Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Злаки для сухих участков

Злаки для сухих участков

А.Кабанов, научный сотрудник Гласного ботанического сада РАН
Поделиться
Распечатать
Сейчас злаки в моде, и похоже, что это надолго. Они удивительно разнообразны и способны расти в различных условиях. Злаки станут украшением любого участка – тенистого или ярко освещенного, влажного или сухого.

Сухолюбивые злаки смогут достойно украсить ваш сад, если вы обладатель участка с песчаными почвами и глубоким расположением грунтовых вод. Они имеют весьма оригинальный облик, среди них встречаются растения с голубоватой или серой окраской.
 

Колосняк гигантский – совершенно необычный злак с сизо-зелеными листьями. Его крупные куртины, высотой от 50 до 100 см, смотрятся фантастически. Колосовидные соцветия колосняка, хоть и довольно крупные, однако не имеют существенного декоративного значения. Растения дают множество корневой поросли, так что со временем образуется крупная, правда, достаточно рыхлая заросль. Для сдерживания распространения имеет смысл ограничить растения бордюрной лентой, при этом можно получить крупные, а главное – плотные куртины. Колосняк нуждается в сухих почвах и ярком солнечном свете. Именно в таком случае его окраска будет наиболее насыщенной. Кстати, есть очень простой прием усилить интенсивность окраски у этого растения: нужно посыпать почву вокруг растения солью. И ничего странного в этом нет, ведь колосняк растет вдоль морских побережий, а значит, засоленные песчаные почвы – то, к чему он привык. Особенно стильно колосняк смотрится на фоне гравия или мелкой гальки в гравийных садах.

Так как колосняк легко распространяется, размножить его совершенно не сложно – просто острой лопатой отделите деленку.

Овсец вечнозеленый ниже колосняка, его листья с эффектным голубым оттенком более узкие, а сам куст за счет поникающих листьев похож на маленький фонтанчик. Очень важно, что он совершенно не агрессивен. Овсец вечнозеленый обладает всеми преимуществами колосняка, а также он будет украшать сад даже зимой.

Размножить этот вид можно как семенами, так и делением. Но учтите, куст разрастается достаточно медленно, да и деление он переносит плохо. Так что после деления ему придется уделить особое внимание.

Для создания интересного акцента просто необходимо завести овсяницу. Овсяницы – большая группа злаковых трав, среди которых есть как довольно обычные растения, подходящие в первую очередь для газона, так и заслуживающие большего внимания. Таких видов у овсяниц немного.

Наиболее привлекательной является овсяница сизая – многолетнее плотнокустовое вечнозеленое растение высотой 15–20 см. Листья у этого вида жесткие, узкие, сине-зеленые или серебристые. Соцветия – невзрачные и некрупные метелки, появляются летом, в июне-июле. Часто овсяницу используют как низкое бордюрное растение, а также в рокарии, где она смотрится особенно выигрышно на фоне камней и различных низкорослых и стелющихся растений. Иногда овсяницу высаживают в цветники совместно с летниками.

Овсяницы – нетребовательные к плодородию почвы растения. Им нужны рыхлые, водопроницаемые почвы без застоя талых и дождевых вод. Основные проблемы с сохранностью растений могут возникнуть в годы с теплой зимой и большим количеством осадков, при этом возможно выпревание, вымокание и повреждение различными болезнями. Овсяницы светолюбивы, лишь на ярком солнце возможна наиболее интенсивная окраска листьев.

Молодые растения хорошо переносят пересадку, но вот стареющие, сильно разросшиеся кусты обычно плохо приживаются и требуют в случае пересадки более тщательного ухода.

Овсяницы хоть и считаются многолетними растениями, но срок их жизни небольшой, а срок использования в цветниках еще меньше. С возрастом по мере разрастания и старения кустов увеличивается число отмирающих листьев, которые вовсе не способствуют сохранению декоративности. Часто у старых кустов можно наблюдать отмирание центра, при этом куст фактически распадается на несколько отдельных частей. Для сохранения декоративности необходимо удалять пожелтевшие листья, а каждые 2–3 года следует заменять стареющие кусты новыми растениями.

Серебристо-белый цвет в сад добавят также ячмень гривастый и ковыль перистый. Оба эти злака изумительно красивы, но недолговечны.

Ковыль перистый – обычное степное растение. На степных просторах огромные пространства ковыля, словно волны, движутся от каждого дуновения ветра. В высоту ковыль не превышает 50 см и до цветения ничего особенного собой не представляет. Но в пору цветения (зацветает он в июне, а в более южных районах и в мае) растение преображается. Однако это происходит не сразу. Особую красоту ковылю придают метелки колосков с длинными (до 35 см) остями. Вначале, когда растение только начинает колоситься, ости имеют золотистый оттенок, а в июле–августе ковыль особенно красив. Длинные ости становятся серебристо-белыми и очень пушистыми, они развеваются на ветру, словно шелковистые волосы. Когда подует сильный ветер, оторвавшаяся ость, как парус, понесет семена ковыля. Наши сырые зимы для ковылей – настоящее испытание, но, если они оставили семена, всегда есть надежда увидеть их на следующий год.

Очень красив ячмень гривастый. Он отличается более короткими остями (до 9 см), но они расположены по всему колосу, отчего соцветие становится очень пушистым. В начале ости имеют красно-фиолетовый оттенок, позже, по мере созревания семян, они становятся серебристо-белыми. Ячмень – однолетнее растение. Так что обязательно соберите с него семена и пересейте весной. В отличие от многолетних растений вам придется ежегодно высевать его заново, но этому растению не страшно избыточное увлажнение зимой и весной.

Для того чтобы злаки стали настоящим украшением вашего сада, им необходимо соответствующее окружение. Серебристые тона овсяницы, овсеца вечнозеленого или колосняка особенно эффектно смотрятся на серебристо-белом фоне. Добавьте к ним в компанию серебристые ясколку Биберштейна, различные виды полыни или чистец византийский. Ковыль и ячмень могут стать отличными компаньонами для гвоздики перистой и серовато-голубой, резухи кавказской или армерии приморской. Попробуйте создать особый пряный сад, в которо мможно высадить степные растения. Ароматные низкие подушки тимьяна обыкновенного в начале лета украшены многочисленными розовыми цветками. Цветущие куртины более высоких растений – лаванды, иссопа, шалфея и котовника (в особенности компактного котовника Фассена), герани кроваво-красной или кантабрийской – добавят нарядности всей композиции.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода