Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Горох: агротехника и сорта

Горох: агротехника и сорта

Анастасия Лебедева
кандидат с.-х. наук, овощевод, селекционер, автор сортов тыквенных культур
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Овощной горох – одна из древнейших культур, его употребляли в пищу в каменном и бронзовом веках.По питательным свойствам овощной горох превосходит многие овощи.

Горох  богат белком (до 8%), сахарами (до 7%), крахмалом (до 6%), основными витаминами и аминокислотами, по набору которых близок к молоку, говядине и яйцам. Зеленый горошек содержит витамин С (25–38 мг%), каротин и витамины группы В. Присутствуют в нем также витамины К, D, холин и инозит. В проростках обнаружен витамин Е. Из минеральных веществ больше всего накапливает калия – 296 мг%, а также фосфор, железо, магний, кальций и натрий. Наиболее полезен горох в молочно-восковой спелости. Сахарные сорта можно есть даже со створками.

Горошек отлично сохраняет свои свойства при замораживании, в то время как при консервировании теряется значительная часть витаминов.

Зеленый горошек успешно используют при лечении и предупреждении авитаминозов, болезней печени и почек, атеросклероза и гипертонии, а также стенокардии. Отвар растений, семян и гороховое пюре обладают сильным мочегонным действием. Очень важно, что овощной горох не накапливает нитраты.

Овощной горох – однолетнее растение с полым полегающим стеблем высотой 45–250 см и цепляющимися усиками. Имеются также штамбовые формы с сильно укороченными междоузлиями и плоско расширенной верхней частью. Горох – самоопыляющееся растение, опыление происходит в закрытом цветке, но в засушливых условиях возможно перекрестное опыление. Бобы бывают лущильного и сахарного типа. В каждом бобе формируется 4–8 семян.

Лущильные бобы отличаются наличием внутреннего пергаментного слоя, который делает несъедобными створки-лопатки. У них используют в пищу только горошек. Сахарные бобы можно употреблять в очень молодом возрасте, когда горошек находится в стадии лопатки. Существуют специальные лопаточные сорта с мелким сахарным малосочным бобом для приготовления супов, гарниров и соусов. Другую группу составляют сахарные сорта десертного типа, у которых бобы в съемной спелости крупные, сочные и мясистые, очень сахаристые, горошек нежный и сладкий, с возрастом почти не грубеет.

По форме семена различаются на: 

  • округлые,
  • мозговые
  • переходные.

Зерновые сорта в основном имеют округлые семена, овощные – морщинистые в виде барабанчиков, угловатой формы. Имеются также сорта переходного типа – от мозгового до округлого. Угловатоквадратные семена с морщинистой поверхностью дают самый сладкий горошек. Мозговые семена накапливают меньше крахмала. Семена сохраняют всхожесть 5–8 лет, мозговые быстрее гладких теряют всхожесть (через 3–5 лет). Корни гороха глубоко проникают в почву и способны усваивать питательные вещества из трудно растворимых соединений, например из фосфоритной муки. Кроме того, на них формируются клубеньковые бактерии, способные усваивать азот из воздуха. После гороха в почве остается до 100 г на 10 кв. м усвояемого азота.

Овощной горох холодостоек, семена прорастают при 2–6, растение выдерживает кратковременные заморозки до -4. Рост и развитие растений лучше протекает при умеренной влажности почвы и воздуха, оптимальной температуре 12–18. Недостаток влаги в июне (период бутонизации и цветения) вызывает опадание цветков, бутонов и завязей, что приводит к резкому снижению урожая. Горох светолюбив, не выносит затенения, плохо реагирует на загущение, предъявляет высокие требования к почвам, предпочитая рыхлые с глубоким пахотным слоем. Слишком тяжелые, заплывающие, глинистые почвы с плохой аэрацией для него не пригодны. В отличие от зернового гороха овощные сорта болезненно реагируют на уплотнение почвы. Одной из причин, ограничивающей урожайность, является повышенная кислотность и высокое содержание в почве подвижного алюминия. Оптимальная реакция почвенного раствора должна быть близка к нейтральной – рН 6–7. Вегетационный период гороха от всходов до технической спелости – 45–75 дней, до созревания семян – 70–110 дней.

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано более 100 сортов овощного гороха. Для выращивания на дачных участках Нечерноземной зоны Российской Федерации можно рекомендовать следующие.

Лущильные: раннего срока созревания (50–60 дней) – Альфа (относительно устойчив к фузариозу и аскохитозу), Воронежский зеленый, Премиум, Ранний Грибовский 11, Ранний 301, Вера; среднеранние (55–65 дней) – Виола, Калипсо; среднеспелые (68–73 дня) – Адагумский (слабо поражается мучнистой росой и аскохитозом), Динга (устойчив к фузариозу) Победитель Г 33, Совершенство 653, Валентино; среднепоздние (60–75 дней) – Дарунок, Восход; позднеспелый – Милани (устойчив к полеганию).

Сахарные: среднеранний – Неистощимый 195; среднеспелые – Первенец, Оскар; среднепоздние – Жегалова 112, Сахарный 2, Эверест.

Место для овощного гороха надо выбирать сухое, открытое солнечным лучам, с низким уровнем грунтовых вод. Хорошо удается горох и в междурядьях молодого сада, поскольку зеленую массу после сбора урожая можно использовать в качестве зеленого удобрения. Предшественниками его могут являться практически все культуры, кроме бобовых. На прежнее место горох следует возвращать не ранее чем через 4–5 лет. Органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру, поскольку свежая органика приводит к разрастанию зеленой массы в ущерб основной продукции и полеганию. Под осеннюю перекопку почвы вносят 30–40 г суперфосфата, 20–30 г хлористого калия. Бедные, слабо окультуренные почвы нуждаются в дополнительной осенней заправке компостом или перегноем (4 – 6 кг на 1 кв. м). Кислые почвы рекомендуется произвестковать зимой по снегу (300–400 г на 1 кв. м). Клубеньковые бактерии начинают активно работать спустя 15–20 дней после появления всходов гороха. Поэтому весной перед посевом необходимо дать стартовую дозу азота в виде мочевины (5–10 г на 1 кв. м) для повышения их активности или внести полное минеральное удобрение с низким содержанием азота. Перед посевом почву обрабатывают на 2/3 глубины от осенней перекопки, выравнивая граблями. На легких сухих почвах можно сеять в бороздки без гряд. На низких участках и суглинистых тяжелых почвах предварительно делают гряды высотой 20–25 см.

Перед посевом семена рекомендуется опустить в 3%-ный раствор поваренной соли (30 г на 1 л воды). Поврежденные гороховой зерновкой семена всплывают, полноценные опустятся на дно. Раствор со всплывшими семенами сливают, а здоровые семена промывают проточной водой. Для дезинфекции от возбудителей болезней семена можно замачивать в горячей воде (50–55), но не более 2 часов, с последующим охлаждением в холодной воде. При длительном замачивании горох разваливается на половинки, при этом повреждается зародыш. Набухшие семена высевают только во влажную почву!

Овощной горох сеют в несколько сроков с интервалом 2 недели. Ранние сорта можно сеять до конца июня. Последний срок посева – за 60 дней до осенних морозов. Первый посев проводят весной, когда почва прогреется до 10–15.  Ускорить прогревание почвы поможет торф, зола или сажа, посыпанная по снегу. После схода снега можно прогреть грядку, накрыв ее пленкой или нетканым материалом, и всходы держать под ними до потепления. Чтобы продлить поступление зеленого горошка в течение 1,5 месяца, не обязательно сеять ступенчато, можно посеять горох в один срок, используя сорта разных групп спелости. Глубина заделки семян – 3–4 см на тяжелых почвах и 4–5 см на легких. Семена высевают поперек или вдоль гряды, через 15–30 см, аккуратно раскладывая в бороздки на расстоянии 3–8 см, слегка прижимая их к земле пальцем. Чем богаче земля, тем реже раскладывают семена. Высокорослые сорта лучше высевать через 40 см. На маленьких огородах часто горох сеют по периметру, или как уплотнитель на торцах гряд с северной стороны, или гнездами, но так, чтобы площадь питания у каждого растения составляла 150 кв. см. После посева почву слегка уплотняют ногой или тыльной стороной грабель, либо мотыги, чтобы обеспечить контакт семени с почвой.

При посеве нельзя ронять ни одного семечка, они служат приманкой для птиц. Чтобы уберечь горох от выклевывания, сеют его вечером, когда птицы сядут на ночлег. После посева набрасывают на грядку лапник, веточки после обрезки малины и плодовых деревьев, которые затем втыкают в землю для опоры. В начале роста овощной горох не способен подавлять сорняки, поэтому через 2 недели удаляют сорняки, междурядья неглубоко рыхлят. Рыхление целесообразно проводить в сухую погоду, когда растения достигнут высоты 5–6 см. Влажные от росы или дождя всходы гороха легко повреждаются. Как только растения окрепнут, они быстро идут в рост.

Загущенные посевы необходимо своевременно проредить, оставляя в ряду между растениями 10–15 см, а в фазе четырех настоящих листьев слегка подокучить. В течение всей вегетации почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для высокорослых сортов обязательно ставят опоры, когда они достигнут 10–15 см. Даже низкорослые сорта легко цепляются за опору, эффективно используя вертикальное пространство. В результате к концу вегетации вся зеленая стенка покрыта свисающими бобами. Растения на опоре лучше освещены, прекрасно продуваются и редко поражаются болезнями, меньше повреждаются слизнями, плоды не загрязняются при дожде.

Растения периодически умеренно поливают. Избыточное увлажнение до цветения вредно. Но за 5–10 дней до цветения и во время цветения горох, особенно при отсутствии дождей, нуждается в поливе (15–20 л на 1 кв. м). При слабом росте и более светлой окраске листьев вносят мочевину (5–10 г на 1 кв. м) либо поливают раствором комплексных удобрений с микроэлементами (35 г на 10 л воды). Рекомендуется также коровяк, разбавленный с водой в соотношении 1:10 с добавлением 1 ст. ложки комплексных минеральных удобрений на ведро раствора. При несоблюдении агротехнических мероприятий и режима роста и развития растения овощного гороха могут поражаться фузариозом, мучнистой росой, аскохитозом, корневыми гнилями и другими болезнями и вредителями.

На восьмой день после цветения начинают собирать урожай с нижней части растения. Бобы лущильных сортов при этом хорошо наполнены горошком, но не начали терять свою зеленую окраску, створки плодов сочные и зеленые. На лопатку горох собирают с плоскими сочными бобами, зерна в которых только что начали формироваться. Белесая окраска стручков свидетельствует о перезревании семян. Сборы рекомендуется проводить через 2–3 дня, осторожно придерживая растение одной рукой, другой снимают бобы. Собирать бобы рекомендуется утром, когда высохнет роса, или вечером. Зеленый горошек хранится всего 10–12 часов, а вышелушенный 3–4 часа. Часть растений полюбившегося сорта можно оставить на семена, доводя на корню до полной биологической спелости. При полном созревании нижних бобов семенные растения выдергивают, связывают в сноп и подвешивают для дозаривания в проветриваемом помещении. Когда растения полностью высохнут, семена созреют, их обмолачивают, извлекая из створок. Сухие растения кладут в компост.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода