Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Без химии: 8 типов биопрепаратов для защиты растений

Без химии: 8 типов биопрепаратов для защиты растений

Ирина Иванова
агроном, специалист по защите растений
Поделиться
Распечатать
Биологических препаратов, используемых при выращивании растений, достаточно много. Они разделяются на несколько типов по назначению. Разбираемся...

Постоянно появляются новые средства, помогающие как профессиональным агрономам, так и владельцам приусадебных участков, садоводам и огородникам.

Различают препараты, содержащие живые культуры микроорганизмов; препараты биологического происхождения, состоящие из продуктов жизнедеятельности

 микроорганизмов (большая часть антибиотиков) или из экстрактов, полученных из растительного материала. Наконец, имеются синтетические аналоги природных веществ, такие как ювеноиды – синтетические ювенильные гормоны, которые в меньшей степени относятся к биопрепаратам.

1.  Биоинсектициды создают на основе бактерий. «Лепидоцид» рекомендован в основном против чешуекрылых вредителей. «Битоксибациллин» с успехом применяется против насекомых и паутинных клещей. Из инсектоакарицидов биологического происхождения самым популярным на сегодняшний день является «Фитоверм». Его высокая эффективность обеспечивается суммарным позитивным действием всех составляющих компонентов. Он обладает как минимум двумя механизмами действия, благодаря чему процесс формирования устойчивых популяций вредителей замедляется, он происходит в несколько этапов в течение длительного времени. К химическим препаратам вредители привыкают значительно быстрее.

2. Биофунгициды работают против различных возбудителей инфекций. Наибольшую известность приобрели препараты на основе антагонистов возбудителей болезней растений бактериального и грибного происхождения. Бактериальные биофунгициды, созданные на основе различных штаммов трех видов микроорганизмов (Pseudomonas fluorescens, Pseudomonas aureofaciens, Bacillus subtilis), дали начало многим известным и положительно зарекомендовавшим себя препаратам, достаточно назвать «Планриз», «Агат-25К» и другие. Что касается грибов, то приоритетное положение в защите растений от возбудителей болезней занимает род Trichoderma. Препараты на основе этих грибов называются Триходерминами. Разница в препаративных формах зависит от исходного штамма, титра готового препарата, состава питательной среды и способа культивирования.

3. Антибиотики, применяемые в защите растений, помимо действия в очень низких концентрациях и выраженной избирательности должны обладать низкой фитотоксичностью, способностью проникать в растение и перемещаться по нему. Они подавляют развитие возбудителей и способны нейтрализовать выделяемые ими токсины. На сегодняшний день из отечественных антибиотиков для защиты растений чаще всего применяется фитобактериомицин, на основе которого производится препарат «Фитолавин». Другой препарат – «Фитоплазмин» – на сегодняшний день единственное средство, обладающее выраженным действием против такой коварной болезни пасленовых культур, как столбур. Препараты производятся на основе двух видов почвенных актиномицетов.

4. Биоудобрения более точно называть биоактиваторами, поскольку они запускают процесс фиксации веществ или превращают труднорастворимые минеральные соединения и сложные органоминеральные комплексы в почве в растворимые, доступные для растений простые соединения. Используя биоудобрения, вряд ли получится отказаться от внесения органики и минеральных форм удобрений, однако можно сократить их нормы внесения весьма и весьма существенно, в 1,5–2 раза, в зависимости от исходных данных (культура, под которую вносятся удобрения, и культура-предшественник, однолетние или многолетние посадки, изначальное содержание макро- и микроэлементов и др.). Биоудобрения бывают односоставными и многокомпонентными. В их состав могут входить одна или несколько культур микроорганизмов, а также их метаболиты и дополнительные вещества.

5. Деструкторы применяются как в сельском хозяйстве, так и в других областях жизни и деятельности человека. Одни из них, такие как «Родекс», разлагают нефть и нефтепродукты и способствуют очистке грунтов, акваторий водохранилищ и рек, внутренних поверхностей резервуаров. Другими обрабатывают туалеты, канализационные трубы, выгребные ямы и компостные кучи. Характерный пример – «Уникал», позволяющий уменьшить объем отходов за короткий срок, уничтожить неприятный запах, улучшить дренаж и преобразовать органические отходы в обогащенное полезными веществами и безопасное удобрение. Третьи используют для обработки стерни и почвы после сбора урожая различных культур. Это сохраняет полезные живые существа, которые заселяют почву и обеспечивают ее плодородие, сохраняет ценную органику растительных остатков и уничтожает патогенные микроорганизмы и вредителей, ускоряет образование гумуса и минерализацию основных элементов питания растений.

6. Регуляторы роста по происхождению часто представляют собой биопрепараты. Например, на основе тритерпеновых кислот, содержащихся в хвое пихты сибирской, разработан препарат «Силк», который обладает ростостимулирующим и иммуномодулирующим действием. Очень популярный ныне «Экогель», активирующий собственную систему иммунитета растений, усиливающий рост как надземной части, так и корневой системы, создан на основе хитозана – производной оболочек морских членистоногих.

7. Прилипатели, строго говоря, не являются средствами защиты растений, агрохимикатами и удобрениями, их, как правило, даже не регистрируют и не включают в каталог. Обычно прилипатели используют для закрепления препаратов на обрабатываемых растениях, что позволяет снизить дозы пестицидов при сохранении эффективности действия, уменьшить количество обработок и, соответственно, химическую нагрузку на растения. Особенность биоприлипателей в отличие от некоторых синтетических: превышение нормы расхода не приводит к парадоксальной реакции, то есть препарат не начинает скатываться с листа. Есть биоприлипатели (например, «Липосам»), у которых превышение нормы не влечет за собой и проявлений фитотоксичности.

8. Биокомплексы представляют собой многокомпонентные системы, содержащие живые культуры микроорганизмов и биологически активные вещества, оказывающие друг на друга синергетическое действие и выполняющие ряд важных задач. Так, «Биокомплекс БТУ» содержит в своем составе азотфиксирующие, фосфор- и калиймобилизирующие, молочнокислые и фунгицидные бактерии, витамины А, Е, группы В, гиббереллины, гетероауксины, аминокислоты и ряд других полезных бактерий и веществ. Это позволяет защитить посадочный материал от широкого спектра возбудителей болезней, сбалансировать питание растений по микро- и макроэлементам, витаминам, гормонам, улучшить развитие и ускорить сроки выращивания рассады, повысить иммунитет растений. В последнее время появляются новинки, которые обещают много интересного при их использовании – комбинации в одном препарате грибов рода Trichoderma и бактерий Bacillus subtilis также с добавлениями азотфиксирующих и молочнокислых микроорганизмов. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • aygepan
    15 июня в 15:49
    Без химии щто иже обнадеживает, но насколько представляемые препараты безжредны для здаровия человека. Химикаты отседают в организме,потом не выведиш ничем.

календарь садовода