Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Советы юриста / Изъять участок стало проще
Изъять участок стало проще
Изъять участок стало проще

Изъять участок стало проще

С. Жмурко
Поделиться
Распечатать
Чуть более года назад, 1 июля 2012 года, утверждено изменение границы между городом Москвой и Московской областью.

Учитывая, что права на земельные участки у многих садоводов не оформленыВ связи с этим принят специальный Федеральный закон (от 05.04.2013 № 43-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации – городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», опубликован в «Российской газете», № 77, 10.04.2013). Данный закон вступил в законную силу 19 апреля 2013 года, он определяет порядок предоставления, резервирования и изъятия земельных участков, отошедших к территории Москвы.

Законом предусмотрена возможность до 31 декабря 2015 года изъятия земельных участков и (или) иных объектов недвижимого имущества для государственных нужд в целях размещения объектов федерального или регионального значения, в упрощенном порядке – при отсутствии документов территориального планирования (п. 2 ст.7).или оформлены по старым правилам и не прошли государственную регистрацию, возникает вопрос: каким образом владельцы участков узнают, что их надел подлежит изъятию и как защитить свои права при изъятии участка?

Поиск владельцев

Закон предусматривает, что орган исполнительной власти, уполномоченный на принятие решения об изъятии недвижимого имущества, не менее чем за два месяца до принятия решения об изъятии недвижимого имущества обязан: запросить сведения о зарегистрированных правах на земельные участки и (или) иные объекты недвижимого имущества, подлежащие изъятию для государственных нужд; обеспечить опубликование в печатных средствах массовой информации (предназначенных для официального опубликования правовых актов), размещение на официальных сайтах высшего исполнительного органа государственной власти города Москвы и указанного муниципального образования в сети Интернет сообщения о планируемом изъятии земельных участков и (или) иных объектов недвижимого имущества для государственных нужд. Орган исполнительной власти также должен запросить сведения об имеющихся правах на недвижимое имущество в архивах, органах государственной власти, органах местного самоуправления и у его предполагаемых правообладателей, если сведения о зарегистрированных правах на изымаемое недвижимое имущество отсутствуют.

Следовательно, всем, у кого есть земельные участки, права на которые не прошли государственную регистрацию, следует внимательно читать местные газеты, смотреть официальные сайты районных администраций в сети Интернет, чтобы не пропустить объявление об изъятии своего земельного участка.

Если с момента публикации объявления об изъятии земельного участка в течение двух месяцев его владелец не найдется, у органа исполнительной власти появляется право на обращение в суд с заявлением о признании этого земельного участка (или другого объекта недвижимости) бесхозяйным. Далее это имущество оформляется в собственность города Москвы.

Поиск владельцев земельных участков осуществляется не только при помощи запроса в регистрационную службу сведений о правах на недвижимое имущество, но и направлением таких запросов нотариусам, осуществляющим производство по наследственным делам, судам общей юрисдикции, арбитражным судам, третейским судам.

Решение об изъятии земельного участка

Спустя два месяца после официального опубликования объявления об изъятии земельного участка или другого недвижимого имущества у органа исполнительной власти появляется право принятия решения об изъятии.

Копия решения об изъятии недвижимого имущества направляется в течение семи дней со дня принятия такого решения правообладателям изымаемых объектов недвижимого имущества заказным письмом с уведомлением о вручении по почтовым адресам, указанным для связи с правообладателями изымаемых объектов недвижимого имущества в государственном кадастре недвижимости и в заявлении об учете прав на недвижимое имущество, а также по месту нахождения изымаемых объектов недвижимого имущества. При наличии информации об иных адресах копия этого решения направляется и по этим иным адресам.

Решение об изъятии недвижимого имущества в течение семи дней со дня принятия этого решения должно быть опубликовано в местной газете и в сети Интернет.

Владельцы земельных участков, которые считают, что решение об изъятии нарушает их права и законные интересы, вправе его обжаловать, но сделать это можно в определенные законом сроки. Такое решение может быть оспорено в суде в течение двух месяцев со дня его принятия.

Срок уведомления владельцев и соглашение об изъятии их имущества

Федеральным законом существенно сокращен срок уведомления собственника земельного участка о предстоящем его изъятии для государственных и муниципальных нужд.

Пунктом 3 статьи 279 ГК РФ был предусмотрен один год в качестве минимального срока, не позднее которого гражданин должен быть письменно уведомлен о принятом решении об изъятии его земельного участка. В связи с изменениями, внесенными федеральным законом, этот срок сокращается до пяти месяцев.

Если земельный участок и имущество, на нем расположенное, принадлежат владельцу на праве собственности, то их изъятие происходит путем выкупа. Другие права на земельный участок, в том числе право постоянного (бессрочного) пользования, подлежат прекращению, а владельцам возмещаются убытки.

Собственнику земельного участка или иного недвижимого имущества должен быть направлен проект соглашения об изъятии с приложением материалов оценки его рыночной стоимости и (или) расчетов убытков, причиняемых в связи с изъятием недвижимого имущества.

Соглашение направляется заказным письмом с уведомлением о вручении. Соглашение об изъятии недвижимого имущества должно содержать цену изымаемого недвижимого имущества, порядок и сроки прекращения владения данным имуществом, цену и описание недвижимого имущества, предоставляемого взамен изымаемого недвижимого имущества, порядок, сроки передачи данного имущества (в случае его предоставления) и другие существенные обстоятельства.

Если в течение трех месяцев со дня направления проекта соглашения об изъятии недвижимого имущества договориться об его условиях не удалось и соглашение не заключено, орган исполнительной власти, принявший решение об изъятии недвижимого имущества, вправе обратиться в суд с заявлением о принудительном изъятии такого имущества.

Размер компенсации определит суд

При изъятии земельного участка в судебном порядке условия соглашения об изъятии определяет суд. Размер денежной компенсации за изымаемое имущество определяется судом на основании отчета об оценке, который будет подготовлен оценщиком по заказу органа исполнительной власти, принявшего решение об изъятии недвижимого имущества.

Собственник недвижимого имущества, который не со гласен с размером стоимости своего имущества, указанного в отчете оценщика, вправе оспорить этот отчет в судебном порядке и обратиться за помощью к альтернативному оценщику.

Не будет компенсирована стоимость имущества в случае, если:

1) недвижимое имущество было построено, реконструировано или улучшено после принятия решения об изъятии соответствующего земельного участка, за исключением случаев, если такие улучшения должны были быть произведены для текущего содержания недвижимого имущества или предотвращения либо устранения последствий аварий;

2) недвижимое имущество было построено, реконструировано, улучшено вопреки установленному виду разрешенного использования земельного участка;

3) были совершены сделки после принятия решения об изъятии недвижимого имущества и имеющие своей целью исключительно увеличение размера убытков, причиненных изъятием.

Если права на земельные участки и другое недвижимое имущество не оформлены, то это надо безотлагательно сделать прямо сейчас, особенно когда существует вероятность, что они могут быть изъяты. Иначе нельзя рассчитывать на компенсацию за это имущество.

Владельцы земельных участков, имеющие в качестве правоудостоверяющих документы, полученные до 1998 года, могут зарегистрировать свое право на имущество. Если будет принято решение об изъятии земельного участка, их своевременно оповестят об этом, и тогда можно принимать участие в обсуждении условий соглашения об изъятии имущества.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода