Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Цветник / Роза вянет от мороза?
фото автора
фото автора

Роза вянет от мороза?

Галина Кошкина, Красноярск
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
И в суровом климате, даже в Сибири, можно выращивать розы.

Кто сказал, что в Сибири розам не климат? Очень даже климат. Несмотря на долгую морозную зиму и короткое, не всегда ласковое лето. Более того: один из самых известных розовых питомников в России находится на Урале, в Челябинске.

Раньше роза на дачном участке в наших краях была редкостью, предметом гордости хозяйки и зависти окружающих. Сейчас все гораздо проще. Начиная с февраля во всех магазинах, торгующих товарами для сада-огорода, стеллажи забиты коробками с посадочным материалом.

Чайно-гибридные, флорибунды, парковые, почвопокровные, плетистые… А названия! Одни названия чего стоят: «Олд Голд», «Роял Менуэто», «Вальцтайм», «Камелот», «Мадонна»… Глаза горят, руки чешутся, а голос разума нашептывает: «Куда ты лезешь? Какие розы в Сибири? Да они замерзнут!». И потому большинство  дачников проходят мимо. И напрасно.

Если вы не покупаете саженцы роз только потому, что боитесь не справиться с ними,  рискните и ничего не потеряете! Только не читайте рекомендации на коробочках. Там рекомендации не для нашего климата. Я сколько раз с подобным сталкивалась: вроде все делаю по писаному, а эффект так себе. А потом поняла, как  поступать с учетом местных реалий. Возможно, завзятым садоводам мои соображения покажутся дилетантскими… Но они такие и есть. Главное – работают все эти приемы. И позволяют наслаждаться цветением розовых кустов с июня по сентябрь, а если осень теплая, то и по самый октябрь.

В магазине вам наверняка скажут, что все отросшее надо отрезать, а оно потом еще лучше расти будет. И такие вот обкромсанные саженцы спокойно дотянут до посадки в землю. Послушайте, кивните – и ничего не трогайте. То, что вы отрежете, уже никогда заново не отрастет. То есть количество почек, заложенных на сезон, сократится. А у нас лето слишком короткое и весна, как правило, поздняя. Так что кивните – и не режьте. Пока я слушалась таких советов, все время жалела, что розы цветут мало и как-то скромно – три-пять цветочков в сезон. А последние бутоны и вовсе уходят под мороз. А потом дошла опытным путем, что не надо ничего резать. Кроме засохших веточек.

1. Выбирайте саженцы, у которых сквозь пленку виднеются белые свежие корешки. 2. Веточки у саженцев залиты каким-то парафином, поэтому берите те, на которых сквозь слой покрытия уже пробились свежие почки. И даже побеги.

По «производителю» и сорту сориентировать не смогу. Понятно, что предпочтение лучше бы отдать тем саженцам, которые выращены в близком к нашему климате. Тем же челябинским. Но, как показывает практика, прекрасно себя чувствуют в сибирских краях как алтайские розы, так и сербские. А те же канадские, вроде закаленные и весьма дорогие, могут закапризничать и погибнуть.

Очень хороши, розы плетистые и парковые. Привереды скажут, что это не вполне розы, а просто очень  красивые шиповники, но зато именно эти сорта лучше всего переносят особенности сибирского климата, хорошо зимуют, дают богатый прирост за один сезон и прекрасно цветут. Да так, что от «настоящих» не отличить!

Технология:

Итак, мы купили саженец.  Теперь нам нужен высокий горшок объемом 4–5 л, а лучше всего – пластиковая бутылка. Довольно будет и 4-литровой.

Горлышко обрезаем примерно на 15 см. До места, где узкая часть переходит в бутылку. В дне делаем ножом дырочки – на выступающих частях «рельефа». Можно просто их прорезать. Насыпаем 3 см крупного керамзита, поверх – 3 см земли. Можно взять обычную, «Садовую» или «Terra Vita», можно специальную для роз – не принципиально. Проверено.

За час до пересадки саженец надо вынуть из коробочки и аккуратно ножом сделать проколы по полиэтиленовой обертке – сверху вниз с четырех сторон. По пять проколов будет достаточно. Главное, резать аккуратно, чтобы не повредить белые корешки.  Затем опускаем саженец в ведерко с теплой водой на час, чтобы ком земли хорошо пропитался влагой.

После этого аккуратно разворачиваем пленку. Кусочки почвенной смеси будут отваливаться, так что лучше делать это над газеткой или клеенкой.

Развернули, опустили в подготовленную бутылку – на самое дно, на землю. Главное, чтобы корневой узел, из которого ветки растут, находился от края бутылки не менее чем в 5 см. Если он торчит сверху, лучше аккуратно вынуть саженец и отделить снизу часть почвенной смеси.

Далее одной рукой придерживаем саженец за ветки, другой сыплем землю в бутылку вокруг корней. Доверху насыпали, утрамбовали, опять насыпаем. Пока пространство между корнями и стенками бутылки не заполнится почти доверху. Оставьте 1–2 см, потом земля еще осядет.

Теперь можно разрезать резиночку, которой стянуты ветки, и расправить их. Обрезать ничего пока не надо. Это можно будет сделать потом, когда станет понятно, какие части старых веток отмерли.

Наливаем в ведро чуть теплой воды и ставим туда нашу конструкцию. Чтобы вода доходила почти до краев бутылки. Примерно через полчаса земля напитается влагой, после этого можно поставить бутылку в тазик, чтобы лишняя вода стекла.

Поддоны лучше запасти заранее. Я беру обычные одноразовые суповые мисочки, глубокие. Они недорогие, а по диаметру вполне подходят под 4-литровую бутылку. Емкость с розой в таком «поддоне» помещаем на подоконник. Через пару дней саженец заметно оживится, через неделю начнет прирастать. Поливайте сверху чуть-чуть, чтоб не пересыхало, а раз в неделю ставьте в ведро с водой для полного увлажнения земляного кома. Раз в две недели саженец надо подкормить, благо, различных подкормок для роз в садовых магазинах предлагают множество.

Скорее всего, роза соберется цвести еще до того, как саженец можно пересадить в «открытую землю». Не надо бутоны отламывать, срежете, когда начнут распускаться, – и цветы порадуют вас, стоя в вазочке. Перед высадкой в почву надо будет закалить растение, то есть понемногу приучить его к более низкой температуре.

 И еще. На коробочках пишут, что надо при высадке подрезать побеги и корни. Пусть пишут. Это не для нас написано, а для южных краев. Там у цветов есть время все заново отрастить. А у нас нет. У нас лето короткое.

Выкопайте в саду на солнечном месте ямку примерно 40 на 40 см, а глубиной чуть глубже бутылки с саженцем. На дно насыпьте немного песка, перегноя, не помешает добавить 1/2 стакана золы. Золу и перегной лучше перемешать хорошенько с землей, а песок – это дренаж, его надо просто насыпать ровным слоем.

Разрежьте бутылку ножницами до самого дна на 4 «лепестка», отогните их. Выньте саженец аккуратно «на руку», то есть поддерживая, как ребеночка. Поставьте в ямку, выровняйте, засыпьте землей, утрамбуйте. Хорошенько полейте.

На первое время хорошо бы сделать саженцу «шалашик» из укрывного материала. Роза, конечно, выносливая, но пока не прижилась как следует, может прихворнуть и от холода, и от палящего солнца.

Через пару недель она пойдет в рост. Как только роза начнет приращивать побеги, обработайте куст бордоской жидкостью – продают ее в магазинах с семенами в виде порошка, на пакетике написано, как разводить. Это не сложно. Разведите и окатите прямо из лейки. Ввиду особенностей сибирского климата у нас очень «популярны» грибные заболевания, на которые у роз нет иммунитета, а бордоска – один из лучших препаратов от этого безобразия.

Если летом вы заметите, что нижние листочки на ветках стали желтеть – обработайте куст раствором препарата «Фитоверм». Для детей, птичек, кошек и собачек он безвредный, поскольку растительного происхождения. Ампула на 20 мл воды. Это – защита от паутинного клещика и иных любителей испортить красоту.  

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода