Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Питомник: свои черенки

Питомник: свои черенки

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Садоводы часто пробуют самостоятельно размножать плодовые и ягодные культуры. Наиболее доступный способ – черенкование.

Некоторые деревья и кустарники успешно размножаются черенками – одревесневшими или зелеными.

Одревесневшие черенки жимолости дают практически 100-процентную приживаемость. Ближе к концу июня, когда веточки жимолости после окончания плодоношения становятся слегка одревесневшими, их нарезают длиной около 10 см. Обрезают листочки, оставляя пару последних на черенке.

Эти листочки ножницами уменьшают наполовину, срезая верхушку и оставляя нижнюю часть с черешком. Затем черенки сажают в подготовленную почву специально отведенной грядки. Лучше всего заниматься этой операцией в пасмурную погоду или вечером.

Совет!      Если вы занимаетесь размножением нескольких сортов, и даже нескольких пород плодовых и ягодных растений, обязательно установите этикетки и сделайте план посадок, чтобы не перепутать сорта. 

Почву готовят заблаговременно, перекапывают, вносят перегной или торф, речной песок в соотношении 1:1:1. Свежий навоз использовать нельзя. Следует заранее подготовить пленочное укрытие на низких дугах (до 30 см). Можно высаживать черенки и в теплицу. Перед посадкой нижнюю часть черенка желательно обработать «Корневином» или другим препаратом, стимулирующим образование корней. Полезно пролить почву слабым раствором суперфосфата (1 чайная ложка на 1 ведро воды). При посадке черенок заглубляют на 3–4 см до места прикрепления черешка нижнего листа. Затем посадки хорошо поливают теплой водой и присыпают почву речным песком слоем около 2 см. Над грядкой ставят подготовленные дуги, накрывают их пленкой, края ее тщательно присыпают почвой, создавая в тепличке влажную среду.

Место для посадки черенков следует выбрать не самое солнечное. В жаркую солнечную погоду парничок прикрывают лутрасилом или просто газетой. Для оптимального освещения грядку-парничок рекомендуют располагать с запада на восток.

В дальнейшем в парничке нужно создать условия, которые бывают при работе туманообразующей установки. Регулярно, несколько раз в день приподнимают пленку и распыляют под ней воду с помощью разбрызгивателя. Обычно через 2–2,5 недели на черенке пробуждаются и трогаются в рост спящие почки. В дальнейшем черенки постепенно следует приучать к открытому воздуху, открывая на некоторое время пленку. Сначала доступ свежего воздуха дают на несколько минут, желательно вечером или в пасмурную погоду, затем время увеличивают.

Пересаживать укоренившиеся черенки на постоянное место лучше всего следующей весной, отобрав наиболее сильные. Неудачные экземпляры стоит отбраковать. Поэтому укоренять черенки следует с запасом.

Подобным же образом можно укоренять облепиху, некоторые сорта сливы (Тульскую черную, Память Тимирязева, Скороспелку красную и другие), вишни (Владимирская, Полевка, Шубинка, Склянка розовая). Яблони и груши плохо размножаются черенками, далеко не все сорта к этому способны. В основном этим занимаются селекционеры.

Для выращивания саженцев яблонь и груш, других трудно укореняемых пород и сортов следует научиться делать прививки, выращивать из семян или косточек подвои и прививать их в конце июля –начале августа или весной.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода