Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Цветник / Пион - страдалец: какие бывают болезни
Архив редакции
Архив редакции

Пион - страдалец: какие бывают болезни

Татьяна Князева
кандидат с.-х. наук
Поделиться
Распечатать
Пионы начинают обильно цвести обычно на третий год после посадки.
Ранние сорта травянистых пионов в средней полосе России цветут обычно 10–15 июня, средние – 15–25 июня, поздние – с 25 июня по 10 июля. Время и продолжительность цветения, как правило, определяют погодные условия. В сухую жаркую погоду период цветения короткий, в прохладную и пасмурную – более длительный.
 
Пионы сажают на открытых, солнечных, защищенных от ветра местах. Под деревьями и вблизи строений они будут плохо себя чувствовать и могут совсем не цвести. В средней полосе России наиболее благоприятные сроки посадки пионов – с середины августа до конца сентября, чтобы растения успели укорениться. Пионы хорошо растут практически на всех типах почв, но предпочитают богатые питательными веществами. Растения не выносят кислые почвы, предпочитают нейтральные или слегка щелочные. Поэтому на торфяниках в посадочную яму  добавляют древесную золу и костную муку.
 

Корневая система пионов быстро разрастается, поэтому глубина и диаметр  посадочной ямы должны быть не менее 60 см. На дно ямы насыпают дренаж из гравия, песка или битого кирпича и  заполняют смесью верхнего плодородного

 слоя земли, перепревшего навоза или компоста, торфа и добавляют 150–200 г суперфосфата или 300–400 г золы. Смесь тщательно перемешивают и поливают водой.

С третьего года жизни растения подкармливают следующим образом. Первый раз – азотными удобрениями рано весной, как только растает снег. Вторую подкормку проводят полным минеральным удобрением в период образования бутонов. Третью подкормку – фосфором и калием – проводят через две недели после цветения. В середине сентября под пионы вносят перегной или компост (1 ведро под куст). В конце сентября увядшие листья срезают и сжигают.

Какие бывают болезни?

В сухую и жаркую погоду для хорошего цветения важен регулярный полив в начале лета (в период активного роста и бутонизации), а также во второй половине лета (в период формирования почек возобновления). Текущим летом от избытка влаги задыхались многие растения. Пионы страдали от различных пятнистостей, которые проявлялись на листьях и стеблях. Пятнистости, как правило, не губят пионы, но ослабляют их и портят внешний вид растений. Длительное подтопление, застой воды на участках способны уничтожить посадки пионов в саду.

Чаще всего на пионах проявляется серая гниль (1). Это одна из наиболее опасных болезней пионов, особенно при сырой и прохладной весне. Серая гниль поражает стебли, листья, бутоны, корни растения, чаще всего – молодые побеги в период отрастания. У основания стебля появляется серый налет, затем стебель темнеет, надламывается и повисает. Позднее стебли также могут увядать и отмирать, но гниение происходит уже на 10–12 см выше их основания. В период бутонизации серая гниль поражает верхнюю часть стеблей, бутоны и листья. Споры гриба зимуют на растительных остатках, корневище пиона, в верхнем слое почвы вблизи куста, распространяются во время дождя и разносятся муравьями. Интенсивнее болезнь развивается на тяжелых, глинистых почвах и на участках с близким залеганием грунтовых вод, в загущенных, плохо проветриваемых посадках, а также в затопляемых местах. Развитию болезни способствует избыток азотных удобрений, дождливая погода. Болезнь начинается около почвы на молодых побегах, в этих местах начинают появляться пятна коричневого цвета. Болезнь быстро распространяется на остальные побеги, поражая наземную часть побегов на высоту до 20–25 см. Пораженные болезнью побеги увядают и гибнут.

Также на пионах встречается кладоспориоз, или бурая пятнистость (2). Болезнь обычно проявляется в первой половине лета. На листьях образуются крупные бурые, коричневые или темно-пурпурные пятна, которые постепенно разрастаются, сливаются и могут охватить всю пластинку. Со временем пятна темнеют, а листья выглядят обожженными. Во влажную погоду на нижней стороне листьев появляется темно-серый, дымчатый налет спороношения гриба. Поражаются также стебли, бутоны и цветки. На молодых побегах обычно образуются удлиненные красновато-коричневые пятна, затем стебель темнеет и покрывается дымчатым налетом, бутоны становятся коричневыми, лепестки осыпаются. Зимуют споры гриба на опавших листьях.

Активному развитию болезни способствуют прохладная дождливая погода весной и летом, а также резкие перепады температуры воздуха. Быстрое течение болезни отмечается на сырых, тяжелых, глинистых почвах и при близком залегании грунтовых вод, а также на загущенных, заросших сорняками, плохо проветриваемых посадках. Развитию заболевания способствует высокая влажность воздуха, избыток азота в почве и затенение растений.

Как бороться с этими заболеваниями?

Большое внимание следует уделять профилактике. Необходимо использовать только здоровый, качественный посадочный материал, соблюдать оптимальную агротехнику, создавать благоприятные условия для роста и развития пионов.

Культуру рекомендуется выращивать на хорошо освещенных, плодородных почвах, регулярно проводить прополку и рыхление, а при близком залегании грунтовых вод на участке необходим хороший дренаж. Нельзя допускать загущения посадок. Если со временем обнаружите, что место посадки выбрано не слишком удачно, пионы следует пересадить. Во время вегетации необходимо удалять и уничтожать пораженные листья, а также сорняки, которые могут быть источниками инфекции.

Обработка

Химические обработки проводят весной, перед бутонизацией и осенью. Применяют препараты: медный купорос (0,5–1%-ный), «ХОМ», «АбигаПик», «Фитоспорин-М», «Чистоцвет».

Обычно проводят двух- или трехкратную профилактическую обработку с интервалом в 10–12 дней. Первоначально поливают куст одним из растворов фунгицидов при появлении почек над землей (2–3 л раствора на куст). Во вторую и третью обработки опрыскивают растения перед бутонизацией с интервалом 7–10 дней одним из фунгицидов. В дальнейшем при появлении серой гнили на

 стеблях их сразу же вырезают до корневища и заливают место поражения одним из фунгицидов (1 л раствора на куст). Препараты в период вегетации чередуют.

Для защиты от комплекса грибных болезней осенью после листопада (сентябрь–октябрь) проводят искореняющие обработки растений медным купоросом (3–4%-ным) или бордоской смесью (2–3%-ной), что позволит впоследствии сократить число  опрыскиваний во время вегетации. Для повышения устойчивости пиона к различным заболеваниям применяют фосфорнокалийные удобрения и микроэлементы.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода