Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Как справиться с паршой картофеля
Как справиться с паршой картофеля
Как справиться с паршой картофеля

Как справиться с паршой картофеля

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В реакцию пришло письмо из Калужской области: «На клубнях картофеля каждый год появляются различные наросты и язвочки. Говорят, это парша, однако мы стараемся соблюдать агротехнику, известкуем почву, при возможности вносим навоз, но картофель, как будто покрыт коростой». Выясним, как справиться с болезнью.

Судя по описанию, картофель поражен паршой. Существует несколько видов этого заболевания, которое вызывают различные виды грибов, – серебристая, порошистая, бугорчатая, черная парша. Наиболее часто встречается парша обыкновенная.

Заболевание проявляется в виде деформации кожуры различной величины и формы. Различают плоскую, сетчатую, выпуклую и ямчатую формы парши обыкновенной. На клубнях могут возникать затвердения кожуры, шероховатости, наросты, похожие на струпья или бородавки, язвы различной формы. Поражая почки глазков, болезнь снижает всхожесть посадочного материала. Она ухудшает лежкость и вкус клубней, в них уменьшается содержание крахмала. Повреждения кожуры провоцируют возникновение других заболеваний, в раны проникают возбудители различных видов гнили.

Чаще всего парша появляется при бессменном выращивании картофеля на одном месте, при внесении свежего, плохо перепревшего навоза либо при избыточном известковании почвы. Картофель предпочитает слабокислую реакцию почвенной среды (рН 5,6–5,8), он выдерживает даже избыточную кислотность, но щелочную среду не переносит. Из-за высокого содержания кальция в почве часто снижается урожайность и крахмалистость клубней. Растение ослабевает и поражается паршой.

На поражаемость клубней паршой влияют колебания влажности почвы, сортовые особенности (наиболее восприимчивы к парше сорта с тонкой или красной кожурой) Для развития заболевания благоприятна сухая и жаркая погода в период цветения картофеля, что совпадает с массовым завязыванием клубней. В умеренно влажной почве формирующиеся клубни меньше поражаются возбудителями парши благодаря защитному действию полезных бактерий. Этот эффект исчезает, если в течение первых недель клубни остаются сухими.

Меры защиты

Соблюдайте агротехнику – чередуйте культуры, известкуйте почву под предшествующую культуру. Если нет возможности соблюдать севооборот, обязательно используйте сидераты (горчицу, люпин, вику) для оздоровления почвы. На известкованных почвах дополнительно вносите перед посадкой клубней борные удобрения из расчета 0,25 г на 1 кв. м, а вместо извести используйте известковые материалы с содержанием магния (доломитовая мука и другие).

Высаживайте только здоровые клубни, обеззараживайте их с помощью препарата «Максим Дачник» согласно инструкции. Полезна обработка посадок картофеля регуляторами роста, повышающими защитные свойства растений. Можно использовать «Эпин-Экстра» (1 мл на 5 л воды, расход рабочей жидкости 3 л на 100 кв. м, опрыскивание проводят в период бутонизации) или «Циркон» (0,3–0,6 мл на 3 л воды, расход – 3 л на 100 кв. м, первое опрыскивание проводят в фазе полных всходов, второе – в начале бутонизации). Также регуляторами роста рекомендуется обрабатывать клубни перед посадкой.

В период активного завязывания клубней (бутонизация – начало цветения), в течение 4–5 недель по возможности поливайте посадки, чтобы поддерживать оптимальную влажность почвы. В этот период рекомендуют использовать для подкормки сернокислый марганец и сернокислый аммоний для подкисления почвы.

Выбирайте для посадки сорта, устойчивые к парше обыкновенной: Бронницкий, Брянская новинка, Жуковский ранний, Елизавета, Импала, Луговской, Резерв, Розара, Симфония и другие.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода