Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Для севера: яблоня и груша в стланцевой форме
стланцевая яблоня (фото автора)
стланцевая яблоня (фото автора)

Для севера: яблоня и груша в стланцевой форме

Ирина Гурьева
сотрудник отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина
Поделиться
Распечатать
Возделывание плодовых культур в непростых северных условиях – занятие рискованное. Однако упорные дачники готовы в этих регионах высаживать и яблони, и груши. Но к садоводству здесь подход, конечно, особый

Нарушаем традиции

Традиционным способом вырастить плодовые деревья в северных регионах не получится, тут надо сформировать плодовое деревце определенным образом, предварительно привив его на соответствующий подвой или подобрав определенный сорт. Северная формировка называется стланцем, а крона, созданная таким образом, – стланцевой.

 

Сложно представить, но крона вполне взрослого растения яблони или груши в итоге оказывается распластанной на поверхности почвы, так что снег накрывает все дерево целиком. Только так растения могут существовать долго и ежегодно радовать урожаем.

Требуется возвышенность
 
Прежде чем приступить к закладке сада, которому предстоит выживать в суровых климатических условиях, нужно правильно подобрать под него участок. В идеале – это возвышенное место, надежно защищенное от холодного ветра, где скапливается много снега, а почва богата питательными веществами. 
 
Следующая тонкость – посадочная яма. Поскольку у стланца корни залегают не слишком глубоко, то яму не делают слишком глубокой, гораздо важнее выдержать ширину 85–90 см. При посадке яму максимально заполняют почвой, богатой перегноем. 
 
Подбор саженца, пожалуй, – самый главный нюанс «стланцевого садоводства». Если предполагается выращивать грушу, то важно, на каком подвое привит сорт. Строго говоря, груша мало пригодна для стланцевой формировки, так как ее побеги достаточно ломкие. Однако гибкости можно добиться, если привить грушу на иргу. Правда, эта история не надолго, увы, через несколько лет плодоношения прививку придется делать вновь.
НА ЗАМЕТКУ
Значительно проще вырастить в стланцевой форме яблоню. Знаменитые сорта Папировка, Грушовка московская, Мелба, Орлик, Спартан и другие вполне подходят для такого способа выращивания. Еще правильнее – отыскать знаменитые карлики М. Мазунина – челябинского селекционера, которому удалось снизить рост яблоньки до 1 м без потери качества плодов. Можно поискать и такие сорта, как Чудное, Соколовское, Братчуд, Ковровое, Приземленное. Высота этих растений едва превышает 1 м, поэтому их гораздо проще выращивать в условиях Севера.
 
Гибкость – важное качество 
 
Следует помнить, что независимо от сорта яблони высаживать на участок нужно только однолетки с гибким эластичным стволом. Через 14–16 дней после посадки необходимо очень осторожно согнуть ствол, привести его в горизонтальное положение через шип (после окулировки побег подвоя срезают так, чтобы новый побег из почки рос вверх, а не в бок, это и есть шип). Так вот загибать побег нужно через шип, а не под него, чтобы побег не расщепился: побег должен как бы накрывать шип (срез). Далее ствол надо зафиксировать деревянными или металлическими колышками, чуть приподняв ветви над поверхностью почвы (на 2–3 см). В идеале место сгиба стволика должно возвышаться не более чем на 25 см от земли. В этом случае зимой растение «с головой» уйдет под снег, даже если его не очень много. Весной макушку стволика нужно обрезать на 16–18 см над любой почкой. 
 
На следующий год молодые побеги всю первую половину лета должны расти свободно, трогать их не стоит. Во второй половине лета молодые приросты нужно закрепить, как и стволик, горизонтально, отпустив от поверхности почвы не более чем на 3–4 см. Откладывать эту процедуру на осень нельзя, иначе побеги могут не закрепиться у почвы. 
 
Зимние одежды
 
На зиму пригнутое деревце яблони нужно целиком спрятать от холода под любым укрывным материалом или лапником. Солому и траву использовать нежелательно, чтобы не привлекать грызунов.
 
В новом сезоне необходимо продолжать формировку стланцевой кроны. До середины июля побеги, как и в предыдущем сезоне, нужно отпустить в свободный рост, после – пригнуть и закрепить их у почвы. Важно следить за тем, чтобы основание кроны оставалось одноярусным, без загущения. Если все выполнить правильно, то у плодоносящих деревьев побеги «улягутся» под тяжестью плодов. Все что останется садоводу – обрезать периферию кроны: удалять сломанные, старые и загущающие ее побеги.
 
Стланцевая формировка груш немного отличается от таковой у яблони. Их также высаживают однолетками, но срезают на высоте 28–30 см от корневой шейки. Такая обрезка стимулирует рост боковых скелетных ветвей, их образуется 4–5. На этих ветвях обрезкой макушек стимулируют образование ветвей второго и третьего порядков. Поскольку ветвей много, то для удержания их в горизонтальном положении потребуются стеллажи, которые устанавливают по периметру кроны. Рейки пропускают снизу кроны и распределяют равномерно, к ним привязывают ветви. Увы, дерево груши, выращенное стланцевым методом, занимает очень много места.
 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода