Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Ежевика – близкая родственница малины

Ежевика – близкая родственница малины

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Какие условия требуются ежевике для полноценного плодоношения в дачном саду?

 В природе ежевика селится по опушкам лесов, просекам, каменистым откосам, берегам рек. В естественных условиях растение образует непроходимые колючие заросли. Известно более двухсот видов ежевики, но у нас выращивают лишь несколько видов и в основном в южных областях. Оно и понятно: ежевика – культура теплолюбивая. Недостаток тепла и низкие отрицательные температуры сдерживают распространение ее в северных широтах.

Культурные сорта ежевики можно разделить на две группы – с прямостоячими и стелющимися побегами. Сорта с прямостоячими побегами более требовательны к условиям, чем их стелющиеся родственники. Им нужна илисто-песчаная почва с 

достаточным количеством влаги. Древесина ежевики чувствительна к морозам, поэтому растения нужно размещать на солнечных местах.

Хорошо плодоносят кусты ежевики в односортных посадках. Плод растения – сборная костянка черного, пурпурного, красного или желтого цвета. Она прочно сидит на цветоложе и в отличие от малины отделяется вместе с ним.

 Саженцы прямостоячих сортов высаживают рядами, оставляя межу ними 1–1,5 м. Междурядья в посадках со стелющимися сортами – 2–3 м. Агротехника 

ежевики во многом сходна с агротехникой малины. Непременное условие при ее возделывании – устройство прочной шпалеры, на которой формируют растения. Иначе кусты широко раскинут побеги в стороны и работать в ягоднике станет ужасно неудобно: цепкие шипы при приближении к растению так и норовят впиться в пальцы рук.

В Государственный реестр селекционных достижений нашей страны внесено три сорта ежевики – Агавам, Агатовая и Торнфри. Все они рекомендованы для повсеместного выращивания на территории России.

Агатовая – новинка 2016 года. Сорт среднего срока созревания, неремонтантный, универсального использования. Куст полувертикальный, мощный. Двулетние стебли фиолетово-коричневые, прямые, однолетние побеги – пурпуровые, без воскового налета, слабоопушенные, без шипов. Листья крупные, темно-зеленые, морщинистые, слабо скрученные и слабо опушенные. Зубчики по краям листочков среднеострые. Боковые плодоносящие веточки слабоопушенные, с восковым налетом. Цветки крупные. Ягоды конические, черные, массой в среднем 4,8 г (максимальная – до 6,3 г). Мякоть у них нежная, кисло-сладкая, без аромата. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода