Осенью к унылой, безрадостной картине за окном добавляются еще и различные сезонные болячки, и простуда – не самая неприятная из них. Многих в это время многих начинает донимать герпес. 
						
						Герпес – болезнь крайне неприятная. Если она протекает в легкой форме, то доктора обычно рекомендуют мазь, в состав которой входит ацикловир. В более тяжелом случае в ход врачи пускают «тяжелую артиллерию» – таблетки этого препарата в сочетании с иммуностимуляторами.
ВНИМАНИЕ! Перед приемом иммуностимулирующих средств необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Однако облегчить страдания пациента помогут лекарственные растения с антимикробным, противовирусным, противовоспалительным, ранозаживляющим и иммуностимулирующим действием. Многие из них содержат дубильные вещества.
1. Мелисса лекарственная
	
	 В Германии проведены научные исследования, которые выявили, что применение 1-процентной мази с экстрактом мелиссы стимулирует заживление высыпаний, уменьшает болезненность. В домашних условиях несложно приготовить 10-процентную настойку из листьев мелиссы на водке. Измельченные листья (10 г) заливают водкой (100 мл) и настаивают 2 недели. После этого настойку процеживают и принимают по 15–20 капель 3 раза в день. Курс составляет 2–3 недели при появлении герпеса, дополнительно можно настойку использовать и наружно – прижигать ею высыпания на коже.
	2. Таволга вязолистная
	 Из сухих цветков готовят настойку точно так же, как и из листьев мелиссы, процеживают ее, смешивают в равном количестве с настойкой календулы (подойдет как готовая форма из аптеки, так и приготовленная самостоятельно). Принимают смесь так же, как и мелису. Это средство дает очень хороший эффект.
	3. Ромашка аптечная
.jpg)
	Наружно применяют настой ромашки в виде примочек, что ускоряет процесс заживления ранок и облегчает боль. Рецепт прост: 1 столовую ложку сырья ромашки заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20–30 минут. После этого настой процеживают и прикладывают к проблемным местам.
	4. Дуб
	В европейской фитотерапии в качестве компресса используют кору такого растения, как гамамелис виргинский. В южных регионах нашей страны его 
	выращивание вполне возможно. Кору заготавливают с двух-трехлетних ветвей ранней весной в период сокодвижения, 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10–15 минут, охлаждают, процеживают и прикладывают в виде компресса к пораженным местам. 
	В средней полосе России этому «южанину» слишком холодно. Доступный вариант – кора дуба, которую используют аналогично гамамелису виргинскому.
	5. Эхинацея пурпурная

	Неплохо снимет боль, ускоряет заживление ранок настойка эхинацеи пурпурной. Готовят это средство из свежих корней: их заливают спиртом, настаивают две недели в темноте, процеживают и при необходимости, разводят водой в соотношении 1:3. Настойку применяют наружно, прикладывая к ранке ватные тампоны к пораженным участкам кожи. 
	При постоянно повторяющихся высыпаниях герпеса настойкой эхинацеи пурпурной можно укрепить иммунитет. 
 
		     
		     Для тех, кто любит землю
                Для тех, кто любит землю
             
	
	  
   
				
 
			 
			