Сырьем служит надземная часть, которую собирают во время цветения и сушат в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем.
Мокрица обладает противовоспалительным, коронарорасширяющим, умеренным желчегонным и мочегонным действием. Применяют ее для лечения хронических заболеваний печени, желчно- и мочекаменной болезней, при воспалительных заболеваниях бронхов и легких, для лечения начальной стадии гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. В этих случаях ее рекомендуют в свежем виде добавлять в салаты. Отвар назначают для ванн при отечности ног и в виде примочек для лечения диатеза.
Используется в виде настоя или отвара. Настой готовят из 1 столовой ложки сухого сырья, заливая его стаканом кипятка. Настаивают полчаса, процеживают, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно использовать для приготовления настоя и свежую траву, только нужно брать ее побольше – 2 столовые ложки, или отжать из нее сок.