Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Нормирование плодов, или Сколько яблочек выдержит яблонька
архив редакции
архив редакции

Нормирование плодов, или Сколько яблочек выдержит яблонька

Лидия Юрина
кандидат с.-х. наук, плодовод
Поделиться
Распечатать
Обильно цветущее дерево далеко не всегда радует обильным урожаем. Давайте разберемся, как помочь растению ежегодно плодоносить и формировать качественные плоды.
Плодовые деревья  обычно закладывают больше цветковых почек, чем это требуется для будущего урожая. Особенно часто это бывает в неурожайные годы. Из каждой цветковой почки яблони и груши распускается от 5 до 8 цветков, но далеко не все они образуют плоды. 
 В нормальных условиях количество плодов составляет примерно 4–8% числа цветков на дереве. Остальные цветки или не завязывают плоды, или завязавшиеся плоды осыпаются. Таким образом, дерево непроизводительно расходует много питательных веществ.
 
З срока опадение завязи: 
1. вскоре после цветения,
2.через две недели
3.  через месяц после цветения (так называемое июньское самоочищение) . 
 
Июньское опадение завязавшихся плодов, достигших величины лесного ореха, наиболее выражено у деревьев, обильно нагруженных урожаем. Это происходит из-за несоответствия завязей количеству пищевых и водных ресурсов дерева. 
 
При слабом цветении чрезмерное осыпание завязей может снизить урожай. Чтобы уберечь  плодовые деревья от излишней потери плодов , нужно их подкормить  после цветения навозной жижей (1:2–3), птичьим помётом (0,5:10) или аммиачной селитрой (25–30 г на 10 л воды). Расход жидкой подкормки – 1 ведро на 1 кв. м проекции кроны.
 
Обильное цветение в благоприятные годы даже после июньского опадения завязей обычно приводит к тому, что деревья яблони и груши перегружены развивающимися плодами. В результате такой перегрузки растения расходуют много запасных питательных веществ. В итоге они лишаются возможности распределить питание и заложить цветковые почки под урожай будущего года, что приводит к периодичности плодоношения. Растения с обильным урожаем становятся менее морозостойкими, так как они перед уходом в зиму сильно истощены и не успевают накопить к зиме достаточного запаса защитных питательных веществ. При перегрузке урожаем формируются плоды посредственного качества, они не достигают характерных для сорта размеров, плохо окрашены.

Перегрузка дерева плодами приводит к расходованию запасных питательных веществ. Деревья лишаются возможности заложить цветковые почки под урожай будущего года, что приводит к периодичности плодоношения.

 Прореживание цветков и завязей помогает регулировать нагрузку урожаем, повысить качество плодов и сгладить периодичность плодоношения в годы с обильным урожаем. Общий урожай может быть такой же или несколько меньше, чем без прореживания, но качество плодов существенно повышается, создаются условия для закладки цветковых почек под урожай следующего года, усиливается годичный прирост ветвей. Прореживание в комплексе с другими мероприятиями (обрезкой, удобрением и т.п.) сохраняет здоровое состояние дерева и способствует ежегодному плодоношению.
При прореживании цветков либо удаляют целые соцветия и оставляют в зависимости от наличия их на ветви каждое второе, третье или четвертое, либо в каждом соцветии оставляют 1–2 цветка.
 
 
Прореживание завязей проводят по окончании июньского естественного сброса завязи, когда плоды достигают величины лесного ореха. Затраты труда на такое прореживание значительно ниже, чем на прореживание цветков.
По величине листовой поверхности судят о том, какое число плодов нужно оставить на дереве. Если на ветке много плодовых образований, то для получения крупных плодов удаление проводят с таким расчетом, чтобы на одну завязь приходилось примерно 30 листьев. На практике степень прореживания обычно выражается в оставленных между плодами расстояниях, равных в зависимости от сорта 10, 15, 20 и 25 см. При выполнении приема завязи редко размещают на одинаковых расстояниях. На сильной ветви плоды можно размещать ближе, чем на слабой. Если на одной из ветвей плодов почти нет, то на соседней, как бы компенсируя, их оставляют больше. На плодовых прутиках оставляют по 1–2 плода. 
При проведении работы по прореживанию плодов пользуются обычными ножницами. Перед началом выполнения приема ветвь, на которой будут нормировать завязи, следует встряхнуть для удаления неопавших, но неживых завязей. Далее в первую очередь срезают все завязи, пострадавшие от вредителей и болезней, недоразвитые и плохо сформированные. Они всё равно опадут преждевременно.
 
При грамотном проведении прореживания завязей существенно улучшается качество плодов без снижения общей массы урожая. Выход плодов высшего и первого сорта повышается в среднем в 1,5–2 раза. Резко снижается процент повреждения плодов вредителями и болезнями. Благодаря более равномерному после прореживания распределению завязей по основным скелетным сучьям усиливается стабильность кроны, уменьшается потребность в опорах.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода