Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Алыча для садов северных широт
алыча Кубанская комета
алыча Кубанская комета

Алыча для садов северных широт

Елена Горбунова
кандидат биологических наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Бытует мнение, что настоящая сладкая алыча может расти только на юге.

А между тем усилиями отечественных ученых в последние десятилетия созданы замечательные сорта, которые можно выращивать на широтах вплоть до Санкт-Петербурга.

 Современные сорта получены в результате скрещивания сливы уссурийской и китайской с алычой. Ученые дали этому гибриду название «слива русская». Из 19 сортов алычи, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, для Центрального региона рекомендовано пять: Злато скифов,

 

Клеопатра, Мара, Несмеяна, Путешественница; для Северо-Западного подойдут уже упомянутые Мара и Путешественница, а также Подарок Санкт-Петербургу и Кубанская комета. Последний, к слову, был одним из первых районирован в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе, а позже садоводы-любители начали успешно выращивать его и в более суровых климатических условиях.

Злато скифов – очень ранний сорт с крупными (около 35 г) сладкими желтыми плодами. 
Клеопатра – среднеспелый сорт, плоды крупные (37 г) с темно-фиолетовой кожицей и сильным восковым налетом, мякоть красная, хрящеватая, кисло-сладкая. 
Кубанская комета – ранний сорт с крупными (30 г) яйцевидными плодами. Кожица бордовая со слабым восковым налетом, мякоть желтая, плотная, кисловато-сладкая, сочная, ароматная.
Мара – среднеспелый сорт с плоско-округлыми желтыми плодами массой 22 г, мякоть сочная, сладкая. 
Несмеяна – очень ранний сорт с крупными (массой 30 г) эллиптическими розовыми плодами с розовой сладкой мякотью. Плоды отличаются слабым прикреплением к плодоножке. 
Подарок Санкт-Петербургу – ранний сорт с удлиненно-яйцевидными плодами массой около 10 г. Окраска кожицы желтовато-оранжевая, мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая.
Путешественница – ранний сорт с плодами среднего размера (около 18 г) плоско-округлой формы. Кожица темно-красная, блестящая, мякоть оранжевая, сочная, ароматная, кисло-сладкая.
 

Большинство сортов самобесплодны, поэтому рекомендуется сажать рядом 2–3 разных, цветущих одновременно. Удачный прием – прививка в крону нескольких сортов. Особенно эффектно выглядят на одном дереве побеги с желтыми и красными плодами.

Культура неприхотлива к условиям выращивания, почвам, нетребовательна к уходу, устойчива к болезням и вредителям, зимостойка, способна восстанавливаться после подмерзания. Специалисты рекомендуют алычу в качестве подвоя для сливы домашней, абрикоса, персика и других косточковых культур.

Есть у растения и некоторые недостатки – склонность к образованию поросли, загущению кроны, мощный рост. Эти проблемы можно корректировать с помощью правильной и своевременной обрезки и формирования компактной кроны.

 

Алыча зацветает одной из первых, в средней полосе – в начале мая. Цветет она обильно, растение очень красиво в эту пору. Культуру рекомендуют использовать для создания живых изгородей и формировки в виде пальметт и кордонов.

Высокие урожаи алыча дает на участках, обращенных на юг или юго-запад, с хорошим освещением, на рыхлых, проницаемых, слабокислых плодородных почвах при уровне грунтовых вод не выше 3 м.

При менее удачных условиях следует использовать специальные приемы, например посадку на валы или клумбы высотой около 70–80 см и диаметром около 2 м. Подобный метод позволяет вырастить дерево при высоком стоянии грунтовых вод, на низких переувлажненных участках.

Если почва мало подходит для выращивания дерева, это тоже можно исправить. На тяжелых грунтах в основании посадочного вала или холма, не перекапывая почву, насыпают слой песка с гравием, затем перегной или компост с добавлением фосфорных и калийных удобрений и завершают холм слоем плодородной садовой почвы. На легких песчаных почвах, которые плохо удерживают влагу и растворенные питательные вещества, основание холма делают из смеси торфа и глины в равных количествах. В рыхлой, плодородной, хорошо прогреваемой почве создаются наилучшие условия для развития корней, а значит, и роста всего дерева.   

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода