Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Цветник / Порадуйте себя зимним букетом
Архив редакции
Архив редакции

Порадуйте себя зимним букетом

А. Ширин,
г. Нижний Новгород
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Обычно луковицы гиппеаструма появляются в продаже два раза в год: осенью (они расцветут к новогодним праздникам) и весной – эти будут радовать до середины лета.

Советую отдать предпочтение луковицам, которые находятся в спящем состоянии. Они обычно продаются в пакетах, пересыпанные опилками. В этом случае весь посадочный материал на виду и вы сможете оценить его качество.

Здоровая луковица –  50% успеха

Никаких гниющих мест и красных пятен на луковице быть не должно. Обычно корни у луковиц подрезаны и слегка подвялены. Это нормально. Но встречаются экземпляры с сухими корнями (их нужно будет обрезать при посадке, они все равно не оживут) или вообще без корней. Конечно, если донце луковицы не повреждено, то она тоже прорастет, но укореняться будет гораздо дольше.

Но встречаются и гиппеаструмы, уже высаженные в субстрат и упакованные в красивую коробку. Обычно так продавцы привлекают внимание к товару, когда время приближается к празднику. У этих луковиц, как правило, уже есть носик стрелочки, а то и вовсе цветонос упирается в крышку коробки, неизбежно искривляясь.

Цветение этих гиппеаструмов не получится отложить до какого-то праздника, он расцветет меньше чем через месяц. К тому же не получится оценить качество посадочного материала, да и заглублены луковицы обычно не на 1/3, как это положено, а почти по шейку. Но если выбора нет – берите самую упругую и крупную луковицу и смотрите, чтобы почва не была переувлажнена или поражена плесенью.

Такую покупку лучше все-таки дома очень аккуратно извлечь из горшка, убрать магазинный субстрат и оценить состояние корневой системы (не подгнила ли?) и самой луковицы. Загнившие корешки и подпорченные места на донце нужно срезать.

В любом случае лучше подстраховаться и снять верхние кроющие чешуи с луковиц (и со спящих, и с тех, которые были посажены в подарочные горшки). Именно под ними может скрываться очаг самого опасного заболевания гиппеаструмов – красного ожога (стагоноспороза). Красные точки на луковице – это нормальное явление, а вот наличие узких красных полос и пятен свидетельствует о развитии именно этого грибного заболевания.

Все подгнившие, покрасневшие или просто сомнительные места следует вырезать ножом и обработать их раствором фунгицида «Максим» (подержать луковицы 30 минут в растворе) или же смазать ранки обычной зеленкой. Пусть луковица пару дней (если только она еще спит) побудет на виду, чтобы было ясно – не продолжает ли болезнь свое развитие. Нужно несколько раз повторить обработку, пока ранки не подсохнут и на них не появятся сухие рубцы.

Если вы подозреваете, что все-таки луковица была поражена красным ожогом, лучше использовать для обработки медьсодержащие препараты «Абига-Пик», медный купорос и т.п. – подержать луковицы в течение 30 минут в растворе, достать и сразу высадить в почву.

Тонкости посадки

Для гиппеаструма нужно подобрать неширокий и достаточно высокий горшок – между луковицей и стенками емкости должен оставаться запас всего в 3–4 см, именно в тесных горшках амариллисовые цветут охотно, а в широких наращивают детку. На дне обязательно нужно устроить дренаж, ведь застоя влаги эти растения не переносят. Луковицу заглубляйте так, чтобы только 1/3 ее оказалась в почве.

Растение нужно поставить на подоконник и лишь слегка увлажнить почву теплой водой. Сильно поливать нельзя, потому что корни у луковицы еще не проснулись и пить ей нечем. А излишняя влага приведет к загниванию донца. По мере роста наземной части полив следует увеличивать. Но правило «лучше недолив, чем перелив» будет действовать всегда. И во время полива старайтесь не попадать на луковицу. Помните, что на первых стадиях развития гиппеаструм не потерпит резкого перепада температуры. Он жил в магазине на холоде, а если его сразу поставить на очень теплый подоконник, то в результате можно «засушить» стрелку. К теплу его нужно приучать постепенно.

С началом активного роста переносите горшок с растением на хорошо освещенный подоконник. Окно должно быть светлым, но без прямых солнечных лучей. На южном подоконнике растение получит ожог, если его не притенять, а на северном или в удалении от окна ему будет не хватать света.

Цикл развития

В идеале луковица гиппеаструма должна жить по следующему расписанию. Появившаяся стрелочка растет буквально на глазах, и уже через три недели можно ожидать распускания прекрасных граммофонов. Они украшают растение около двух недель. А если луковица выдаст две, а то и три стрелки, значит, цветение продлится дольше. Сколько будет стрелок – зависит от возраста луковицы и сорта.

Когда стрелка начнет активно расти, гиппеаструм следует подкармливать удобрением «для красивоцветущих растений». В это время луковице требуется усиленное питание, чтобы восстанавливать затрачиваемые на цветение силы.

Цветочную стрелку после цветения обрезать не надо – питательные вещества из нее должны вернуться обратно в луковицу, питая ее. Вы заметите, как «похудевшая» во время цветения луковица начнет «поправляться», когда стрелка сама усохнет. Ее нужно будет просто очень аккуратно вытянуть из розетки листьев.

Обычно листья начинают активно расти после цветения гиппеаструма, но случается, что они появляются одновременно со стрелкой. Но и без листьев растение очень привлекательно. Теперь удобрение нужно сменить на специальное «для луковичных» и подкармливать один раз в две-три недели. Это очень важно – мы должны помочь луковице восстановить запас питательных веществ. Растение примется активно наращивать листья. Желательно предусмотреть подпорки, чтобы они не обломились. Ведь в них – запас питательных веществ, которые, как и в случае с цветоносом, должны вернуться в луковицу.

У моей знакомой есть печальный опыт высадки гиппеаструмов на лето в открытый грунт. Конечно, в саду луковицы набирают гораздо большую массу, чем в комнате, но в этом случае их следует высаживать в теплицу или под временное укрытие. Знакомая высадила растение просто на грядку, а лето тогда выдалось дождливым и не особо теплым. А именно избыток влаги и резкие перепады температур приводят к возникновению красного ожога. В итоге из коллекции удалось спасти только четыре луковицы.

Но вернемся к комнатным  экземплярам. Примерно за месяц до наступления периода покоя (в сентябре) подкормки нужно прекратить, а поливать растение уже реже.

К октябрю поливы прекратите полностью и переставьте растение в затененное место с температурой 10–15°, чтобы дать понять луковице, что ей пора отправляться на покой. Листья постепенно пожелтеют и засохнут. Их нужно будет после этого обрезать (но не раньше!).

Иногда листья долго остаются зелеными, и кажется, что гиппеаструм никак не хочет засыпать. Но не надо волноваться – на холоде, без воды и света у него не останется выбора. Растению принуждение к спячке не повредит, ведь у него же в почве осталась луковица – настоящая кладовая питательных веществ. Гиппеаструм должен находиться в периоде покоя в течение двух-трех месяцев.

Некоторые цветоводы не укладывают спать свои растения. В этом случае гиппеаструмы могут цвести два раза в год, но вот время их цветения предугадать практически невозможно. А могут и не зацвести… Поэтому мое мнение – лучше дать луковице как следует отдохнуть и потом наслаждаться полноценным цветением, то есть не сбивать ее с ритма.

Некоторые особо сильные луковицы, которые цвели зимой или рано весной, способны повторно выдать стрелку летом (при условии нахождения на светлом подоконнике и хорошем питании).

Пробуждение к Новому году

Чтобы гиппеаструмы расцвели прямо к Новому году, луковицы следует «будить» где-то в конце ноября. К этому времени может уже показаться носик стрелочки. Если хочется отсрочить цветение растения, к примеру, до весны, тогда луковицы нужно продолжать держать до этого времени в холоде. Если стрелочка еще не показалась, просто переставьте луковицу в более теплое и светлое место, но не поливайте. Увидите, через 1–2 недели появится ее носик. А дальше – все начинается сначала.

Не забывайте регулярно осматривать луковицы во время хранения. Махровые сорта просыпаются очень рано. Порой уже через 1,5 месяца показывается носик стрелочки, а значит, пора переса живать луковицу в свежую землю.

Пара слов о детках гиппеаструма. Во время вегетации материнская луковица может обзавестись детками, вы это узнаете по их прорастающим из почвы листочкам. Если они очень маленькие, то пусть «кормятся» рядом с материнской луковицей до окончания ее периода покоя. Только будьте готовы, что «родительница» цвести будет слабее, но зато детка окрепнет. А если же детки очень активно растут, их лучше отделить от материнской луковицы осенью и посадить отдельно, поскольку деткам в первые 2–3 года жизни период покоя не нужен. Зацветут они на 3–4-й год.

Находка для коллекционера

Готовые к цветению луковицы обычных сортов гиппеаструма имеют длину окружности 24–26 см (меньше 10 см не зацветут, пока не «располнеют»), луковицы миниатюрных сортов – менее 16 см. Есть сорта с простыми и махровыми цветками (размер их порой достигает 20 см в диаметре). Встречаются орхидеевидные цветки, формы с оригинальными узкими лепестками (сибистры). Цветовая гамма – на любой вкус: однотонные, белорозовые с красными пятнышками, красные с белым горлом, пурпурные со штрихами и множество других сочетаний, есть даже лимонно-зеленые сорта.

Смущает, что довольно долго гиппеаструм имеет неприглядный вид, да еще и крупные листья летом будут закрывать пол-окна? Это все мелочи! Стоит только один раз увидеть, как он цветет, как вам непременно захочется приобрести сначала одну луковицу, а потом еще одну, а потом… И наслаждаться зимним цветением целого букета в горшке!

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода