Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Что эффективнее в саду: знания или топор? Мнение Андрея Туманова
поросль

Что эффективнее в саду: знания или топор? Мнение Андрея Туманова

Андрей Туманов
главный редактор «Ваши 6 соток»
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Поздней осенью один мой дачный сосед точит топор и лопату почти до остроты бритвы и выходит на бескомпромиссную борьбу с порослью, которая заполонила его не очень ухоженный сад. Рубит с остервенением, приговаривая, что на этот раз выведет порослюгу из сада подчистую.

И так каждый год! Еще и ругает почем зря сливы, вишни и особенно облепиху с терном за то, что никак не хотят приносить ягодки-плоды, зато награждают целой горой порубленных порослевых веток. Пытаюсь его, увы, пока безуспешно убедить, что немного знаний о жизни растений все же лучше, чем безрезультативное махание топором.

Среди читателей нашей газеты подобных радикалов нет, поэтому расскажу немного о поросли. Семечковые культуры, такие как яблони и груши, поросли практически не дают, разве что в исключительных случаях. А вот терн гонит поросль, даже если его не провоцировать. Расползается в разные стороны, легко перебирается к соседям, а через какое-то время, если решите выкорчевать его у себя, начнет атаковать ваш участок из-за забора. Если терн вам дорог, но вы не хотите терпеть его агрессивное поведение, привейте на сливу, а еще лучше на войлочную вишню. Последний подвой не дает поросли ни при каких обстоятельствах!

Сливы и вишни имеют довольно поверхностную корневую систему. Перекапываете в саду лопатой? Конечно же, будут травмироваться корни. В месте, где горизонтальный корень поврежден механически, появляется порослевый побег. Особенно страдает от перекопки облепиха. Корни у нее часто идут на глубине 10–20 см и могут отходить от взрослого куста на 10 и более метров. Так что в саду никаких сплошных перекопок, а если вы сторонник черного пара – поверхностная культивация. Тяпкой, граблями, плоскорезом… список инструментов большой. Еще порослеобразование провоцирует значительная потеря надземной части. Сильно обрезали вишни и сливы – ждите поросль! Сильно, на мой взгляд, это когда более одной трети. Вывод простой – лучше каждый год понемногу, чем раз в несколько лет, но с энтузиазмом! Потеря кроны может быть связана и с болезнями. В частности, от такого грибного заболевания, как монилиальный ожог, может ежегодно усыхать много веток. О монилиозе поговорим в одном из следующих материалов.

Теперь о том – рубить или не рубить поросль. А давайте потратим немного времени и откопаем порослевый побег до горизонтального корня. Обратите внимание, что на всех пеньках, которые оставались после рубки, тут же пробуждаются спящие почки и поросли становится больше. Поэтому единственное правильное решение – отрезать порослевый побег от горизонтального корня секатором, не оставляя пенька. Скорее всего, в этом месте поросли уже не будет! Да, рубить быстрее и легче. Здесь же придется побег откапывать, чаще всего, вставая перед ним на колени. Зато проблема решается. А вот решать ее топором – заколдованный круг. Много поросли дают именно ослабленные растения, при этом поросль еще сильнее ослабляет материнское растение, которому становится уже не до урожая.

Хуже топора могут быть только дурные советы из интернета. На днях с ужасом читал такого советчика, который рекомендовал избавляться от поросли с помощью гербицидов! Возможно, от нее вы избавитесь, как, впрочем, и от материнских растений, с которыми поросль связана корнями.

Эх, как же мне объяснить соседу, не обижая, смысл русской пословицы насчет одной важной части организма, которая «рукам покоя не дает»!

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода