Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Простой парник для рассады капусты

Простой парник для рассады капусты

Валентина Поварова, г. Рязань
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Вырастить хорошую рассаду капусты – дело довольно хлопотное, но вполне реальное, если для нее соорудить небольшой парник.

Особенно хорошо мне удается рассада среднеспелых сортов белокочанной, савойской и цветной капусты, но для этого пришлось соорудить небольшой примитивный рассадник. Осенью отвела под него защищенное от ветра, хорошо освещенное место и сняла верхний слой земли (примерно на штык лопаты). Далее приготовила грунт: перемешала огородную землю с перегноем (в соотношении 1:2), затем в расчете на 10 ведер смеси добавила 1 десятилитровое ведро чистого речного песка и высыпала эту смесь в рассадник. Огородила его кирпичом и накрыла лутрасилом.

Весной, как только сходит снег, землю в рассаднике посыпаю золой (1 стакан на 1 кв. м) и накрываю пленкой: так она быстрее согревается. Затем почву рыхлю на глубину 5–8 см и выравниваю граблями. Семена капусты высеваю в середине апреля.

Перед посевом семена помещаю в термос, заливаю их горячей водой (52°) и выдерживаю 20 минут. После горячей процедуры обеззараживания охлаждаю семена в холодной воде.

Семена каждого сорта и культуры заделываю в бороздки, между которыми оставляю 5–10 см. Все посевы отмечаю этикетками с указанием сортов и гибридов. Рассадник прикрываю лутрасилом, который накидываю на дуги и прижимаю со всех сторон кирпичами. Если ожидаются заморозки, то на ночь накидываю еще и пленку или старую ткань.

Всходы появляются через неделю. В фазе 1–2 настоящих листьев растения прореживаю, оставляя их на расстоянии 2–3 см. При слабом росте рассаду подкармливаю раствором комплексных минеральных удобрений (1 столовая ложка на 10 л воды). После этого провожу полив из лейки с ситечком. Когда верхний слой почвы подсохнет, рассаду поливаю умеренно. В теплую погоду днем лутрасил снимаю, но на ночь его накидываю на рассадник. Молодые растения капусты выдерживают кратковременные заморозки до -2°, при температуре ниже этого порога они могут погибнуть, поэтому слежу за прогнозом погоды.

В конце мая – начале июня рассаду отправляю в открытый грунт. Сначала обильно поливаю ее, чтобы исключить повреждения корней при пересадке. Затем выбираю самые крупные растения с мощной корневой системой и аккуратно вынимаю их из почвы с комом земли. Внимательно осматриваю шейку растений и корни: рассаду с черной или сухой ножкой и признаками килы или поврежденные личинками капустной мухи без сожаления отбраковываю.

Далее растения окунаю в болтушку из глины, воды и коровяка (сметанообразной консистенции) и высаживаю на грядку. Своя рассада меня еще ни разу не подвела.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода