Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Сам себе селекционер

Сам себе селекционер

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Многие садоводы-любители хотели бы заняться селекционной работой, акклиматизацией южных видов, созданием новых сортов, но не решаются к этому труду приобщиться, опасаясь отсутствия надлежащих знаний, а чаще – просто не зная, с чего начать. Бояться этого не следует, так же как и неудач (они обязательно будут). Ведь и у знаменитого селекционера И. Мичурина не только высшего специального образования не было (сто лет тому назад таких научных знаний вообще никто не имел), но он даже среднего образования не получил, гимназию не окончил. Зато у него было много усердия, терпения, внимания и наблюдательности. Поэтому он и смог создать более 300 новых сортов, а его ученики на основе заложенных им опытов получили еще 400! А ведь на первый свой сорт он потратил более 10 лет!

Конечно, скрещивание требует некоторых навыков и приемов, кое-каких знаний, но если вы заинтересуетесь этой работой – найдете их в специальной литературе. Главное – начать и не бросить! Первый шаг – выделение нескольких грядочек для посевов семян южных плодовых, огородных или декоративных культур, привезенных из более теплых регионов, полученных по почте, а то и вынутых из плодов, купленных на рынке или в магазине. Причем начинать следует обязательно с посевов семян. От посадок привезенных с юга черенков или даже целых растений – толку не будет. И не бойтесь, если первое время из посеянных семян и всходов не сохранится ни одно растение. Это закономерно. В селекции  быстрых успехов не бывает. Из тысяч посеянных семян обычно удается найти и успешно вырастить лишь несколько перспективных, с нужными свойствами, растений. А вот из черенков их не будет ни одного. Пройдут годы, иногда десятилетия, прежде чем придет успех. Будет много погибших, не выдержавших ваш климат растений, и единичные, из сотен попыток, успехи. Будут, конечно, и ваши ошибки, не без этого.

Очень большое значение имеет регион происхождения семенного материала. Особенно это важно, если ареал вида велик, поскольку каждая конкретная растительная форма приспосабливается к своим местным климатическим, почвенным и прочим условиям. А при значительной удаленности противоположных границ ареала друг от друга они могут быть весьма разными. Это очень хорошо понимал И. Мичурин и всегда стремился для акклиматизации использовать посадочный материал, произрастающий если уж не в идентичных условиях (такое обычно невозможно), то хотя бы достаточно близких. Того, кто этого не учитывает, неудачи будут преследовать гораздо чаще.

Селекционерам известно, что если работы по акклиматизации не предполагаются, то не следует перемещать посевной или посадочный материал далее чем на 100–200 км от места его рождения. Особенно в северном и восточном направлениях. Это может привести к сильному замедлению их роста, а то и к гибели. Либо, как уже сказано, к необходимости проведения работ по акклиматизации. Именно поэтому следует всегда с большой осторожностью покупать иностранный посадочный материал, даже если он того вида или сорта, какой вполне хорошо растет в вашей зоне. В большинстве случаев нельзя, например, взять саженец с Кавказа и перенести непосредственно в среднюю полосу или на Северо-Запад. Хотя ступенчатая акклиматизация с постепенным перемещением каждого нового поколения все севернее, естественно, сопровождаемого отбором, во многих случаях вполне возможна. Так, если взять на юге саженцы или даже семена, например, робинии (белой акации) и посадить в Ленинградской области, ничего не выйдет. Но вот с постепенным передвижением ее все севернее за последние 100 лет подобная задача была решена, созданы ее достаточно зимостойкие формы, и теперь мы в наших садах и парках можем любоваться ее соцветиями. И, наоборот, при скрещивании И. Мичурин выбирал максимально удаленные географически виды или сорта, тогда их потомки легче адаптируются к любым промежуточным условиям. Кроме того, хотя и редко, среди древесных пород встречаются и растения-космополиты. Такова, например, сирень обыкновенная. Ее родина – Балканы. Даже взятая прямо оттуда, она вполне выдерживает климат Северо-Запада России. Правда, продолжительности вегетационного периода ей здесь все-таки не хватает. Именно поэтому она стоит зеленая, до самой зимы не сбрасывая лист. Но на зимостойкости и росте сирени это не отражается.

Какие породы для акклиматизации выбрать? Выбор желаемой культуры – дело интереса самого садовода. Но наиболее перспективны, на мой взгляд, для продвижения на север – черешня, некоторые виды съедобного каштана, орех грецкий, кизил, гинкго, бузина черная, бук. Причем при приобретении семян следует интересоваться в первую очередь не крупностью плодов, а желательным произрастанием родителей на северной границе ареала распространения вида. Перспективно также их существование высоко в горах. Поскольку лето там много короче, чем на равнине, значит, по протяженности ближе к вашему, а зимы суровее, часто с морозами до -30–40°, следовательно, и в этом плане тоже более схожие. Правда, и плоды в горах обычно мельче. Но для начала необходимо, чтобы данная видовая форма или сорт хотя бы хорошо адаптировались к нашему климату. А борьба за урожайность и крупноплодность будет на следующем этапе, когда вид хорошо приживется.

И для акклиматизации, и для создания новых крупноплодных форм необходим отбор. Следует безжалостно убирать больные, слабые и погибающие растения. И ухаживать за остающимися здоровыми сеянцами, пускай даже более мелкими, защищая их от действия ветров, укрывая в молодости на зиму, пинцируя почки в начале осени и стараясь без особой нужды не кормить, особенно азотом. В дальнейшем, если увлечетесь работой, если не надоест, то и приемы гибридизации, подбор перспективных родительских пар, кастрацию цветков, защиту от заноса чужой пыльцы – все освоите. Литература есть, да и сами до многого додумаетесь. Был бы интерес.

Для умеющих прививать, возможно, весьма интересны будут вопросы совместимости прививок. Причем никаких научных теоретических обоснований тут пока нет совсем. Только разрозненные факты. Все решается методом проб и ошибок. Известно только, что близкородственные виды прививаются друг на друге относительно легко, да и то не всегда. Культивирование всех плодовых держится именно на этом методе. На нем основано все их размножение, где основа основ – прививка культурного привоя, сорта, фактически клона, на диком или полудиком подвое. Однако садоводам уже давно известны необъяснимые пока парадоксы. Даже разные сорта культурной яблони прививаются на различные подвои – китайку, сибирскую яблоню и пр. – далеко не одинаково, одни хорошо, а другие – нет. Или, например, довольно близкие родственники – яблоня и груша – прививаются друг на друге плохо. Причем груша все-таки еще иногда прививается, но редко и с большим трудом, а яблоню на грушу привить практически невозможно. Даже если черенок и приживается, то быстро отмирает. И в чем тут дело – неясно. Зато довольно хорошо удаются прививки некоторых сортов груш, таких как Бессемянка, Бере Гарди, Кюре, Ильинка, на более дальних «родственниках»: рябине, боярышнике, ирге. Но многие другие сорта – нет. И чем это можно объяснить, наука тоже пока не знает. Зато черенки плохо прививающихся сортов можно привить на те же самые подвои через совместимую с привоем и подвоем интеркалярную вставку из хорошо прививающихся сортов, и все три компонента успешно срастутся. Удивительно! Или такой факт – вишня на черешне прививается хорошо, а вот черешню на вишню привить невозможно.

В литературе имеются сведения об удивительных и относительно легко производимых прививках таких весьма отдаленных видов, как ели на липе, дуба на грецком орехе, розы на дубе, винограда на розе, шелковицы на акации; известен случай самопрививки ели на сосне. И объяснить такие явления наука пока не в состоянии. Было бы также весьма интересно и полезно продолжить поиск подобных пар, чтобы пополнить этот список. Преодолейте в себе боязнь перед неизвестным. И не бойтесь того, что эксперимент почти всегда будет неудачным, именно «почти». И у ученых на тысячи проведенных опытов удачными бывают только единицы.

В. СТАРОСТИН, дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук

Распечатать

календарь садовода