Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Растения в саду: вопросы и ответы

Растения в саду: вопросы и ответы

Аллан Никитенко
агроном, сотрудник Егорьевского питомника Никитенко Александра.
Поделиться
Распечатать
Начинающие дачники полагают, что в тени любое дерево может хорошо расти, если его в достаточной степени поливать и подкармливать. Безусловно, агротехнические приемы важны для растения, но давайте разберемся, почему этого мало без достаточной освещенности.

На вопросы отвечает Аллан Никитенко, агроном, сотрудник Егорьевского питомника Никитенко Александра.

Хочу посадить яблоню, но выделяемое для нее местечко темновато – солнце освещает его в течение 56 часов. Подходят ли плодовому дереву такие условия?  Н. Новицкая, г. Москва

Многие со школьной скамьи помнят, что на свету в зеленых органах растений происходит фотосинтез. Это сложный процесс превращения воды и углекислого газа в сложные сахара, используемые растением для питания. Минеральные вещества, растворенные в воде, которую дерево поглотило корнями, в фотосинтезе не участвуют. Они нужны для дальнейших сложных химических реакций по синтезу белков, аминокислот и прочих веществ. Без света азот, насыпанный под яблоню, так и останется просто азотом. 

Если вы хотите, чтобы дерево или кустарник плодоносили, то ответ будет отрицательным. Общее правило – чем больше солнца, тем лучше. Это касается большинства регионов нашей страны, но в южных широтах может наблюдаться и переизбыток солнца. Без достаточного количества света у растения не будет происходить рост побегов, появление цветочных почек и плодов. В таких условиях растение не сможет набрать достаточно питательных веществ, чтобы побеги «вызрели», то есть одревеснели и набрали нужную толщину, а также сделали запасы на зиму. Все это крайне негативно отразится его на зимостойкости. Плодовому дереву нужно не менее 7–8 часов хорошего освещения. 

Почему ранней весной порой обнаруживаю, что стволы некоторых плодовых деревьев оголяются, кора на них словно рваная? П. Звягин, г. Тверь

Очень часто, приехав на участок после долгой дачной паузы, можно обнаружить на деревьях солнечные ожоги. Механизм их возникновения прост: днем на солнечной стороне ствол нагревается, причем гораздо больше, чем температура окружающей среды, чему способствует темный цвет коры. Камбий, находящийся внутри ствола, «просыпается» и начинает обводняться. Ночью температура опускается ниже 0̊, клетки камбия, полные воды, замерзают, вода при замерзании расширяется, разрывает клеточные стенки, а затем и кору. Защитить деревья от таких повреждений можно, если побелить штамбы или обернуть их белым укрывным материалом.

Можно ли высадить несколько растений туи с пирамидальной кроной между забором и домом, где не слишком много солнечного света?  С. Казанцева, г. Калуга

Некоторые хвойные культуры, в частности туи, хороши тем, что формируют компактную крону. Дачники, пользуясь этим, высаживают их, чтобы задекорировать узкое длинное место, например между забором и домом. Однако зачастую такие уголки дачной территории находятся в тени, и растения здесь будут испытывать дефицит света. Внешний вид растений в таких условиях меняется в худшую сторону, и никакая стрижка не поможет: хвоя останется редкой.

Дело в том, что хвойное растение устроено по такому принципу, что всю ненужную хвою оно довольно быстро сбрасывает. Во многих садовых центрах во второй половине лета можно найти туи с порыжевшими снизу «боками». Это говорит о том, что саженцы стояли близко друг к другу, и их нижние части оказалась в сильном затенении. Растение посчитало, что на содержание этой хвойной массы уйдет больше питательных веществ, чем она может принести, и «дало приказ» на самоуничтожение. Если вовремя не переставить такие растения на свет, начнут отмирать не только иголочки, но ветви. На свету зеленые хвоинки, может, и не удастся спасти, но из веточек постарше, коричневого цвета, со временем начнет отрастать новая хвоя. Хороший пример – сосна. У одиноко растущего дерева крона пышная, а у тех, что составляют сосновый бор, вся зеленая масса расположена в верхней части, ближе к свету.

Сбрасывает ненужную хвою и туя: у нее ежегодно отмирают хвоинки внутри кроны, поэтому каждый год плотные кроны приходится «чистить». Растение в течение сезона разрастается в ширину. Стрижку можно провести в течение лета, что приведет к ветвлению и увеличению плотности кроны. Соответственно, часть зеленой массы, которая в прошлом году функционировала, в текущем может оказаться внутри кроны. До этой хвои перестанет доходить солнечный свет, и растение ее сбросит. 

Похожая ситуация наблюдается в групповых посадках, например живых изгородях. В условиях недостаточной освещенности «зеленая стена» сформируется неплотная, с оголенным основанием. Подобная проблема возникает в хвойных композициях при неверном подборе растений: молодые экземпляры смотрятся неплохо, создают отличный ландшафтный эффект. Однако существуют виды и сорта, которые за 5–6 лет вырастают до полутора метров в высоту (можжевельники Хетс, Минт, Джулеп и другие), закрывая раскидистыми ветвями небольшие и медленнорастущие растения (туя Даника, Мириам, можжевельник Лайм Глоу). Если вы допустили такую ошибку, обязательно рассадите этих неподходящих друг другу соседей. 

Однако существуют хвойные культуры, которым противопоказано постоянное воздействие прямых солнечных лучей. К этой группе можно отнести большинство сортов ели канадской (Коника, Сандерс Вайт и другие), их желательно изначально высаживать в полутенистый уголок сада. 

Как поведут себя декоративные кустарники, если их высадить в тенистом месте? Р. Дубинина, г. Иваново

Декоративные растения высаживают в садах ради их эффектного внешнего вида, который, однако, может ухудшиться в неподходящих условиях. Во-первых, так же, как и в случае с хвойными растениями, декоративные кустарники, высаженные в тени, не сформируют красивую пышную крону. Во-вторых, листья многих пестролистных форм и сортов растений (барбарис, пузыреплодник и другие) в тени утрачивают красивый рисунок и становятся зелеными. У многих растений в тени снижается зимостойкость, особенно это касается малозимостойких сортов (барбарис, вейгела). Кроме того, ослабевает или вовсе отсутствует цветение. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода