Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Спаржа – деликатесный овощ

Спаржа – деликатесный овощ

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Спаржу в культуру ввели древние этруски, жившие на территории современной Италии. От них искусство возделывания спаржи распространилось по всей южной Европе.

Спаржа всегда была пищей богачей. Только они могли себе позволить тратить навоз на выращивание небольшого количества сочных стеблей, вместо того, чтобы расходовать органику для удобрения зерновых. Ведь хлеб очень долгое время ценился выше мяса, не говоря уже об овощах.

В наши дни спаржа в магазине если появляется, то стоит дорого. На рынке ее не найти. На садовых участках выращивают спаржу единицы любителей, и только для себя. Особенности возделывания этого прекрасного овоща мало кому известны.

Рассаду спаржи выращивают целый год, а плантация живет до 20 лет.

Между тем вырастить спаржу и порадовать домочадцев редкостным деликатесным овощем по силам каждому. Она, как известно, нуждается в большом количестве органики. Но это не обязательно должен быть навоз, как многие думают. Прекрасным удобрением для спаржи служит зрелый компост вкупе с минеральными удобрениями.

Начинать выращивание спаржи следует с рассады, и этот процесс занимает целый год. Так что обо всем – по порядку.

Посев семян спаржи на рассаду проводят в начале июня в холодные рассадники. Перед посевом семена в течение 36 часов замачивают в тепле, часто меняя воду. Затем их заворачивают во влажную ткань (или в мох сфагнум) и помещают в теплое место с температурой 25–27° (при температуре ниже 20° спаржа практически не прорастает).

В рассаднике почву удобряют из расчета 3 ведра перегноя на 1 кв. м, куда добавляют также 1 столовую ложку доломитовой муки и 60–70 г комплексного универсального удобрения. За 2–3 дня до посева рассадник накрывают пленкой или нетканым материалом, чтобы почва прогрелась, так как в холодной земле семена загнивают, а всходы поражаются черной ножкой.

Наклюнувшиеся семена высевают на глубину 3 см. Расстояние между бороздками – 25–30 см. Семена в рядках раскладывают на расстоянии 5–6 см друг от друга с тем, чтобы избежать прореживания. Полив проводят теплой водой (около 25°).

С наступлением июля рассаду начинают подкармливать раствором полного минерального удобрения. В начале августа рассаде дают жидкую фосфорную подкормку. После первых заморозков посев мульчируют компостом слоем 3–4 см и оставляют до следующей весны.

Теперь в самую пору подумать, куда мы будем высаживать рассаду спаржи; при этом надо иметь в виду, что срок эксплуатации спаржевика – 20 лет.

Участок для спаржи должен быть солнечным, защищенным от ветра, иметь нейтральную реакцию почвы. На выбранный участок с осени вносят компост из расчета 10 кг на 1 кв. м. Весной под перекопку вносят на 1 кв. м по 25 г карбамида и сульфата калия и 40 г суперфосфата. В конце апреля выкапывают траншею шириной 40 см и глубиной 30 см. Ее на 20 см заполняют компостом и поливают, а затем по всей длине траншеи насыпают валок из компоста высотой 5 см.

Сорта   В Государственном реестре селекционных достижений значатся всего два сорта спаржи – Аржентельская и Царская, а также два гибрида – F1 Кумулус и F1 Магнус.

Настало время вспомнить о рассаде. В первой декаде мая ее выкапывают из рассадника и через 35 см друг от друга помещают на валок основного участка, расправляя корни по скатам. Затем досыпают компост так, чтобы он закрывал прикорневую почку не менее чем на 4–5 см. Когда грунт осядет, а стебли поднимутся до 15 см, траншею заполняют компостом до краев.

Землю поддерживают в чистом от сорняков виде. В начале июля и в начале августа растения подкармливают под корень раствором полного минерального удобрения. Осенью надземную часть срезают и кусты засыпают компостом на 4–5 см.

Весной следующего года ряд окучивают землей на высоту 20 см. Когда появляются всходы, землю отгребают и выламывают отбеленную спаржу руками.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода