Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Сорняки поведают о многом

Сорняки поведают о многом

Наталия Жирмунская
кандидат биологических наук, специалист по органическому земледелию
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Они способны рассказать много интересного, к примеру, о свойствах почвы, указать на ошибки, которые допускает дачник, стремящийся всеми способами улучшить свою землю.
Начать нужно с выяснения видовой принадлежности каждого сорняка и его названия. Без этих простых знаний каждый сорняк останется просто  ничего не говорящей  травой. 
Каждый вид сорняка имеет свои предпочтения: активно заселяет те почвы, которые соответствуют его требованиям, и избегает появляться там, где ему не комфортно. Именно поэтому видовой состав сорняков позволяет судить о свойствах почвы и своевременно принимать меры, чтобы изменить их в желательном направлении. Более или менее надежным индикатором могут служить не один-два вида, а комплекс сорных растений. 
 
В средней полосе России, где преобладают кислые дерново-подзолистые почвы, существенной проблемой является степень кислотности почвы. О повышенной кислотности свидетельствуют щавели,  хвощ полевой, пикульник красивый, ястребинка, василек луговой, торица, лютик ползучий.   
При освоении кислых почв проводят известкование для нейтрализации. В дальнейшем каждые 4–5 лет эту процедуру повторяют.  Если цель достигнута, и кислотность достаточно снизилась, видовой состав сорняков начнет постепенно меняться. 
 
Кислотность может повыситься и на уже освоенных участках, в случае когда неправильно ведется обработка почвы. Это и недостаточное рыхление, и плохой дренаж, который приводит к застаиванию воды на поверхности, и внесение кислых удобрений (главным образом, минеральных). Появление нивяника (ромашки обыкновенной) и горца почечуйного – сигнал повышения кислотности и необходимости известкования или более глубокого рыхления. 
 
На сильнокислых почвах разрастается щавель курчавый и хвощ болотный. Методика приготовления садового компоста из растительных остатков предусматривает обязательное внесение в него извести или доломитовой муки (5 кг на 1 куб. м). Правильно сделанный спелый компост должен иметь реакцию, близкую к нейтральной.
 
Показатели образования почвенной корки и истощения почвы – горчица полевая, ярутка, пастушья сумка, вьюнок полевой, ромашка пахучая. Лапчатка гусиная растет на бедных переувлажненных почвах, мать-и-мачеха – на бедных сухих. Эти сорняки доминируют на полях при неправильном построении севооборота: преобладание зерновых  и недостаток пропашных культур. 
 
К подобным последствиям могут привести ошибки в обработке почвы. На огородах указанные сорняки свидетельствуют о том, что хозяин пренебрегает таким важным приемом, как мульчирование и периодическое рыхление верхнего слоя. Появление сорняков говорит об истощении почвы, снижении содержания гумуса, образовании плотного подпочвенного слоя, ухудшении аэрации окультуренного горизонта. Эти почвы требуют специальных мер для восстановления плодородия. Потребуется внести органические удобрения в повышенных дозах, рыхлить подпочвенный слой, использовать зеленые удобрения. В крайнем случае рекомендуется отвести истощенные участки на два года под злаково-бобовые смеси.
 
 Еще одна группа – сорняки, предпочитающие хорошо окультуренные плодородные почвы с высоким содержанием азота. К ним относятся лебеда, марь белая, мокрица,  одуванчик, салат дикий, щирица, пырей ползучий. Крапива не только любит богатые азотом почвы, но и сама вносит вклад в плодородие почвы, выделяя через корни большое количество органических веществ. Одуванчик распространяется на  тяжелых, глинистых почвах. Бодяк полевой разрастается и образует куртины в понижениях с повышенным увлажнением. 
 
По внешнему виду перечисленных сорняков можно судить об уровне плодородия. На бедных почвах с низким содержанием органики у них  бледный вид (буквально) и низкий рост. Чем выше плодородие почвы, тем лучше  развиваются эти виды. В течение тысячелетий развития земледелия они росли рядом с культурными растениями и «переняли» их требования (рыхлая почва с высоким содержанием гумуса). Они приспособились к человеку, и теперь дачнику приходится приспосабливаться к ним и находить способы сдерживания  распространения «зеленых агрессоров».
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода