Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Лучшее место – черенкам

Лучшее место – черенкам

Ольга Миронова
ученый агроном
Поделиться
Распечатать
Сейчас цены на посадочный материал декоративных растений растут с необычайной быстротой. Увы, большинству садоводов саженцы не по карману. Но есть выход. Многие культуры хорошо размножаются черенкованием.

Все что вам нужно – маточное растение и место для черенкования. Собственно о черенках информации достаточно, а устройство череночника описывается крайне редко.

Можно использовать парники, предназначенные для ранних овощных культур и рассады. В этом случае стекло или плёнку парника забелите или притените белой тканью, укрывным материалом. Если черенков будет немного, в качестве череночника можно использовать деревянный ящик из-под фруктов. Набейте его почвенным субстратом и покройте пленкой. Но лучше построить отдельный череночник, в котором укоренившиеся растения могут перезимовать.

В череночнике создаются наилучшие условия для укоренения, поддерживается нужная температура и высокая влажность.

Выберите хорошо освещенное теплое место, ориентируйте сооружение с запада на восток. Череночник может иметь вид типичного стационарного парника (деревянный короб, покрытый стеклянными рамами) или походить на разборные укрытия.

Уход в парнике более сложен, так же как и его устройство. Для его изготовления нужен деревянный короб. Высота его должна быть достаточная, чтобы заглубить парник, набить его землей (толщиной не менее 15 см) и еще оставить место для роста и развития растений. Толщину брусков для каркаса берут около 10 см. Одну из длинных сторон делают выше на 15–20 см, для того чтобы обеспечить уклон (на рамах не будет задерживаться вода). На этой стороне при помощи петель прикрепляют рамы, они могут быть стандартные стеклянные или легкие с натянутой на них пленкой. Такой парник чаще всего располагают около южной стены строения, поэтому его еще называют пристенным. 

Проще в устройстве и обслуживании череночники, сделанные на базе сборно-разборных укрытий. Потребуется сбить деревянную коробку произвольной высоты, но не меньше 10 см. Каркас парника состоит из нескольких дуг и верхней планки, к которой прикрепляется пленка. В качестве каркаса может служить и готовая конструкция. Для покрытия используйте различные пленки и укрывные материалы. Обычная пленка лучше всего поддерживает влажность в укрытии, но под ней черенки часто подгорают. Эту ситуацию исправляет молочно-белая пленка, но ее сложно достать. Поэтому поверх обычной прозрачной пленки или под нее натяните белую ткань, белый укрывной материал, мешковину или белую бумагу.

Избежать ожогов черенков поможет дополнительное укрытие белой тканью, нетканым материалом или бумагой.

 Поскольку полив в череночнике проводят до 3 раз в день, то он должен легко открываться. Для этого обычно торцевые стенки парника делают глухими. Для закрепления пленки можно использовать кусочки шланга, разрезанные вдоль. Они крепко обхватывают дуги и прочно держат пленку. Длинные боковины закрепляют посередине на рейке, а к нижнему краю прикрепляют длинную легкую деревянную планку. Когда необходимо открыть череночник, пленку закатывают и закрепляют на рейке или просто перекидывают на другую сторону.

Почвенный субстрат лучше приготовить, смешав торф, перегной и песок – 1:1:1. Особенно важен при корнеобразовании фосфор. На 1 кв. м череночника внесите горсть суперфосфата, а также горсть полного минерального удобрения и тщательно перемешайте с верхним слоем. Гряду покройте слоем песка около 1 см. Перед высадкой черенков почву тщательно пролейте. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода