Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Бузина должна расти в саду

Бузина должна расти в саду

Ирина Гурьева
сотрудник отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В природе бузина черная растет в самых неприглядных уголках. Многие, проходя мимо, даже не замечают ее, и совершенно напрасно, потому что плоды растения очень полезны. Этой культуре стоит отвести место в своем саду.
Растет везде
Бузина черная представляет собой многолетний кустарник или небольшое деревце высотой 2 м и более. Годичные побеги у нее светло-серые, мягкие, с белой сердцевиной внутри. Листья длинные, с короткими, порой незаметными черешками. Верхняя часть листа темно-зеленая, нижняя – серо-зеленая. Цветки бузины черной невзрачные, желто-белые, собраны в соцветия диаметром до 22 см. Цветки появляются обычно в конце мая – начале июня, плоды – небольшие темно-фиолетовые ягоды, созревают к концу лета.
Встретить растение можно на всей территории европейской части нашей страны. Обитает бузина черная в лесу, у дорог, поселяется она и в заброшенных плодовых садах. Незаменима эта неприхотливая культура в парках и скверах, потому что отлично переносит обрезку и устойчива к загазованности воздуха. Бузина черная – вполне декоративное растение, плоды которого к тому же очень полезны. Из ягод готовят повидло, варенье, кисели, компоты, правда, из-за недостаточной кислотности они получаются не слишком выразительного вкуса, поэтому требуют добавления сока лимона.
 
Это надо знать
Помимо бузины черной на территории нашей страны можно встретить бузину обыкновенную (или кистистую) и бузину травянистую. Бузина обыкновенная – кустарник или дерево высотой 4 м. Ее листья ланцетовидные, цветки бело-желтые, плоды ярко-красные. Чаще всего бузина кистистая растет в лесу, по границам оврагов, иногда этот вид используется в ландшафтном дизайне.
Еще один вид – бузина травянистая – произрастает по берегам рек и озер Кавказа. Это многолетнее растение высотой около 2 м, листья у него ланцетовидные, цветки белые, снаружи чуть розоватые, собраны в крупную метелку. Плоды бузины травянистой черные и напоминают ягоды своей «полезной» родственницы, бузины черной, но сильно блестят на солнце и при раздавливании выделяют ярко-красный сок. Кроме того, бузина травянистая источает весьма неприятный аромат. 
Бузина обыкновенная и бузина травянистая – растения ядовитые. Отравление, к счастью, не смертельно, но расстройство желудка и кишечника гарантировано, чему способствуют цианогликозиды, присутствующие в плодах этих видов. 
 
Из леса – в сад
 
Поселить бузину черную на участке не составит труда. Растение хорошо размножается черенками, для укоренения можно брать как зеленые, так и одревесневшие. Их заготавливают в начале июля, разрезая побеги на части с двумя, а лучше тремя междоузлиями. 
 
Черенки помещают в специальную смесь из питательной почвы, некислого торфа и речного песка (в соотношении 1:1:1) и накрывают банкой или пленкой. Корни на черенках образуются только при обилии влаги в почве и воздухе. Примерно в середине сентября их можно высадить на постоянное место в питательную и рыхлую почву. 
 
В отличие от своих ядовитых родственниц бузина черная менее зимостойкая, иногда подмерзает, поэтому на участке под нее следует подбирать место, защищенное от северного ветра. Кроме того, бузина черная светолюбива: легкая тень для нее не страшна, а вот в слишком затененном уголке бузина во многом утратит свои декоративные качества, да и хорошего урожая не даст.
 
Бузина черная предпочитает черноземы или суглинки. На более рыхлой почве, в особенности на песчаной, эта культура растет хуже, тем более если увлажнение почвы под ней в планы дачника не входит. В засуху бузину черную желательно все же поливать. 
 
Высаживают бузину одно- или двулетними растениями, после посадки обязательно поливают. В дальнейшем необходимо следить за чистотой приствольного круга, удалять сорняки и периодически рыхлить почву. По сути это весь уход, в особенности за молодыми растениями. Однако, когда они достигнут пяти-шестилетнего возраста, к этому можно добавить санитарную обрезку – удалять сухие и сломанные побеги, а также веточки, растущие вглубь кроны и загущающие ее.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода