Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Вырастим грушу в саду
Вырастим грушу в саду
Вырастим грушу в саду

Вырастим грушу в саду

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Груша способна расти практически на всех видах почв, исключение составляют песчаные и щебенистые.

От свойств почвы зависит консистенция мякоти, вкус и аромат плодов больше, чем у других плодовых культур. Предпочитает слабокислые и нейтральные рыхлые почвы. На заболоченных затрудняется поглощение корнями железа и деревья заболевают хлорозом. Груши, привитые на слаборослых подвоях, например, на айве, требуют более плодородных почв, чем привитые на сильнорослых.

Дерево может достигать высоты 8-10 м. В молодом возрасте крона пирамидальная, компактная, в зрелом - широкопирамидальная, развесистая.

Груша лучше других во взрослом состоянии переносит недостаток влаги, так как ее корни способны брать воду из глубоких слоев земли. Длительного переувлежнения не любит. Груша по сравнению с яблоней более теплолюбива и менее зимостойка, хотя в последнее время получены сорта, способные расти и плодоносить и в более жестких условиях. Морозы в 30-35 град. переносят такие сорта, как Тонковетка, Лида, Ольга, Поля, Тема.

Более устойчивы к морозам груши после вступления в период плодоношения. Наиболее для них опасен зимне-весенний период, когда с солнечной стороны штамб и скелетные ветки днем перегреваются, а в ночное время быстро охлаждаются.

Важнейшее преимущество груши в том, что плодоношение у нее практически ежегодное и равномерное в отличие от многих сортов яблонь с ярко выраженной цикличностью плодоношения.

Критическая температура для цветковых почек -25-30 град, раскрытых цветковых почек -4 град., цветков -2-3 град. , завязей -1-2 град.

Груша - растение светолюбивое. Недостаточное освещение вызывает недоразвитость цветковых почек и слабую окраску плодов.

В Нечерноземной зоне распространены среднерусские сорта Тонковертка (летний), Бессемянка, Бергамот Осениий (среднеспелые). Также ценны в хозяйственном отношении сорта раннего срока созревания - Космическая, Памятная, Лада, Чижовская; среднего срока созревания - Десертная Россошанская, Любимица Яковлева, Мраморная, Нарядная Ефимова, Память Паршина, Ленинградская, Москвичка, Отрадненская, Петровка, Пушкинская.

Для Волго-Вятского и Уральского районов  лучше подходят сорта: Тема, Вестница, Долгожданная, Миф, Северянка и некоторые другие.

На груше легко приживаются прививки, что позволяет на своем участке вырастить «дерево-сад» и иметь на нем разнообразные сорта.

Посадка и уход за грушей

После посадки саженец обычно растет слабо и в следующую весну обрезке не подлежит. В дальнейшем обрезка нужна минимальная. Лишние ветви можно сгибать в конце июня - начале июля, придавая им горизонтальное положение. Это способствует ускорению плодоношения. При нормальном развитии дерева в период плодоношения годовой прирост должен составлять не менее 30-40 см. Для усиления образования разветвлений годичные приросты обрезают на 1/4 их длины. Обрезку проводят до начала сокодвижения. По мере старения дерева для усиления роста и закладки плодовых почек проводят омолаживающюю обрезку.

Уход за грушей почти не отличается от агротехники яблони, но имеет некоторые особенности. Необходимо вырезать появляющуюся у некоторых сортов прикорневую поросль на уровне отхождения и без пеньков, утеплять приствольные круги снегом для защиты корневой системы от подмерзания.

Груша активно реагирует на внекорневые подкормки, которые стимулируют рост, урожайность, повышают морозостойкость дерева: 1-2% раствор сульфата или нитрата калия и 2-3% раствор суперфосфата. Очень эффективно опрыскивание дерева 0,5-1% раствором мочевины через 10 дней после цветения с повторением через 2 недели.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода