Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Как черенковать вишню и сливу
Готовые грядки для черенкования
Готовые грядки для черенкования

Как черенковать вишню и сливу

Ирина Гурьева
сотрудник отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина
Поделиться
Распечатать
Зеленое черенкование - распространенный и весьма эффективный способ размножения многих косточковых культур.

Преимуществами этого способа являются: высокий коэффициент размножения, большой выход саженцев с единицы площади, сокращение сроков получения посадочного материала.

Имеются у этого способа и недостатки: не все сорта могут так размножаться, кроме того, необходимы дополнительные финансовые затраты для устройства парников.

Из сортов вишни хорошо укореняются: Шубинка, Владимирская, Полевка, Растунья, Склянка розовая, Захаровская, Жагарская, Заря Поволжья, Надежда Крупская.

Из сортов сливы размножать черенками можно: Венгерку московскую, Скороспелку красную, Искру и Память Тимирязева.

Редко черенкуют ввиду низкого процента выхода посадочного материала сорта вишни: Гриот остгеймский, Апухтинская, Гриот московский, Полжир, Десертная волжская, Плодородная Мичурина и Смена.

Укоренять черенки можно в теплицах, оборудованных туманообразующими установками. Для любителей подойдут пленочные парники, в которых черенки нужно часто опрыскивать водой.

Предварительно готовят тепличку или парник, заправляют субстратом, состоящим из смеси торфа и речного песка в равных долях, выравнивают субстрат и сверху насыпают слой речного песка толщиной 3–4 см. Перед посадкой песок хорошо увлажняют.

Срезать побеги для последующего разделения их на черенки следует, когда они находятся в состоянии активного роста, при этом нижняя часть побега обычно начинает одревесневать, а верхняя остается зеленой и гибкой. Примерные сроки черенкования приходятся на начало-середину июня.

Побеги выбирать нужно те, которые имеют много ростовых почек. Срезают побеги вечером либо рано утром, после чего их разрезают на черенки длиной 9–12 см, оставляя на верхушке пару листочков, и ставят в емкость с водой. Замечено, что лучше всего укореняются верхушки побегов.

Укорененные черенки нежелательно пересаживать осенью, так как все косточковые лучше приживаются при весенней посадке. В тепличке черенки укрывают на зиму торфом либо опилками. 

В случае смещения сроков черенкования либо для увеличения процента выхода укорененных черенков их можно поставить не в воду, а в раствор индолилмасляной кислоты (ИМК). Для его приготовления 250 г ИМК (порошок) растворяют в 50 мл спирта комнатной температуры, а затем выливают в 1 л воды. В полученный раствор черенки погружают основаниями на 8–10 часов, после чего высаживают в парник.

Высаживают черенки рядами с расстоянием 5–7 см между ними и 5–6 см между черенками в ряду. Глубина посадки черенка – 4–5 см. Парничок желательно притенять мешковиной в солнечные полуденные часы либо белить пленку. Опрыскивание черенков проводят каждый час, так чтобы на листьях была постоянная водяная пленка. Почву также регулярно увлажняют.

Примерно в середине августа интенсивность опрыскивания можно снижать до 2–3 раз в день, наличие водяной пленки на листьях в эту пору не обязательно, но субстрат должен быть влажным.

В первых числах сентября приступают к закалке черенков. Для этого приподнимают края пленки у теплицы. Первые два-три дня пленку поднимают только на дневное время, затем в течение 3–4 дней оставляют открытыми торцы парника или теплички на ночь. В середине сентября снимают укрытие полностью.

Весной, как только почва оттает и будет готова к посадке, черенки выкапывают из теплицы и высаживают на грядку с рыхлой и плодородной почвой. В дальнейшем посадки поливают, пропалывают сорняки, а весной следующего года уже хорошо развитые растения можно высаживать на постоянное место.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода