Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Андрей Туманов: нужны ли на даче трудовые подвиги?
Андрей Туманов: нужны ли трудовые подвиги?
Андрей Туманов: нужны ли трудовые подвиги?

Андрей Туманов: нужны ли на даче трудовые подвиги?

Андрей Туманов
главный редактор газеты «Ваши 6 соток»
Поделиться
Распечатать
Мечта любого садовода-любителя – вырастить урожай, прикладывая минимум усилий. Рабочий день от рассвета до заката, не взирая на дождь и ветер, вряд ли принесет удовольствие и укрепит здоровье. А вот если в хорошую погодку, да без надрыва… Мечта, конечно, но к ней надо стремиться. Как? С удовольствием поделюсь опытом.

Тюльпанов у меня около сотни. В принципе немного, всего две клумбы, и я перестал выкапывать луковицы ежегодно. Теоретически большинство сортов тюльпанов могут расти и цвести без выкопки много лет, правда, при этом уменьшается коэффициент размножения. А вот при ежегодной выкопке можно получить больше луковиц, и они будут крупнее, что немаловажно, если нужны большие луковицы для зимней выгонки. Кроме того, после двух лет без выкапывания луковицы тюльпанов «убегают» вглубь, на них образуются вертикальные столоны и мелкие луковки, до которых нелегко докопаться. Силы растения ушли на эти потерянные луковички. Двухгодичное выращивание помогает избежать этого, а коэффициент размножения меня не волнует, так как выгонки делаю мало. Итак, у меня две грядки тюльпанов: на одной выкапываю луковицы ежегодно, на другой – с интервалом в два года. На этом экономлю немало времени и сил.

Идем дальше. Большинство огородников знает, что чеснок нужно регулярно обновлять с помощью бульбочек, которые вырастают на стрелках. Высеваем бульбочки, получаем однозубки, выкапываем, осенью высаживаем. Хлопотно. Решил не выкапывать. В результате получил более низкий урожай чеснока, чем при классическом выращивании, но головки от этого сбора хранились гораздо лучше. Два года, конечно, срок, но, если под чеснок выделено две грядки (первого и второго года), а еще лучше три (на третьей –обычная посадка), урожай чеснока гарантирован ежегодно. Бонус – небольшая экономия сил и времени.

На моей даче растут культуры, семена которых никогда не высеваю, они размножаются самосевом. Кстати, набор культур-самосеек часто очень индивидуален, и зависит это от почвы, влажности, освещенности участка. У меня более 30 лет живет в саду мальва, которая сама «проводит» посев, а мне остается проредить весной всходы. Сами по себе растут и размножаются энотера, гвоздика турецкая, календула, а также бораго и ароматный укроп.

В дачном деле очень важно – уметь правильно распознавать растения на стадии проростков и, не жалея, нещадно выпалывать все лишнее. Хороший садовод знает: главное – знания, опыт, любовь к растениям, и только потом – желание и способность много трудиться.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода