Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Современные сорта облепихи

Современные сорта облепихи

Ирина Гурьева
сотрудник отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина
Поделиться
Распечатать
Облепиха относится к категории растений-лекарей, без ее плодов современному человеку обойтись все сложнее и сложнее. Именно поэтому интерес к культуре возрождается с новой силой, что отражается и на спросе. Саженцев облепихи на всех уже не хватает.
Спрос на облепиху именно возрождается, ведь эта культура на наших участках уже была, и не так давно. В последние десятилетия прошлого века садоводы-любители узнали о ценности ее плодов, в первую очередь о ценности лекарственной. Спрос на облепиху ранее определялся необыкновенной пользой облепихового масла, которое получали из плодов. Масло это применяли при многих болезнях, но в основном оно было, да и остается, незаменимым целительным средством для лечения ожогов. Масло очень быстро выросло в цене. Дешевле было посадить на участке пару деревьев облепихи, собирать плоды и делать из них масло самостоятельно, нежели покупать готовое.
Облепиха – удивительное растение. Современные врачи лечат с помощью облепихи нарушение обмена вещества, ишемическую болезнь, гипертонию, болезни крови, расстройства эндокринной системы, желудочно-кишечные заболевания, кожные болезни и многие другие недуги. Облепиху используют для поддержания иммунитета и борьбы с преждевременным старением.
Но шли годы, и недостатки, которые имели первые сорта облепихи, затмили ее лечебные достоинства. Речь в первую очередь о сложности уборки плодов из-за наличия шипов на побегах. Затрудняет уборку также расположение плодов, они слишком плотно сидят на ветках, буквально облепляют их (отсюда и русское 
название). Ко всему прочему первые сорта отличались еще и сильнорослостью – чтобы собрать весь урожай приходилось пользоваться лестницами и стремянками. В результате облепиху потихоньку начали убирать с участков.
 
Современные сорта облепихи лишены множества из перечисленных недостатков. Их плоды более вкусные, они крупные, благодаря чему урожайность на 30–50% выше, чем у старых сортов. Плоды располагаются на длинных плодоножках, что позволяет их быстрее и легче собирать, а побеги лишены шипов. Ко всему прочему новые сорта не так высоки, как их предшественники, это позволяет высаживать на одной и той же площади большее количество растений и быстрее собирать урожай.
В плодах облепихи содержатся витамины C, B1, B2, Е, F, К, провитамин A, биологически активные полифенолы, сахара, органические кислоты, пектины и дубильные вещества. 
Сорта облепихи 
 
Сейчас зарегистрировано более 70 сортов облепихи. Для садоводов-любителей могут представлять интерес такие, как Августина, Великан, Джемовая, Елизавета, Нивелена и Сократовская
 
Именно благодаря этим сортам и возрождается спрос на облепиху, все больше и больше появляется ее растений на домашних участках. Однако, решив проблемы с колючками, ростом и длиной плодоножки, селекционеры все еще продолжают борьбу с болезнями и вредителями облепихи, которые порой уничтожают большую часть урожая. Увы, пока полностью иммунных к болезням сортов вывести не удалось, хотя современные сорта болеют уже не так часто.
 
Августина – сорт раннего срока созревания, отличается минимальным количеством колючек на побегах, ягодами яйцевидной формы, оранжевой окраски, довольно приятного вкуса, хотя и не лишенными кислоты.
Урожайность, зимостойкость и засухоустойчивость у сорта высокие, а вот жаростойкость и устойчивость к болезням и вредителям средние.
 
Великан – несмотря на название, растения этого сорта достигают высоты не более 2 м. Собирать плоды – одно удовольствие, ибо они прикреплены на плодоножках длиной до 1 см, а ветви лишены колючек.
Уже на четвертый год этот зимостойкий и засухоустойчивый сорт вступает в плодоношение, а еще через год дает урожай – более 6 кг плодов с растения. Ягоды при полном созревании имеют оранжевую окраску, цилиндрическую форму и содержат до 130 мг% аскорбиновой кислоты. Сорт районирован во многих регионах страны.
 
Джемовая – новый сорт, он включен в Госреестр в 2011 году, рекомендован для Западной и Восточной Сибири.
Для него характерен средний срок созревания, небольшая высота растения, овальные ягоды кисло-сладкого десертного вкуса, массой около 1 г, с содержанием аскорбиновой кислоты около 150 мг%. Отличается сорт высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, а вот вредителями и болезнями, увы, поражается, хотя и не так сильно, как более старые сорта.
 
Елизавета – обладает раскидистой кроной и сдержанным ростом, плоды этого сорта достигают 1,1 г, они сочные, ярко-оранжевого цвета и приятного кисло-сладкого вкуса.
Растения вступают в плодоношение на третий год после посадки, а спустя еще год с одного растения можно собрать до 10 кг плодов, созревающих в середине августа.
 
Нивелена – обладает достаточной зимостойкостью, районирован в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах.
Урожай собирать легко благодаря слабо околюченным побегам, а плодоножки достигают длины 1 см. Масса плодов – около 1 г, они имеют кисло-сладкий вкус и очень приятный аромат. Этот сорт – один из лидеров по урожайности, с куста в возрасте 8 лет можно собрать до 30 кг плодов.
 
Сократовская – сорт-новинка, включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому региону совсем недавно, в 2014 году, но уже обрел популярность. Для сорта характерен среднеранний срок созревания, что приходится на конец августа, и потрясающая урожайность. Помимо прочего сорт устойчив к фузариозному увяданию и не повреждается галловым клещом. Плоды красного цвета, их средняя масса – около 0,6 г. Содержание витамина С в плодах этого сорта – более 120 мг%.
 
Болезни и вредители
 
Самыми опасными болезнями облепихи считаются вертициллезное увядание, эндомикоз; вредителями – облепиховая муха, облепиховая моль, облепиховая медяница и облепиховая тля. 
 
Вертициллезное увядание вызывает патогенный гриб. В начале сезона растения развиваются нормально, но примерно во второй половине лета листовые пластинки облепихи резко увядают, скручиваются, желтеют и опадают. Плоды, даже недостаточно развитые, окрашиваются, а кора становится буро-красной и покрывается вздутыми полосками. Эта болезнь легко передается с растения на растение через любые повреждения на корнях и надземных органах. Заболевшее растение может погибнуть в первую же зиму. 
 
В качестве профилактики нужно умеренно удобрять почву, потому как чаще заболевание возникает на чрезмерно богатых органикой субстратах. При сильном развитии заболевания растения лучше выкорчевать и сжечь за территорией участка. В дальнейшем на этом месте высаживать растения облепихи нельзя.
Если заболевание только началось и не распространилось на все растение, необходимо удалить только пораженную часть с захватом пары сантиметров здоровой ткани, в этом случае есть вероятность того, что растение выживет.
 
Эндомикоз проявляется на плодах в период созревания. Среди нормально окрашенных можно видеть светлые плоды. Они имеют очень тонкую кожицу, которая даже при легком надавливании, а иногда и сама по себе, лопается, обнажая разжиженную мякоть и прокисший сок. Это результат жизнедеятельности гриба, который поселяется на созревающих плодах с поврежденной перепадами температур кожицей. Для того чтобы эта болезнь обходила ваши растения стороной, необходимо проводить обработку весной, до начала распускания почек, бордоской смесью (4%). Помогает также обработка бордоской смесью (1%) или другими медьсодержащими препаратами после окончания цветения. При этом важно не допускать механических повреждений на побегах и стволе облепихи и вовремя бороться с вредителями. Имейте в виду, что инфекция зимует на остатках кожицы пораженных плодов у основания плодоножки, а передается от больных плодов к здоровым с капельно-жидкой влагой. 
 
В списке вредителей первой смело можно ставить облепиховую муху. Всего пару-тройку лет назад в центре России о ней даже не знали, сейчас же она в отдельные годы уничтожает весь урожай облепихи подчистую. Вредят личинки облепиховой мухи, которые отрождаются из яиц, отложенных самкой под кожицу созревающих плодов. Профилактические мероприятия – санитарные обрезки, удаление опавшей листвы, перекопка почвы в междурядьях на небольшую глубину поздней осенью, задернение почвы, уплотнение посадок, мульчирование почвы, чтобы предотвратить выход зимующих личинок. Борьба с вредителем заключается в применении препарата «Фитоверм» в начале июля и повторно спустя неделю после первой обработки. При массовом поражении можно использовать химию, например «Фуфанон-Нова», – первый раз в третьей декаде июля прямо по отродившимся личинкам, примерно за три-четыре недели до начала созревания плодов. 
 
Еще один вредитель, от которого страдают набухающие почки, – облепиховая моль. Если не хотите остаться без урожая, то осенью и весной обязательно рыхлите почву в междурядьях и приствольной полосе, удаляйте и сжигайте опавшие листья, а также обрабатывайте растения «Битоксибациллином» дважды с интервалом в неделю. Помогает побороть моль и обычная божья коровка.
 
Чуть менее вредной, чем моль и муха, считается облепиховая медяница, личинки которой питаются соком листовой пластинки, что приводит к завяданию листьев. Профилактические меры – своевременная уборка листвы, рыхление почвы, удаление поврежденных побегов, в случае серьезных повреждений – опрыскивание до цветения или после сбора урожая препаратом «Актара». 
 
Облепиховая тля, как и любая другая, скапливается на макушках побегов, на самых сочных листьях и высасывает из них сок. Это приводит к скручиванию и деформации приростов и листовых пластинок. Бороться с нею можно с помощью мыльного раствора, не прибегая к химии. Норма – 50 г мыла на ведро воды. Расход раствора – 3–4 л на растение. Струю опрыскивателя нужно направлять на колонии тли, обычно одного-двух раз достаточно.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода