Цветки и незабываемый чудесный аромат солируют, привлекая к себе только что проснувшихся пчел и шмелей. По окончании цветения, а длится оно до 20 дней, распускаются листья, продолговатые, длиной до 10 см, сверху голые, синевато-темно-зеленые, снизу более светлые, густо расположенные на концах побегов.
В конце лета куст не теряет своей привлекательности, веточки унизаны блестящими, ярко-красными сидячими ягодами, долго сохраняющимися на побегах. Прекрасно смотрится этот кустарник, только одна беда – все его части сильно ядовиты! Даже вредители обходят его стороной. А, может быть, природа все заранее предусмотрела и специально одарила этим качеством волчеягодник. Зная, что кустарник ядовит, мало кто решится подойти и сорвать веточку для домашнего букета. В ином случае его природные популяции резко сократились бы из-за нашего зачастую варварского отношения к природе. А так, пожалуйста, любуйтесь цветением, наслаждайтесь запахом, но не более того!
В диком виде наиболее часто встречается волчеягодник смертельный, или «волчье лыко». Народное название этого кустарника дано за крепость полосок его коры, трудно поддающихся разрыву. Кустарник теневынослив, но лучше развивается на полузатененных или открытых местах, в этом случае цветение более обильное. Требователен к почвенному увлажнению, не переносит воздушной, и особенно почвенной засухи. В сухую жаркую погоду листья моментально повисают, словно умоляя о поливе.
Секреты семян
Волчеягодник не остался незамеченным садоводами и озеленителями. Вот только одна сложность: невероятно трудно вырастить этот кустарник как из семян, так и из черенков. Размножение под силу разве что специалисту биологу, знающему все секреты растения.
Все убеждены, что собирать семена растений необходимо, когда те полностью созреют. Это действительно в большинстве случаев так. Но вот вызревшие семена волчеягодника почему-то категорически не хотят прорастать. Все дело в том, что семена этой культуры хранят маленькую хитрость. Стоит им хорошенько вызреть, как они сразу же впадают в состояние покоя, для прерывания которого необходимо длительное время. Стало быть, чтобы посеянные осенью семена дали всходы, собирать их рекомендуется не в сентябре, а в июне-июле, пока они еще мелкие, твердые и зеленые.
Черенкование также имеет свои тонкости. В стеблях некоторых видов растений, в том числе и у волчеягодника, между корой и древесиной существует слой ткани, препятствующий образованию корней, даже при использовании специальных гормонов корнеобразования. В этом случае применяется способ, с помощью которого можно стимулировать образование гормонов внутри самого черенка. Для укоренения черенков необходимо барьерную ткань повредить, после чего начинается нормальный процесс образования корней. С этой целью в нижней части одревесневшего черенка острым ножом срезают кусочки коры длиной 2-3 см. Затем делают 3-4 надреза той же длины и глубиной до прочной древесины. Подготовленные данным способом черенки помещают под небольшим уклоном в контейнеры с чистым речным песком и ставят в защищенное от прямых солнечных лучей место. Обязательно следите за влажностью почвы и воздуха. Рекомендуется контейнер с черенками прикрыть стеклом или пленкой, периодически проводя проветривание. Укоренение проходит более месяца. После чего укоренившиеся черенки нуждаются в доращивании.
Почему дафна не цветет?
Растет волчеягодник медленно. В укрытии на зиму ни молодые, ни тем более взрослые растения не нуждаются, так как отличаются зимостойкостью, выносят морозы до –35о. Ежегодной обрезки не требует. Чтобы кустарник был действительно внешне красив и обильно цвел, необходимо уже на начальных этапах развития сформировать 2-3 основных скелетных побега, которые ежегодно будут обрастать новыми молодыми боковыми побегами, преимущественно по периферии кроны, постепенно расширяя ее в диаметре.
Саженцы, выращенные из семян, начнут цвести не ранее чем на 5-6-й год. Но зато после длительного ожидания волчеягодник ежегодно будет радовать вас обильным цветением. Если кустарник не цветет, значит, тому есть причины. Первая причина отсутствия цветения заключается в том, что место для посадки выбрано без учета биологических особенностей растения. Вторая причина – жаркое сухое лето и отсутствие полива – приводит к тому, что цветочных почек закладывается на порядок меньше. Причина третья – погодные условия осени и зимы. Слишком суровая зима, особенно после длительной теплой осени, когда почки не впали в состояние относительного покоя, но и набухли, погибают прежде всего цветочные почки. Не будет весеннего цветения, не будет и прекрасного наряда из ярко-красных ягод.
Естественной красоты волчеягодника селекционерам оказалось мало. Благодаря их усилиям выведен ряд декоративных форм, экспонирующихся главным образом на территориях ботанических садов с предупреждающей сопроводительной этикеткой «Растение ядовито». В коллекциях ботанических садов существуют формы с пестрыми листьями, с крупными пурпурными цветками, распускающимися осенью, с белыми и даже махровыми цветками.