Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Безотходный мексиканский огурец (чайот)
Мексиканский огурец (чайот)
Мексиканский огурец (чайот)

Безотходный мексиканский огурец (чайот)

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Чайот (мексиканский огурец) – съедобное многолетнего растение семейства тыквенные.

Мексиканский огурец можно посадить осенью в горшок и выращивать на окне до весны, дополнительно отгородив от холодного воздуха пленкой. Чтобы растение не вытянулось, верхушку срезать. За зиму чайот даст несколько отростков, которые нужно срезать, поместить в воду, а затем использовать в качестве рассады.  В конце мая растения высаживают в мешок с перепревающими сорняками, сверху добавляют огородной земли, чтобы корни закрепились, и оставляют мешок около сетчатого забора. Растения довольно быстро укореняются и идут в рост, образуя мощную зеленую стенку на сетчатом заборе.

Чайот – растение короткого дня, попав в условия длинного дня, он сильно отстает в вегетации. Первые цветки образуются только в конце августа, а первый плод вырастает лишь в сентябре. К концу вегетации растения успевает образовать клубни. На зиму их нужно убрать в подвал, а на следующий год отделить от них несколько черенков и посадить в такие же мешки. На второй год просадки получаются плоды с семенами.

В пищу идет все

У нас в стране чайот успешно возделывается на Черноморском побережье Краснодарского края и в других местах на огородах любителей. Причем он может расти даже на довольно тощих почвах. 

В пищу идут все части растения – незрелые плоды, крупные клубни, молодые побеги и листья. Мясистые плоды по вкусу напоминают кабачки, они хорошо сохраняются до весны в свежем виде. Их можно тушить, жарить, фаршировать, заготавливать впрок в соленом и консервированном виде.

Молодые побеги длиной 10–50 см по вкусу напоминают спаржу, клубни в вареном виде сходны с картофелем.  Высохшие стебли чайота используют как подвязочный материал в садоводстве. 

В средней полосе России чайот выращивают как однолетнее, а на юге – как многолетнее растение. Он образует вьющиеся лианы с плетями длиной до 50 м. Со второго-третьего года жизни на корнях формируются подземные клубни, как у картофеля, массой 200 г каждый. Плоды массой от 300 до 900 г по форме напоминают грушу, хотя могут быть яйцевидными, сферическими и коническими. Молодой плод нежный, немного сладковатый, с прозрачной мякотью. Чайот содержит одно крупное семя, которое трудно отделить от мякоти.  Семя, вынутое из плода, быстро теряет всхожесть, поэтому высевают его вместе с плодом.

На юге чайот растет до 20 лет на одном месте. Плодоносить начинает через 3–4 месяца после посадки. Размножается семенами и черенками.  В первый год жизни растение дает 60–80 плодов, на второй год – 200–500. С третьего года собирают дополнительно до 50 кг клубней. В нашей стране из 12 разновидностей чайота наиболее распространены три: у одной поверхность плодов белая и гладкая; у другой – зеленая и гладкая; у третьей – зеленая и шипастая или морщинистая.

От семени до плода

Семя вместе с плодом высевают на рассаду за 60–70 дней до высадки на постоянное место – в конце февраля – начале марта. К этому времени плоды иногда растрескиваются, и появляется проросток. В теплом помещении плоды, как правило, хорошо сохраняются. Непроросшие плоды раскладывают наклонно, под углом 45 градусов (утолщенной частью к земле), для яровизации в ящики, наполненные смесью торфа и песка в соотношении 1:1, треть плода должна оставаться над поверхностью почвы. Появившиеся всходы срезают у самой корневой шейки, оставляя всего 2–3 побега.

При размножении черенками срезанные побеги высаживают в ящики с песком для укоренения, затем пересаживают в горшочки, в которых они находятся до высадки на постоянное место. Растения из черенков хорошо передают свои наследственные свойства в отличие от семенного размножения.

В конце мая – начале июня рассаду чайота высаживают вдоль опоры на расстоянии 120–200 см одно от другого. После посадки ее хорошо поливают и притеняют. Чайот потребляет большое количество питательных веществ, поэтому нуждается в регулярных подкормках органическими и макро- и микроминеральными удобрениями. При угрозе заморозков или возвратных холодов укрывают пленкой.

Через две-три недели растения обычно приживаются и трогаются в рост.  Плети растений подвязывают к опорам шпагатом скользящим узлом. Растение пускают по шпалерам, изгородям или проволочным решеткам, используют для этого различные перголы. Как только растение достигнет высоты 50 см, прищипывают главную плеть и на каждом растении оставляют по 2–3 боковых побега, остальные срезают, так как плоды на них не успеют созреть. Первую срезку боковых побегов проводят в первой декаде июня, вторую – спустя 10 дней. Удаленные побеги используют для салатов.

Как все тыквенные культуры, чайот любит тепло, свет и влагу. Зимует он там, где почва промерзает на глубину не более 2,5–5 см.

Эта культура предпочитает плодородные, хорошо дренированные супесчаные или суглинистые почвы, хорошо растет и на торфяниках, но не выносит кислых почв, как и все тыквенные культуры. Почву вокруг растений неглубоко рыхлят и мульчируют торфом или перегноем слоем 2–3 см. Ко второй половине вегетации растение формирует мощную корневую систему, благодаря которой самостоятельно обеспечивает себя водой и мирится с засухой, хотя любит, чтобы в засушливую погоду его поливали теплой водой. Выдерживает полутень, растет вблизи построек и деревьев.

В средней полосе России это субтропическое растение выращивают в однолетней культуре в теплицах, либо на окнах с южной стороны, или на верандах, в горшечной или кадочной культуре. В открытом грунте обычно возделывают как декоративное растение, оно хорошо смотрится около беседок, веранд, на перголах.

При хорошем уходе чайот растет очень быстро, поэтому регулярно через каждые две недели срезают молодые побеги, не давая разрастаться кустам. Плоды и клубни созревают во второй половине вегетации и осенью. Собранные плоды чайота аккуратно раскладывают в ящики, помещают в сухое темное проветриваемое помещение. При температуре воздуха не более 10 градусов они сохраняются до весны.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода