Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Опилки используем с умом
опилки используем с умом
опилки используем с умом

Опилки используем с умом

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Опилки – великолепный органический материал. Очень важно правильно распорядиться несколькими мешками опилок, приобретенными по случаю на лесопилке, или небольшой горкой этой ценной органики, которая скопилась после удаления старых деревьев. В этом случае польза от их применения окажется огромной.

Древесные отходы – органика, содержащая немало питательных веществ, необходимых растениям. Однако вносить в почву этот природный материал нужно в хорошо перепревшем виде, иначе процесс его гниения приведет к активному размножению почвенных микроорганизмов. Последние, в свою очередь, начнут потреблять азот. В результате культурные растения сада и огорода недополучат этого элемента.

Идеальный вариант – заложить опилки в компостную кучу. В ней древесные отходы, навоз, зола, доломитовая мука, фосфорные удобрения и другие компоненты закладываются слоями, поэтому компост созревает быстро, за 1–2 года. Если в кучу попали хвойные опилки, то их смолистые соединения будут сдерживать процесс переработки. Его можно ускорить, используя специальные препараты.

Потемневшие опилки можно применять в качестве мульчирующего материала. С весны до осени их подсыпают на грядки чеснока и лука, под ягодные кусты и плодовые деревья. Под таким «одеялом» сглаживаются перепады температуры, поддерживается баланс влаги, под ним любят селиться дождевые черви. Если лежалыми опилками укрыта грядка с земляникой садовой, то ягоды остаются чистыми после дождя и полива.

Если опилки приходится вносить в сжатые сроки, то есть времени на их компостирование нет, то их можно смочить в растворе карбамида (1 стакан на 1 ведро воды) и поместить в большие темные полиэтиленовые мешки для мусора. В этой таре опилки держат 1–2 месяца. После такой экспресс-подготовки древесные отходы можно вносить в почву.

Существуют и другие варианты применения древесных отходов на участке. С помощью древесных отходов можно улучшить структуру тяжелых глинистых почв, если осенью внести потемневшие опилки с добавлением древесной золы (это позволяет исключить подкисление почвы).

ВАЖНО            Прежде чем использовать опилки на грядках, необходимо убедиться, что в них отсутствуют остатки красок, лака, клея, бензина, креолина и прочей «химии». Люди, животные, растения, почвенные микроорганизмы не должны пострадать от использования на участке опасных органических отходов.

Перепревшие опилки добавляют к рассадным грунтам: в таком субстрате отлично себя чувствуют всходы однолетних цветочных и овощных культур, сеянцы земляники, молодые саженцы, черенки. В свежих опилках удобно проращивать семена огурца, клубни картофеля и корнеклубни георгинов.

В некоторых случаях можно использовать и свежие опилки. Ими можно присыпать корневища каллы, канны, клубни бегонии, корнеклубни георгинов, заложенные на зимнее хранение. В такой среде посадочный материал сохраняет упругость и не поражается инфекциями, но для гладиолусов данный способ не подходит.

Свежие опилки могут стать природным подкислителем почвы. Их добавляют в посадочные ямы для гортензии, рододендрона, вереска, голубики и других любителей «кисленького».

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода