кустарники – это прекрасно, но прекрасней хвойных растений природа ничего не придумала. Современное многообразие декоративных форм хвойных растений на садоводческих рынках тому прямое подтверждение. Они любимы нашими садоводами и востребованы в современном ландшафтном дизайне.

При входе в сад меня впечатлили экземпляры ели канадской формы Коника (Picea glauca f. Conica) высотой 1,5 м и почти 1 м в обхвате. У нас в саду никак не удается вырастить эти елочки выше снегового покрова (то обгорят, то подмерзнут), а тут такие красавицы, просто миниатюрные египетские пирамиды. Восхитила тонкими свисающими пробегами туя западная Нитевидная (Thuja occidentalis f. Filiformis).

Заинтересовало меня и необычное растение с еще более необычным названием туевик, или туепсис. Было в его внешности что-то и от туи западной и от туи корейской, короче говоря, я на него «запала» и решила, что этот вид обязательно должен появиться и в коллекции нашего ботанического сада. Подойдя к куратору коллекции хвойных растений Минского ботанического сада, я попросила срезать несколько веточек туевика, на что куратор любезно согласилась. Тщательно завернув их в мокрую тряпочку и положив в целлофановый пакет (естественно, прихватив еще десяток веточек наиболее интересных видов и форм), я привезла черенки домой. Так и началась история этого растения в нашем ботаническом саду.

Привезенные черенки были высажены в теплицу на укоренение. И, несмотря на то что ряд видов были взяты на черенкование совсем не вовремя (это была середина июня), к моей радости, большая часть из них в скором времени укоренилась. Хочется сказать огромное спасибо нашим минским коллегам за предоставленный материал и возможность в те годы пополнить

 коллекцию хвойных растений Тверского ботанического сада. Саженцы подросли и высажены на экспозиции, чтобы многочисленные посетители, приходя в сад, смогли полюбоваться прекрасными хвойными растениями, в том числе и туевиком. Надпись на этикетке «туепсис» у большинства посетителей непременно вызывает улыбку, особенно забавляет оно детей.

Это растение не даром считают наиболее декоративным представителем семейства кипарисовые. Род содержит всего один вид – туевик поникающий, или японский (Thujopsis dolabrata). Родина вида – Япония, и, глядя на фотографии, сделанные в природных условиях, даже не верится, что там это огромные толстоствольные деревья высотой до 35 м. В культуре это чаще невысокий кустарник до 5 м, с красноватой корой и поникающими ветвями. В условиях Подмосковья достигает высоты 1,2 м, в условиях Белоруссии чуть выше.

Побеги туевика широкие и плоские, расположены в одной плоскости. Чешуевидные листья (хвоя) кожистые, плотно прижатые к побегу, расположены черепитчато в 4 ряда. Сверху блестяще-зеленые, а если веточку перевернуть, то можно ясно увидеть крупные белые устьица (дыхательный аппарат листа), из-за которых побеги кажутся белесыми. Очень красивы шишечки у туевика, они деревянистые, округлые, с отогнутыми наружу верхними концами.

На родине различают две основные формы растения – южную (var. australis) и Хондо (var. hondai). Первая форма, известная с 1853 года, встречается в виде небольшого деревца с тонким стволом и поникающими побегами, образующими узкопирамидальную крону. Вторая форма предстает в виде крупного дерева высотой 30 м, ветви расположены плотнее, чем у типичной формы, листья более мелкие и сжатые. Эта форма произрастает в основном в северных районах Японии, она более устойчива, чем типичная форма. Кстати, в природных условиях туевик доживает до 500 лет. Есть чему завидовать остальным представителям семейства.

Согласно литературным данным, существует множество садовых форм туевика, наиболее интересные из которых следующие: altissima – колонновидная, с короткими свисающими побегами; plicata – пышное дерево со свисающими ветвями, образующими складки в виде веера; cristata – со слегка курчавыми, гребневидными побегами. Форма Вариегата привлекает внимание очень пестрой окраской хвои. Все растение буквально покрыто сливочно-белыми пятнами. Впервые эта форма в 1861 году была ввезена известным ботаником Форчуном в Германию из Японии.

Приобретая туевик, вам не придется утруждать себя в поисках хорошо освещенного места (которое обычно трудно бывает найти) для посадки. Этот японский красавец предпочитает расти в полутени, нежели на открытом солнце. Весной под палящими лучами частенько обгорает. Почвы любит влажные глинистые, но неплохо чувствует себя и на почвах иного состава. Рекомендуется высаживать его весной, и чем раньше – тем лучше. Пересаживать туевик следует с особой осторожностью, по возможности сохранив земляной ком возле корней. Дело в том, что на корнях этого растения образуется микориза, участвующая в процессах жизнедеятельности растения. Вокруг молодых посадок почву на зиму лучше замульчировать слоем торфа или опилок, и совсем не лишним будет сделать на первых порах легкое зимнее укрытие. Для этого подойдет еловый лапник или нетканый материал. Взрослые растения вполне зимостойки и в дополнительном укрытии не нуждаются. Правда, при выборе места для посадки старайтесь найти наиболее теплое место, защищенное от воздействия северного ветра (на открытых местах в отдельные зимы может подмерзать). После посадки раз в год вносите подкормку в виде комплексного удобрения. В сухую жаркую погоду туевик, как и большинство хвойных, любит дождевание и обильный полив. Поэтому не поленитесь и во время полива огорода или газона направьте шланг с распылителем на растение и устройте ему праздник.

Как вы уже догадались из рассказа, туевик можно размножать путем черенкования и семенным путем. Правда, семена достать невероятно трудно, если только вы не собираетесь посетить Японию с дружеским визитом. Собранные семена не храните, они уже в течение года теряют всхожесть. Перед посевом семенам необходимо пройти 3–4-месячную холодную стратификацию. Прорастание семян происходит при температуре 18–23, на свету, но не под прямыми солнечными лучами. На зиму сеянцы обязательно укрывают.

Черенки при желании найти куда проще. Наиболее оптимальное время для черенкования – март, но, как показывает опыт, черенки, срезанные в более поздние сроки, тоже имеют шанс на укоренение. Для большей верности укоренения воспользуйтесь стимуляторами корнеобразования.

Все прекрасно у туепсиса, вот только одна беда – растет в нашем климате он медленно. Годовой прирост составляет всего около 2 см. Поэтому, если все же решитесь приобрести себе столь прекрасного друга, советую выбирать экземпляры покрупнее.

 

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода