Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Любителям экзотических растений: растим кумкват
кумкват
кумкват

Любителям экзотических растений: растим кумкват

Денис Терентьев
биолог, агроном
Поделиться
Распечатать
Некогда экзотические для нашей местности лимоны, мандарины, апельсины и грейпфруты давно стали привычными обывателями магазинных полок. Но с недавнего времени все чаще в продаже можно встретить еще одного заморского представителя цитрусовых – кумкват, или, как его еще называют, кинкан.

Считается, что кинкан был доставлен в страны Европы из Китая в XIX веке. В открытом грунте кумкват растет в Китае, Японии и даже в Грузии, Абхазии и Сочи. А вот дома кинкан можно выращивать где угодно. В условиях квартиры вечнозеленый кинкан растет довольно компактно (вырастает до 1–1,5 м в высоту), имеет красивую пышную крону, кустится, а в период плодоношения дает обильный урожай.

Плоды кумквата – самые маленькие среди всех представителей цитрусовых, по размеру они вырастают не крупнее грецкого ореха. А по форме – бывают круглые или овальные. Цвет плодов варьируется от желтого до оранжевого.

Листья деревца также мелкие. Цветет небольшими белыми цветками, которые имеют достаточно сильный, но приятный аромат. Благодаря своим внешним данным кинкан нашел широкое применение в домашнем цветоводстве и декоре офисов.

В качестве домашнего растения можно использовать все сорта кумквата. Но чаще всего выбор останавливается на таких сортах, как Нагами (урожай по форме напоминает оливку, только оранжевого цвета); Мандаринкват Индио (его плоды будут покрупнее своих сородичей, оранжевые, колоколообразной формы); Мейва (этот сорт даст урожай круглых сладких плодов); Маруми (сочетает в себе терпкий и сладкий вкус).

Перечисленные сорта кинкана достаточно устойчиво переносят морозы до -10о. Поэтому его можно растить на юге России в теплицах практически без обогрева (следует его предусмотреть на случай похолоданий, которые бывают лишь несколько дней в году!).

При выращивании кинкана в обогреваемой теплице, доме или офисе в стадию активного роста растение вступает в конце апреля – начале мая и длится около двух месяцев. За это время растение подрастает до 10 см в зависимости от ухода и внешних условий.

Цветение наступает с середины и до конца лета и длится от 5 до 7 дней. Спустя две-три недели может начаться второе цветение. Кинкан может как самоопыляться, так и опыляться перекрестно. Цветки у него обоеполые. Так же, как и у всех цитрусовых растений, которые выращиваются в домашних условиях, цветение кинкана нуждается в регулировании. Когда кумкват отцветет, на нем появятся плоды, которые созреют к декабрю или в начале января.

Особенности уход за кинканом

Освещение

Летом, когда солнечного света поступает в избытке, его нужно слегка рассеивать, чтобы растение не получило ожогов. Но в большинстве случаев кинкан отлично переносит солнечные лучи. За исключением молодых растений, которые выращивались в теплицах для экономии места скученно и не привыкли к обилию солнечного света.

В зимнее же время, когда света недостаточно, растение необходимо обеспечить максимальным количеством прямых солнечных лучей. Горшок с кинканом желательно расположить с южной стороны здания и как можно ближе к окну. Если естественного освещения будет недостаточно, то необходимо будет организовать дополнительный свет. Благо, сейчас выбор ламп для растений достаточно велик – от традиционных недорогих флуоресцентных фитоламп Fluora, до недавно вошедших в моду светодиодных.

Влажность воздуха

Кинкан предпочитает увлажненный воздух. Если воздух в помещении, где растет кинкан, будет сухой (частое явление в бетонных домах с центральным отоплением), то он может сбросить листья. Также растение становится уязвимым для вредителей, таких как паутинный клещ или щитовка. Чтобы повысить влажность, достаточно периодически опрыскивать из пульверизатора крону кинкана.

Для повышения влажности можно поставить рядом с горшком, в котором высажен кинкан, несколько маленьких емкостей с водой (как вариант – расположить рядом открытый аквариум). Особенно это будет уместно зимой, когда включают центральное отопление.

Если это не помогает и у растения продолжают подсыхать кончики листьев и явно видно, что с сухость воздуха побороть не получается – наденьте сверху на горшок большой прозрачный пакет, сделав нем отверстия для вентиляции. Таким образом, благодаря испарению влаги листвой растения оно само создаст для себя в пакете благоприятный влажный тепличный микроклимат.

Полив

К поливу растение кинкана крайне требовательно – он должен быть постоянным и обильным. Но и чрезмерно долго застаиваться вода не должна.

Летом полив кинкана должен производиться каждый день, весной и осенью – по мере подсыхания земляного кома (полного его иссушения допускать категорически нельзя!). Зимой растение мало испаряет влаги, поэтому полив обычно сокращают до 1–2 раз в неделю, в зависимости от того, как будет просыхать почва.

Воду для полива нужно брать мягкую, отстоянную (лучше фильтрованную или из аквариума с рыбками!), с температурой 22–24о. Если вода будет прохладной, то листья у растения начнут желтеть и опадать.

Температурный режим

Оптимальной температурой для кумквата в теплое время года будет +25–30 град, а зимой: +15–18 град.. Летом дерево можно вынести на улицу. Но в этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы растение днем не перегрелось на солнце, а ночью, наоборот, не замерзло. Для этого достаточно разместить горшок с растением в емкости, наполненной торфом, опилками или песком. Также горшок можно побелить с наружной стороны или укрыть изолирующим материалом, чтобы защитить от солнечного света. Некоторые садоводы просто закапывают горшок с кинканом в саду и оставляют его так на все лето. Сверху грунт в горшке необходимо замульчировать травой, торфом или перегноем. Когда на кинкане начнут появляться бутоны, а также во время цветения и формирования плодов наилучшей температурой окружающей среды будет +15–18 град.

Подкормка

На количество и состав удобрений для кинкана, а также на сроки их внесения влияет много факторов. Так, например, если взрослое растение находится в небольшом горшке, то ему потребуется частая подкормка. В весенне-летнее время на растении начинает появляться урожай, и в этот период его удобряют каждые две недели. На протяжении всего остального времени вносить удобрения следует один раз в 30–40 дней. Для подкормки кинкана следует взять 1 л воды и развести в нем 2 г аммиачной селитры, 1 г хлористого калия или калийной соли и 4 г суперфосфата. Также кинкан можно удобрять древесной золой (1 стакан на 1 ведро воды), растворенной в воде, или навозом (1 л коровьего навоза разводят в 10 л воды). Наибольшую пользу такие подкормки принесут в теплое время года. Органические удобрения можно чередовать с минеральными.

Пересадка

Пересаживать кинкан можно каждые 2–3 года, и делать это лучше в конце зимы – начале весны, пока еще не начался рост побегов. Пересадку нужно проводить путем перевалки, стараясь сохранить нетронутым ком земли, который оплетен корнями растения. В новый горшок на дно необходимо насыпать новый дренаж, а также обновить верхний слой грунта. В пустоты между комом земли и горшком насыпается свежий грунт и хорошо уплотняется. После пересадки кинкан нужно хорошо полить и в течение двух недель обильно опрыскивать крону теплой водой.

Грунт для кинкана можно приобрести в магазине (подойдет любой универсальный торфо-перегнойный субстрат), а можно приготовить его самим. Для этого в одной емкости необходимо соединить 0,5 л дерновой земли, 1 л плодородной почвы с садового участка, 1 л перепревшего листового навоза, а также 250 г мелкого песка. Молодые растения лучше высаживать в более легкий грунт, а растения, которые уже начали плодоносить, – в тяжелый. Для этого дерновую или садовую землю нужно положить в два раза больше нормы.

Размножение

Кумкват размножается несколькими способами: отводками, семенами, прививкой и черенкованием.

При размножении семенами кинкан теряет свои сортовые особенности и к тому же поздно начинает плодоносить (не раньше чем через 10 лет). Этот способ размножения используется только для получения подвоев, а также селекционерами.

Выращивая кумкват дома, его, как правило, черенкуют. Черенковать кинкан можно в любое время года, но наиболее оптимальным для этих работ все же считается апрель. Чтобы увеличить количество и качество прижившихся черенков, а также для лучшего корнеобразования и более быстрого их развития используют стимуляторы роста.

Побег, отобранный для черенков, должен быть зеленый и упругий. Черенки нарезают из осенних побегов, выросших на здоровых плодоносящих растениях. Черенки нарезают длиной 5–8 см так, чтобы на каждом из них было по две-три почки. Нижний срез черенка должен быть сделан перпендикулярно, на расстоянии 5 мм от нижней почки. Верхний (скошенный) – на расстоянии 10 мм от верхней почки. Чтобы черенки не загнили, нижние срезы необходимо обработать древесным углем, измельченным в порошок.

Черенки кумквата укореняют, накрыв их прозрачной емкостью (для этого подойдет обычная стеклянная банка). Дно горшка заполняют дренажом (можно использовать гравий), насыпают слой плодородного грунта, сверху укладывают тонкий слой торфа, который необходимо немного уплотнить, а затем насыпают несколько сантиметров песка, который предварительно промывают. Для укоренения 3–5 черенков нужно взять емкость около 9 см в диаметре. Черенки размещаются в нем на глубину до 2 см. Когда все черенки будут в горшке, его накрывают прозрачной банкой. Высаженные черенки нужно разместить в теплом, хорошо освещенном месте.

Основная работа по укоренению черенков кумквата состоит в сохранении нужной температуры воздуха (он должен быть прогрет до 20–25 град.) и в систематическом поливе. Вода для полива черенков кинкана должна быть на несколько градусов теплее воздуха в комнате.

Если все правила ухода будут соблюдены, то уже через 2–3 недели у кумквата образуются корни и побеги быстро начнут расти. Когда растения укоренятся, их можно высадить в чуть большие горшки. Грунт должен состоять из поверхностного слоя грунта (2 части), навоза или перегнивших листьев (1 часть) и речного песка (1/2 часть).

Пищевые качества кумквата

Кинкан будет полезен не только в качестве декоративного растения. Он также в прямом смысле придется по вкусу и любителям цитрусовых. Его плоды имеют ярко выраженный аромат за счет большого содержания эфирных масел. Также в плодах кинкана содержится много витаминов, минералов и других полезных веществ.

Так, в его состав входят витамины группы В, А, С, Е, Р. Такие минеральные вещества, как калий, железо, цинк, фосфор, кальций, натрий, медь.

Благодаря такому составу плоды кумквата укрепляют иммунитет, восстанавливают запас витаминов и минералов, повышают способность организма сопротивляться вирусам, бактериям и грибковым заболеваниям.

Кинкан может использоваться для поддержания здоровья при ОРЗ, кашле, для повышения функций желудочно-кишечного тракта, улучшения секреции желудочного сока, нормализации обмена веществ. Употребление кинкана в высушенном виде поможет предотвратить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Но не стоит забывать, что кинкан – это цитрус, а значит, при его чрезмерном употреблении высока вероятность аллергической реакции. Поэтому вводите его плоды в свой рацион постепенно.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода