Для тех, кто любит землю
Печать
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
www.sotki.ru / Обмен опытом / Что вырастили – сохраним!
Depositphotos
15:12 / 23 октября 2014

Что вырастили – сохраним!

Алексей Крылов
кандидат с.-х. наук

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
  • свекла
  • капуста
  • капуста краснокочанная
  • кольраби
  • чеснок
  • лук
Распечатать
Сохранить урожай, который мы заботливо вырастили и собрали, можно, если создать для овощей подходящие условия.
Специалисты делят все корнеплоды по лежкости на две большие группы:
1) это прочные виды с плотными покровными тканями, к ним относят свеклу и редьку;
2)  с тонкими покровными тканями (морковь, корневая петрушка, репа, хрен). 
 
На хранение корнеплоды первой группы можно закладывать довольно толстым слоем или использовать объемные контейнеры, что способствует хорошему воздухообмену и дыханию. Но для того, чтобы корнеплоды не тратили витамины на обеспечение собственных потребностей, а до весны сохранили их по максимуму, нужно обеспечить им глубокий сон. Температура в хранилищах в течение осени и зимы должна составлять от 0 до 1˚. Воздух необходим влажный, около 95%. 
 
Морковь относится к группе менее лежких корнеплодов. С целью профилактики болезней при хранении моркови используют разные способы. При меловании готовят раствор мела, опускают корнеплоды, а затем обсушивают. При глиновании их окунают в глиняную болтушку, которая после высыхания образует на поверхности сухой защитный слой. Морковь можно и песковать, то есть сверху присыпать песком, слоем 2–5 см. А еще лучше предварительно песок смешать с опилками в пропорции 1:1.
 
Некоторые дачники приспособились хранить морковь с переслойкой ее природными материалами, препятствующими развитию гнилей: полынью, мхом.
 
Капусту белокочанную хранят в простых стационарных хранилищах с естественной и принудительной вентиляцией. Оптимальная температура хранения – около 0˚, повышение ее способствует развитию серой гнили. Идеальная относительная влажность воздуха при хранении – 90–95%.
При закладке на хранение у кочанов оставляют все зеленые, неповрежденные, плотно прилегающие листья, так как они более устойчивы к возбудителям болезней, чем глубоко лежащие белые листья.
 
Лучшей лежкостью характеризуются кочаны средних размеров. Малые быстро высыхают, теряют товарный вид, а большие могут растрескаться.
 
Капуста краснокочанная более устойчива к болезням, чем белокочанная. При температуре около 0˚ и относительной влажности воздуха 90–95% она может с легкостью храниться до 9–10 месяцев.
 
Кольраби держат до 4 месяцев в ящиках, контейнерах и насыпью, слоем 70–80 см. Для более длительного хранения кольраби укладывают в штабель, переслаивая влажным песком.
 
Лук-репку необходимо хранить при температуре от 1 до -2˚ и относительной влажности воздуха не выше 80%. 
 
Чеснок стрелкующихся сортов подходит для осенне-зимнего хранения, а нестрелкующихся – для продолжительного хранения. Хорошо высушенный здоровый чеснок весенней посадки при оптимальных условиях хранится 2 года, естественные потери при этом не превышают 10%.
Некоторые дачники используют способ, при котором чеснок покрывают тонкой пленкой парафина и хранят при температуре от -1 до -3˚ в течение 7–9 месяцев при минимальных естественных потерях влаги.
 
Нравится 7
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
свекла капуста капуста краснокочанная кольраби чеснок лук

  • ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
  • 10:08 / 2 июля 2025

    Лук-порей: работы в середине лета

    2
  • 10:38 / 15 мая 2025

    Весной чесноку нужна подкормка

    11
  • 10:10 / 28 марта 2025

    Семена капусты, какие они должны быть

    14
  • ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ
  • 10:10 / 27 мая 2025

    Обмен опытом: посев огурцов в июне в открытый грунт

    11
  • 10:10 / 4 июня 2025

    Как в России появились садовые участки

    8
все статьи раздела "Обмен опытом"
календарь садовода
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Постоянный адрес материала:http://www.sotki.ru/obmen_opitom/article/chto-vyrastili--sohranim-2675
Печать