Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Прогнозы 2017 по болезням растений и вредителям для разных регионов

Прогнозы 2017 по болезням растений и вредителям для разных регионов

Ирина Иванова
агроном, специалист по защите растений
Поделиться
Распечатать
Минувший год принес садоводам, огородникам, фермерам многочисленные проблемы, связанные с вредителями и болезнями растений. Специалисты, анализируя итоги, делают прогнозы на предстоящий сезон.

Юг страны (Дагестан, Краснодарский и Ставропольский края) подвергся нападению среднеазиатской и залетной марокканской саранчи. С востока на запад, от Алтая до Подмосковья, по садам прошлась яблонная горностаевая моль. Разные виды тли на плодовых культурах значительно снизили урожайность в садах Центральной Нечерноземной зоны. Садоводы и питомниководы, имеющие посадки малины, жаловались преимущественно на малинного жука. В защищенном грунте при выращивании овощей, как обычно, встречались белокрылка и паутинные клещи.

 В последнее время обнаружен нетипичный фузариоз на томате в теплицах. В течение вегетационного периода болезнь практически никак себя не проявляла. Однако после сбора плодов стремительно развивалась мокрая гниль. Можно 

было предположить, что гниль вызывается бактериальными возбудителями. Но исследования дали неожиданный результат: в пробах регулярно появлялись грибы рода Fusarium, причем не привычного для овощеводов вида, а те представители, которые обычно вызывают болезни зерновых культур.

Совет
Лучшее лечение – профилактика. Садоводам следует взять на вооружение биологические средства защиты растений, показывающие хороший эффект при своевременном использовании.

В случае фузариоза самая действенная тактика борьбы – это профилактика. Дачникам, не желающим усиливать пестицидную нагрузку на растения и принципиально отказывающимся от химии, необходимо использовать биологические препараты, например, на основе бактерии Bacillus subtilis. Она проявляет ярко выраженное антагонистическое действие к грибам, вызывающим фузариоз. Эта бактерия входит в состав препарата «Биокомплекс-БТУ». Применение этого средства показало высокие результаты в борьбе с фузариозом, а также ржавчинами, антракнозом, альтернариозом, фитофторозом и другими заболеваниями грибного и бактериального происхождения.

Что делать?

 Справиться с предполагаемыми болезнями и вредителями какой-то одной мерой борьбы не получится. Панацеи в защите растений в принципе не существует. Очень важно учитывать весь комплекс факторов. Большое значение имеют:

  •  подбор устойчивых и районированных сортов,
  •  постоянное наблюдение за состоянием сада, огорода и декоративных культур.

Повысить иммунитет растений можно за счет соблюдения рекомендованной агротехники, подбора наилучших условий выращивания, обработок веществами, улучшающими общее состояние растений.

Не следует забывать о сбалансированном питании плодовых и овощных культур, оздоровлении почвы, дезинфекции рабочего инструмента, тары, теплиц и парников. Весьма эффективны профилактические обработки биопрепаратами. 

По предварительным данным, следующий вегетационный сезон также не обойдется без проблем.

На юге усугубляется ситуация с саранчовыми, могут пострадать Дагестан, Ставропольский и Краснодарский края, так как среднеазиатская саранча ушла на зимовку в стадной форме, что может привести к единовременному вылету. Кроме того, нельзя исключить залет марокканской саранчи.

На овощных культурах как в открытом грунте, так и в теплицах стоит остерегаться 

бактериальной инфекции. В южных регионах и в защищенном грунте все большую долю занимают вирусные болезни.

Всем садоводам стоит очень внимательно отнестись к угрозе поражения карантинным заболеванием – бактериальным ожогом. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода