Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Красота и здоровье / Кориандр: лекарь с грядки

Кориандр: лекарь с грядки

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Сложно представить российский огород без пряных трав. Кориандр занимает на российской грядке достойное место. Оно и понятно, зелень и ароматные семена незаменимы в кулинарии. Однако использовать это растение можно и в лечебных целях.
Кориандр входит в фармакопеи многих стран мира, используют его и в нашей стране. Применение плодов растения положительно воздействует на пищеварение, активизирует выработку желудочного сока, нормализует функции печени. Вместе с укропом и фенхелем кориандр используют как эффективное средство при избыточном газообразовании. Кориандр используют, если необходимо избавиться от тяжести в желудке после обильной трапезы. 
Кстати
Плоды кориандра содержат до 1,5 % эфирного масла. По объемам производства эфирного масла эта пряная культура уступает только таким растениям, как роза и лаванда.
В настоящее время ароматерапевты рекомендуют применять эфирное масло кориандра при депрессивных и подавленных состояниях, а также спазмах 
гладкой мускулатуры. Эфирное масло помогает и при наружном использовании, если мучают невралгия и ревматизм. Рецептура проста: 5 капель эфирного масла надо развести в 10 мл любого растительного масла (лучше всего оливкового). Массаж таким составом дает хороший результат, если надо снять напряжение и усталость.
При колите и для улучшения пищеварения готовят настой из семян: 1 столовую ложку семян заливают 1 стаканом кипятка, настаивают и выпивают весь объем после еды. Свежий сок кориандра – хорошее кровоостанавливающее средство. Принимают его в расчете 2–5 мл на 1 кг массы больного.
Внимание
Перед использованием кориандра в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом. Эфирное масло кориандра может действовать угнетающе на работу сердца и почек, поэтому ни в коем случае не следует превышать терапевтические дозы. Нельзя наносить эфирное масло на открытые раны. Противопоказано оно и при беременности.
При язве желудка иногда рекомендуют тибетскую пропись: в равных частях берут жом облепихи (высушенная масса, которая осталась после отжима сока), корень девясила и плоды кориандра. Ингредиенты смешивают, смалывают на кофемолке. Принимают по пол чайной ложки перед едой и запивают небольшим количеством воды.
 
Агротехника кориандра проста. С осени готовят солнечную грядку – вносят компост из расчета 1 ведро на 1 кв. м. Сеют семена весной, как можно раньше, в средней полосе – в конце апреля или начале мая. Предварительной подготовки семена не требуют. Глубина заделки – около 2 см. Ширина между рядками – 45–50 см. Через 10–15 дней появляются всходы, заморозков они не боятся, поэтому в укрытиях не нуждаются. 
Уход включает прополки, рыхления. Густые всходы можно прореживать, отправляя молодую зелень в салат или суп. В сухую погоду придется еженедельно проводить поливы. 
 
Время уборки наступает, когда на центральном зонтике семена станут золотисто-желтыми. Зонтики с семенами аккуратно срезают, раскладывают на бумаге, а когда они высохнут, обмолачивают. Семена отсеивают на сите (диаметр отверстий – не более 3 мм) и хранят в стеклянной баночке. Молоть их лучше в необходимом количестве и непосредственно перед употреблением.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода