Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Вредители роз: лето-2013
Myzodes persicae - полифаг
Myzodes persicae - полифаг

Вредители роз: лето-2013

Ирина Иванова
агроном, специалист по защите растений
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В этом году любители роз столкнулись с рядом проблем по защите растений от вредителей.
В некоторых районах отмечались значительные повреждения корней личинками пластинчатоусых жуков, в частности всем известного майского хруща (Melolontha melolontha и Melolontha hippocastani). Развитие личинок у этих насекомых продолжается 4 года (в южных районах страны поменьше), питаются они сначала тонкими корешками, а затем и большими корнями. На зиму уходят на глубину до 1,5 м, что, впрочем, не спасает их в морозные зимы с небольшим снеговым покровом. Однако минувшая зима данной характеристике не соответствовала, чем и объясняется их достаточно большое количество. Кроме того, условия, подходящие для выращивания роз, – много органики, освещенные и прогреваемые солнцем места – более чем устраивают майских хрущей.
 

Во многих садах традиционная борьба с тлей обернулась в первой половине лета не в пользу садоводов. Слишком быстро произошло распространение вредителя. Люди просто не успели ни уничтожить механическим способом (что легко сделать на ранней стадии заселения), ни прибегнуть к помощи биологических и химических инсектицидов. То есть сработать-то средства потом сработали, но внешний вид королевы цветов уже сильно пострадал, побеги деформировались, многие бутоны впоследствии не раскрылись. А потом, когда удалось справиться с основными колониями и освободить розы, пришлось вспомнить о том, что тли – переносчики фитопатогенных вирусов, на ослабленных цветах появились характерные симптомы вирусных заболеваний. Почему же все произошло столь молниеносно? Обычно из всех видов тлей на розе больше всего вредит зеленая розанная тля (Macrosiphum rosae). Вид относится к однодомным и имеет ряд особенностей в цикле развития. Осенью самки откладывают яйца на побеги около почек, весной из них развиваются бескрылые девственные самки основательницы, рождающие личинки. Личинки повреждают сначала почки, затем листья, из них формируются колонии бескрылых самок. Взрослые особи второго и последующих поколений также бескрылы, в дальнейшем среди летних поколений появляются самки расселительницы, они постоянно перелетают и образуют новые колонии. Осенью на тех же растениях формируется уже обоеполое поколение – самцы и яйцекладущие самки. Цикл замыкается. Учитывая биологию вредителя, легко разработать удобную для себя схему борьбы и придерживаться ее постоянно.

В этом же году на розах отмечались в большом количестве еще розанные листовые (Pentatrichopus tetrarhodus) и стеблевые (Maculolachnus rosae) тли, а также полифаги – персиковая (1) и большая картофельная тли (Myzodes persicae, Macrosiphum euphorbiae) и некоторые другие. Их биология несколько отличается от зеленой розанной тли. Большинство из них относятся к неполноциклым видам, с высокой численностью крылатых самок в весенний период, что позволяет им очень быстро распространяться по растениям уже в начале вегетации. Несомненно, свою роль сыграла погода, в первый месяц лета достаточно жаркая, с кратковременными, но сильными дождями.

Со второй декады июля средней полосой завладела прохладная, зачастую дождливая погода и к тле присоединились другие сосущие вредители – трипсы (2–4). Надо сказать, что от них пострадали не только розы. В конце июля – начале августа трипсов можно было встретить в больших количествах на самых разных растениях, начиная с мяты и заканчивая черешней. Из-за внутривидовой изменчивости (цвет и размер этих насекомых сильно варьирует в зависимости от температуры) определить вид трипса очень непросто. Но то, что на той же розе этим летом их было не менее десятка видов, сомнению не подлежит.

Не отстали от своих сосущих «коллег» и паутинные клещи . Хотя в целом в этом сезоне их численность держалась на среднем уровне, на отдельных участках с розами сильное пожелтение листьев было вызвано именно высасыванием их с нижней стороны обыкновенным паутинным клещом (Tetranychus urticae). Если садовод не желал или не имел возможности провести обработки, то пораженные листья засыхали, а между ними образовывались настоящие мостики из паутины, в особо запущенных случаях страдали и бутоны.

В начале августа за деформацию и засыхание листьев «ответственность» взяли на себя клопы щитники ягодные (Dolicoris baccarum), численность которых в несколько раз превышала экономический порог вредоносности, однако через три недели она резко сократилась, что вполне согласуется с их циклом развития – с конца августа этот вид уходит на зимовку.

Также в конце лета большую угрозу для роз представляли слизни. Считается, что они ведут ночной образ жизни, однако в дождливую и мрачноватую погоду их можно было наблюдать посередине дня, медленно и важно ползущих по садовым дорожкам. Специалисты отмечают, что в последнее время расширился видовой состав слизней – обыкновенного (Agriolimax agrestis) и сетчатого (Agriolimax reticulates) сильно потеснили бурый (Arion subfuscus) и большой (Limax maximus) слизни. Связывают это явление с большим ассортиментом импортного посадочного материала, вместе с которым и приехали незваные гости.

Каким же образом можно было предотвратить или хотя бы снизить вредоносность вышеперечисленных вредителей?

Характерно то, что в одних и тех же районах на разных участках состояние роз, их внешний вид, пораженность вредителями сильно различались, хотя, казалось бы, должны быть идентичными. Дело в том, что роза – культура очень теплолюбивая, нуждающаяся в хорошем освещении, плодородной и легкой почве. Если одно из этих условий не соблюдается, растения становятся ослабленными, на них развиваются патогенные микроорганизмы, сосущие и грызущие вредители также нападают на такие растения в большом количестве, а сил, чтобы справляться с последствиями повреждений, у таких растений не хватает. Поэтому у тех садоводов, которые дали зеленый свет агротехнике – следили за плодородием почвенного грунта, его кислотностью, проводили все необходимые приемы по уходу, уничтожали сорные растения, а также исключили затенение участка с розами и правильно укрыли кусты перед минувшей зимой, – розы перенесли нападения вредных насекомых, клещей и слизней со значительно меньшими потерями и быстрее восстановились.

По поводу борьбы с майским хрущом в настоящее время среди садоводов и агрономов разворачивается целая дискуссия. В целом сходятся на том, что обработка химическими препаратами растений имеет смысл в годы активного лета жуков (они повторяются через каждые 4–5 лет) и направлена она на взрослых насекомых с целью предотвращения полного объедания листьев. Внесение в почву каких-либо почвенных инсектицидов малоэффективно против личинок. Известно, что личинки майского хруща отрицательно реагируют на высокое содержание азота, поэтому некоторые агрономы либо вносят под растения большее, чем обычно, количество минеральных азотных удобрений, либо засаживают их культурами, корневая система которых в симбиозе с клубеньковыми бактериями способна к фиксации атмосферного азота (например, клевером). Мы проводили опыты с внесением специального биологического препарата «Биокомплекс БТУ», в котором содержится достаточное количество природных азотфиксаторов. Во время последующих обследований почвы личинки больше не обнаруживались.

Против тлей, трипсов, клопов и паутинных клещей в условиях прошедшего лета были эффективны сдвоенные обработки контактными инсектицидами и акарицидами (промежуток – 5–7 дней) с добавлением к основному препарату прилипателей или обработки препаратами с системным действием. Обязательное условие – чередование препаратов из разных групп химических веществ. При этом надо было принимать во внимание и температуру воздуха (разные препараты эффективны в разных температурных условиях).

Против слизней никакие химические вещества, кроме метальдегида (препараты «Гроза», «Слизнеед»), в ЛПХ не разрешены. Многие также посыпают дорожки суперфосфатом или распыляют свежегашеную известь. В основном же ручной сбор и отлов под укрытиями из досок, плотного картона является наиболее распространенным и безопасным методом борьбы на своих участках. А самым главным является профилактика – удаление сорняков и растительных остатков под кустами, устранение загущенности посадок, своевременное осушение участка.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода