Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Вопросы о прививке растений

Вопросы о прививке растений

Нина Ефимова
кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер, автор сортов груши
Поделиться
Распечатать

Можно ли перенести выполнение прививки на более поздний период? А. ВОРСОНОСОВ, г. Тула

Оптимальный период для весенней прививки в средней полосе – апрель и до третьей декады мая. Сроки ограничены периодом наиболее интенсивного роста растений в июне, когда бывает самый продолжительный световой день. К этому времени черенки должны успеть срастись с подвоем, на что уходит около трех недель, и начать расти. При запаздывании с данной работой отодвигается начало прорастания и укорачивается вегетационный период растущих прививок. Это вызывает незавершенность их развития до наступления осени. В результате даже самые зимостойкие сорта могут подмерзнуть. Предельный срок для весенних прививок – конец мая – первые числа июня.

С выбившимися из графика прививками можно поступить так: в начале сентября надо сделать пинцировку – прищипнуть верхушку растущих побегов. Это прекратит их сильный линейный рост, листья станут активно вырабатывать питательные вещества «про запас», которые и помогут перезимовать прививкам. Учтите, что более ранняя пинцировка может вызвать вторичный рост побегов, особенно в затяжное лето. Кроме того, не следует форсировать рост всего дерева подкормками и поливами.

Используют ли для прививки черенки с начавшими прорастать почками? В. БУШКИН, г. Брянск


Лучше, если черенки находятся в «спящем» состоянии, но в крайнем случае можно использовать и такие. Сразу после выполнения прививок почки слегка смазывают садовым варом аккуратным движением снизу вверх. Вар на время склеит поверхностные почечные чешуи, что замедлит развитие почек и не даст им подсохнуть до того момента, когда по сросшимся сосудам начнет поступать вода.

Правда ли, что для получения сильных побегов надо прививать короткими черенками с двумя-тремя почками, а для ускорения плодоношения – длинными, с пятью-семью? В. ПОДКОПАЕВ, Московская обл., г. Реутов


Подобную рекомендацию нельзя считать правомерной. Сильнорослость и скороплодность – это характерные сортовые признаки. Например, старинный сорт Бабушкино никакими самыми длинными черенками не заставить плодоносить раньше, чем на 8–10-й год. Такова его биологическая особенность. Многие скороплодные сорта яблони и груши вступают в плодоношение на второй-третий год при использовании самых коротких черенков, в том числе при окулировке (прививка одной почкой). Это доказывает практика плодовых питомников, когда за один сезон из заокулированной почки вырастает сильный побег и у скороплодных сортов на второй-третий год закладываются цветковые почки. Такое свойство проявляется у сортов яблони Брусничное, Летнее полосатое, Орлик, Шафран саратовский и др. У них на обычных семенных подвоях могут плодоносить маленькие деревца (фото 1). Наиболее скороплодные сорта груши – Августовская роса, Лада, Памяти Яковлева, Чижовская и др.

В питомниках, выпускающих тысячи саженцев, используют в основном окулировку, а для прививок – только короткие черенки с двумя-тремя почками. Кроме биологической целесообразности это позволяет экономно расходовать и повышать коэффициент размножения новых дефицитных сортов.

Необходимо также отметить, что при использовании длинных черенков повышается парусность отрастающих побегов. Под действием ветра или тяжестью листьев они могут отломиться в местах неокрепших срастаний. Это особенно часто проявляется у черешни, имеющей крупные листья.

На каком расстоянии от ствола надо делать прививки? О. ТЕРЕХИНА, г. Калуга


Расстояние зависит от цели прививки. Часто необходимо привить ценные, но недостаточно зимостойкие сорта, у которых наиболее уязвима кора в местах отхождения ветвей от ствола. В средней полосе к ним относятся сорта яблони Бефорест, Мантет, Мелба, Лобо, Спартан и др. Их прививают в крону зимостойких скелетообразователей на расстоянии от ствола 20–40 см. При более близком их размещении утрачивается смысл устойчивости скелетообразователя. Кроме того, если привитой сорт вымерзнет, его можно без ущерба для дерева удалить, а в оставшееся здоровое основание ветви сделать новую прививку.

Если зимостойкими являются и подвой, и привой, то прививку можно делать в основания скелетных ветвей близко к стволу. Это позволяет избавиться от ненужной поросли, возникающей ниже места прививки (фото 2), которую надо обязательно своевременно удалять.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода