Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Угроза бактериального ожога
фото автора
фото автора

Угроза бактериального ожога

Ирина Иванова
агроном, специалист по защите растений
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Одно из опаснейших заболеваний – бактериальный ожог плодовых культур. Какие профилактические меры предпринять, а если уж случилось, как бороться?

В садах все чаще приходится уничтожать деревья по указанию фитосанитарной службы из-за поражения растений карантинным объектом – возбудителем бактериального ожога плодовых деревьев Erwinia amylovora. В настоящее время заболевание считается ограниченно распространенным на территории России, по неофициальным данным, встречается и в Московской области.

Больше всего страдают от заболевания кизильник и груша. Также восприимчивы боярышник, айва, яблоня, рябина. Реже поражаются ирга, малина, роза, вишня, слива.

Распространение бактериозов связано с несколькими причинами. Погодные и климатические условия благоприятны для заражения растений бактериями и одновременно ослабляют сами плодовые деревья. Немалую роль играет халатное отношение к карантинным мероприятиям. Применение эффективных фунгицидов, сдерживающих возбудителей грибных заболеваний, но не действующих на бактерии, приводит к тому, что мы даем зеленый свет бактериозам, убирая их конкурентов.

Как это выглядит?

Ожог плодовых деревьев проявляется обычно рано весной на цветущих деревьях. Оптимальными условиями для развития болезни в период цветения является относительно высокая влажность – 70%, и температура выше 18°. Цветки и завязи увядают и чернеют. Инфекция переходит на листья и молодые побеги, которые начинают чернеть с кончиков, затем скручиваются, и инфекция быстро распространяется вниз по дереву. Листья буреют и чернеют, но не опадают, оставаясь на дереве, как и цветки, в течение всего периода вегетации. Побеги становятся коричневыми и могут крючкообразно искривляться по типу «пастушьего посоха». Дерево производит впечатление обожженного огнем. Кора ветвей размягчается, на ее поверхности появляются капли молочно-белой или желтоватой жидкости – экссудат. В сухих условиях экссудат засыхает. Пораженные плоды приобретают коричневую окраску, увядают и остаются в мумифицированном состоянии.

Распространяется ожог с посадочным и прививочным материалом, инструментами при обрезке, переносится насекомыми-опылителями и сосущими вредителями (тля). Инфекция может распространяться птицами, дождем, ветром и даже инфицированными плодами и тарой.

Как обезопасить сад от бактериальной угрозы?

В случае появления подозрительных симптомов в первую очередь надо диагностировать возбудителей в лаборатории. Лучше, если образцы для анализа будет отбирать специалист.

Сразу при появлении характерных симптомов с больным растением прекращают работать либо особенно тщательно дезинфицируют рабочие инструменты, так как бактерии часто проникают в ткани дерева через механические повреждения, наносимые во время обрезки. Эффективно обеззараживать инструменты можно с помощью препарата «Фармайод» в концентрации 1–3%. Инструмент надо не просто окунать в раствор, а хорошо промывать, не забыв при этом надеть перчатки.

Важно!      Все обработки растений надо начинать от здоровых к больным, «подозрительное» растение обрабатывают в последнюю очередь. 

Больное дерево чаще всего приходится уничтожать. Если принято решение сохранить растение, то после удаления и зачистки пораженных участков и дезинфекции срезов (5%-ным раствором медного купороса) его обрабатывают бактерицидными препаратами, лучше системного действия. Впоследствии эти препараты включают в систему защиты пораженных и соседних с ними растений. Антибиотик системного действия вносят путем полива под корень. Иногда приходится прибегать к инъекциям вокруг места поражения. В нашей стране разрешен антибиотик биологического происхождения, продуцируемый почвенными актиномицетами, – фитобактериомицин (препарат «Фитолавин»).

Второй вариант – на растениях нет характерных симптомов, однако прогнозируются бактериальные болезни в районе либо на соседних участках появляются пораженные экземпляры. В этом случае следует принять профилактические меры: проводить ранневесеннюю и осеннюю обработки препаратами из группы меди (бордоская смесь, «ХОМ»). В течение вегетации эти препараты используют в меньшей концентрации. Возможно применение антибиотика «Фитолавин» в концентрации 0,2%. Через 5–7 дней нужно внести препараты с живыми бактериями антагонистического действия, например «Фитоспорин-М», «Алирин-Б» или «Биокомплекс-БТУ» (последний – для защиты и питания).

В третьем варианте развития событий нет ни симптоматики, ни заболевших растений на соседних участках, но погодные условия благоприятны для развития бактериозов. Тогда проводят превентивные мероприятия. В почву вносят специализированные препараты с полезными живыми бактериями и грибами, например «Биокомплекс-БТУ для стерни и почвы». Применяют обработку медьсодержащими препаратами (в средней полосе в апреле и сентябре). Специалисты рекомендуют осенью две обработки – в начале и после листопада. Это предотвращает проникновение бактерий через листовые следы, а у саженцев защищает неодревесневевшие верхушки побегов. Если использование медьсодержащей группы препаратов по каким-то причинам нежелательно, рекомендуют внесение антибиотика.

Активизировать собственную защиту можно с помощью элиситоров, которые растения принимают за вторжение патогена и готовят иммунный ответ. Высокую эффективность при обработке древесных растений проявил хитозансодержащий препарат «Экогель».

Положительно влияют на работу природных механизмов защиты и сопротивления болезням соблюдение агротехники, подкормка микроэлементами, а также применение микробиологических удобрений в комплексе с фунгицидными бактериями, таких как «Биокомплекс-БТУ универсальный»

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода